Выбираем проекционный экран для 4К-видео: место для маленького пикселя, статья. Журнал "Stereo & Video"


Новым стандартом серьезного домашнего кинотеатра на сегодня стало разрешение 4К. В эту технологию активно вкладываются производители, она стала привычна для потребителей. Пока остались проблемы с доступностью контента и уровнем цены компонентов, но тренд обозначен предельно ясно. И если вы решили оснастить свой зал проектором, разбираться придется не только в спецификации самого проектора, но и в свойствах проекционного полотна. Вопрос не такой простой, ведь настолько высокое разрешение подразумевает определенную специфику.

Сразу оговорюсь, что под термином «4К» в этой статье, я подразумеваю разрешение Ultra HD (оно же UHD). В кинотеатрах с 4К-проекторами размер картинки стартует (и имеет смысл стартовать) от 90 дюймов по диагонали. И, как мы понимаем, в отличие от телевизоров, проектор лишь часть системы, без второго компонента — экрана — ничего хорошего не выйдет.

Практически все именитые производители проекционных экранов отметились выпуском полотен для 4К разрешения. Я попытался разобраться, не является ли эта маркировка лишь поводом поднять цену на экранное полотно, и насколько существенно может быть влияние полотна в этой связке.

Основное отличие 4К изображения от FullHD — это плотность пикселей на единицу площади. Размер пикселя стал в четыре раза меньше, но на сколько? Количество точек 4К/UHD изображения тоже известно. Таким образом, можно рассчитать точный размер каждой точки изображения на экране.

Расчет размера точки для разрешения 4К, 16:9, 3840х2160 (без учета межпиксельной решетки)

Видно, что физический размер точки изображения, при таких диагоналях, совсем не микроскопический.

Далее я вооружился телефоном, линейкой с делением 0,5 мм, фонариком для создания «рисующего» света и провел сравнительную съемку нескольких проекционных полотен. Одно из них заявлено как 4К+.

1 — безымянный производитель, виниловое полотно офисного уровня. 2 - Stewart Filmscreen GrayHawk G2, уровень 4К, уже не выпускается

3 — Da-lite Cinema Vision, уровень Full HD. 4 — Stewart Filmscreen NIVE, уровень 4К+, выпуск начат в 2013 году

По порядку сверху вниз:

1. Безымянный производитель, виниловое полотно офисного уровня

2. Stewart Filmscreen GrayHawk G2, уровень 4К, уже не выпускается

3. Da-lite Cinema Vision, уровень Full HD

4. Stewart Filmscreen NIVE, уровень 4К+, выпуск начат в 2013 году

Полотна Stewart Filmscreen выбраны в качестве рефренсных, поскольку этот производитель имеет статус эксперта в области создания проекционных полотен высокого уровня.

Расчет выше показывает, что размер пикселя на полотне будет несколько больше квадратика с сечением 0,5 х 0,5 мм. Таким образом, на неровном полотне, его части попадут на бугорки или выемки, причем случайным образом. Уменьшение диагонали усилит проблему, часть пикселей полностью уйдет «в молоко».

В итоге направление рассеяния будет непредсказуемым. Свет может уйти в потолок, пол или стены, а не в направлении зрителя. Фактически произойдет потеря разрешения и цветопередачи, за счет смешения соседних пикселей, и это не все последствия.

Виниловое полотно обычно изготавливается путем распыления винила на плоскую поверхность. Производство высокого технологического уровня и специальные знания позволяют сделать структуру полотна достаточно гладкой, с заданными оптическими свойствами. Далеко не все производители способны добиться нужного результата. Все это сказывается на цене конечного продукта. Полотно с маркировкой 4К на сегодня самое дорогое решение.

Еще несколько фотографий полотен офисного уровня, от разных производителей. Их делают на основе стекловолокна. Это типичный вариант для экранов без натяжения полотна. Выводы можете сделать сами.

Если производитель действительно инвестировал в производственные мощности и провел научные разработки, то высокая цена, скорее всего, оправдана уровнем качества.

Если вам представится возможность вживую рассматривать полотно обозначенное как 4К, не поленитесь, проведите эксперимент, чтобы проверить мои выводы — включите на телефоне фонарик и осветите поверхность под максимально острым углом. Если вас не обманывают, вы увидите гладкую, матовую и однородную по цвету поверхность.

Безусловно, есть еще ряд показателей, которые оказывают существенное влияние на итоговое качество изображения. Но в данном контексте самым существенным я считаю именно гладкость поверхности, практика показала, что ее можно оценить даже и на глаз, ни разу не включив проектор.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2016 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий