Как быстро сыграть фортепианный кавер: новая версия музыкальной нотации для новичков [Перевод]


Совсем недавно мы рассказывали о Роджере Линне и его удивительных разработках. LinnStrument был спроектирован на основе системы нот на грифе гитары, выполненной в разных цветах, причем прямоугольная поверхность инструмента разделена на 200 одинаковых квадратов по размеру подушечки пальца.

Мы решили продолжить тему новых идей в сфере музыки и поделиться с вами историей о новой музыкальной нотации для новичков.

Это новый метод написания партитур для фортепиано, который позволяет быстрее научиться играть популярные песни. Он использует визуальные символы и показывает расположение пальцев и рук на клавишах.

Конечно, можно говорить о схожести данного метода с системами, используемыми в Guitar Hero, Rock Band, Rocksmith, Dance Dance Revolution (DDR) и чего-то вроде Synthesia. Данный проект схож с используемыми в них методами, но является более гибким.

Чтение традиционных партитур «с листа» может быть сложной задачей, которая требует значительное количество времени и сил на изучение. В традиционных партитурах можно найти более 20 разновидностей символов.

Конечно, можно обсуждать и сравнивать нотную партитуру с гитарной табулатурой, но тут речь идет о чем-то среднем для «рядового» человека, который хочет научиться хорошо играть современные композиции, заранее зная как эти песни звучат.

Напоминает клавиши пианино, не так ли? Тонкие линии представляют черные клавиши, а пустое пространство между ними — белые. На месте нот «до» находится наклонная штриховка (диагональные линии).

Это позволяет аккордам перекрывать ноты «до», сохраняя возможность понять, где что находится. Вот пример:

Аккорд, демонстрирующий, как выглядит нота «до», перекрытая полупрозрачной «линией аккорда» (это крайняя левая нота зеленого цвета).

Такты и музыкальный размер построены на основе идеи из статьи Стивена Фью о визуализации информации. Узкие промежутки означают слабые доли. Для большинства современных песен стандартный размер 4/4 должен подходить, но в других случаях потребуется адаптация схемы.

Светлые прозрачные вертикальные линии означают продленные ноты, когда вы удерживаете пальцы на клавише/шах, нажав на них. Более светлые горизонтальные линии просто соединяют ноты в аккорды (в традиционных партитурах можно увидеть нечто подобное).

Я сделал горизонтальные линии аккордов тоньше, чем вертикальные линии, означающие «продление ноты» для того, чтобы различать их значение, и для визуальной компактности на странице.

Разные цвета показывают левую руку музыканта (синий) и правую (зеленый), но общий смысл сохраняется и тогда, когда партитура не цветная. Для обозначения нажатия пальцев выбраны круги как дань уважения традиционным партитурам.

На картинке показано, как выглядят две наложенные друг на друга ноты (зеленый аккорд). Круги позволяют различить две разные ноты.

Серые буквы с правой стороны показывают название каждого аккорда. А стрелки показывают нажатие педали. Для тех, кто только учит аккорды, такая комбинация названия аккорда и его изображения может быть очень полезной.

Таким образом, я решил использовать стрелки, направленные вверх/вниз, чтобы показать, когда педаль отпускается (стрелка вверх) и когда на нее нажимать (стрелка вниз). Чаще всего, нажатие педали связывают со сменой аккорда, но мы также можем размещать отдельные стрелки независимо от аккордов по необходимости.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий