Человек, который придумал стерео [Перевод]


В блоге Аудиомании на ГТ мы обсуждали историю Hi-Fi стерео в послевоенной Америке в двух частях (1 и 2).

Эта тема чем-то напоминает наш рассказ о возвращении «сериализованного» контента в форме подкастов – мы обсуждали зарождение радио и разговорного формата передач в послевоенных США.

Сегодня мы посмотрим на чуть более ранний исторический период и поговорим о человеке, который придумал стерео.

Речь идет об Алане Дауэре Блюмлейне (Alan Dower Blumlein), английском инженере-электронщике, который родился в 1903 году и считается изобретателем стереофонического звука.

Некоторые из его патентов используются в стереозаписях, которые мы слушаем и сегодня. На его имя зарегистрировано около 70 патентов.

Как говорил его сын, Саймон Блюмлейн, когда изобретатель был в кино со своей женой, он повернулся к ней и сказал, что слепой человек никогда не узнает, где находятся персонажи на экране, так как весь звук раздается в одном направлении из одного динамика. Но он придумал решение. Он назвал это «бинауральным звуком», который теперь называется «стерео».

В 1934 году он записал Симфонию Моцарта № 41 и участвовал в записи первого в мире фильма со стереозвуком – «Поезда на станции Хэйз» в 1935.

«Бинауральные» микрофоны, известные как «пара Блюмлейна», – это еще одно изобретение ученого.

Блюмлейн придумал способ, как читать две дорожки одной граммофонной записи сразу, чтобы получить стереоэффект.

«Он разработал целостную систему от микрофона и обработки звука, до динамиков, таким образом, что мы на самом деле можем почувствовать звук слева или справа; а также усовершенствовал нарезку виниловых пластинок или, как тогда говорили, шеллака».

«Стерео» Блюмлейна обрело новую жизнь уже в 1956 году. Это было время, когда стерео стало самой желанной покупкой для семей среднего класса и распространенной частью домашнего быта.

Теоретик культуры Джордж Стейнер (George Steiner) в 1961 году написал: «Новый состоятельный средний класс мало читает, но слушает музыку с нескрываемым удовольствием.

Там, где раньше находились книжные полки, теперь гордо стоят стеллажи с записями альбомов и элементы Hi-Fi аппаратуры».

Учитывая изобретение Блюмлейном технологии, которую сейчас большинство из нас высоко ценят каждый день, удивительно, что изобретатель практически неизвестен за пределами круга людей, занимающихся звукозаписью.

Он работал в сфере телекоммуникаций, телевидения, и в других областях записи звука, и даже создал радар, который сыграл свою роль в ходе войны. Алан Блюмлейн умер в 1942 году, разбившись во время испытательного полета на бомбардировщике, который был снабжен тем самым радаром.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий