Обсуждение: Почему не всем нравится The Beatles и их музыка


В августе 1963 года The Beatles выпустили свой четвёртый сингл «She Loves You / I’ll Get You». С началом национального и всемирного бума популярности группы большинство историков связывают именно это событие. Очень быстро все это вышло за рамки музыкального и культурного движения и перешло в социальную и политическую сферу – это явление позже назвали битломанией.

В 60-е годы прошлого века никто не сомневался в абсолютном лидерстве The Beatles. Многие могли спорить о втором или третьем месте, но на первом всегда была эта четверка. Такова была реальность всех фанатов рок-музыки: на каждый новый альбом «битлов» возлагались большие надежды, а музыканты никогда не подводили своих преданных слушателей.

Каждый должен слушать ту музыку, которая нравится ему, а не ту, которая популярна и нравится остальным. «Однако, пожалуйста, убедитесь, что вы слушали The Beatles, прежде чем делать такие заявления», – восклицает Бренда Грасиа (Brenda Gracia).

Роберт ЛаМоиа говорит, что музыкальный вкус у всех разный, и вы можете любить все, что хотите, как, впрочем, и не любить тоже. «Однако вы абсолютно точно не можете отрицать тот факт, что эта группа стояла у самых основ популярной музыки и оказала самое что ни на есть прямое влияние на культуру», – утверждает Роберт.

Журнал Time поместил эту фотографию Джона Леннона на обложку после его убийства в 1980 году

В 2004 году журнал Rolling Stone опубликовал рейтинг 500 величайших песен всех времен. В тот список попали 23 песни The Beatles. До них это не удавалось сделать никому. При этом Джон Леннон стал единственным музыкантом, чье имя дважды появилось в первой десятке (в составе группы и в качестве сольного исполнителя). «Я согласна, что мы не должны любить что-то, только потому, что это любят большинство, но здесь немного иной случай: The Beatles – они везде», – говорит Бренда.

Их творчество оказало влияние на литературу, например, Харуки Мураками назвал одно из своих произведений в честь песни группы «Norwegian Wood» («Норвежский лес»), а песня «Hey Jude» является самой упоминаемой в книгах.

«Битлы» были первопроходцами во многих сферах: их альбом «Sgt. Pepper's» стал первым альбомом, на обложке которого были размещены тексты песен. Несмотря на то, что первым музыкальным клипом, запущенным на MTV, стал клип британской группы The Buggles на песню «Video Killed The Radio Star», многие верят, что именно участники группы The Beatles стали теми, кто популяризовал этот формат подачи музыки.

Если вам нравятся группы Nirvana, Foo Fighters, Oasis, то вам стоит знать, что The Beatles оказали влияние и на их творчество. Также знаменательными считаются появления участников коллектива в эпизодах популярных мультсериалов «Симпсоны» и «Суперкрошки». А еще в их честь даже называли астероиды.

Если поискать в Интернете, то можно найти огромное количество других примеров влияния «битлов» на поп-культуру. В The Beatles есть нечто особенное, например, эта группа сближает людей.

«В мае прошлого года я летела 8 часов, чтобы попасть на концерт Пола Маккартни в Сеуле, – рассказывает Бренда. – Я практически не говорю по-корейски и на концерт пошла одна, потому что никого там не знала. Владельцы гостиницы, где я остановилась, были семейной парой средних лет. Они не говорили по-английски и поэтому наняли двух молодых англоговорящих людей для обслуживания клиентов. Владельцы были милыми людьми, но не общались со своими гостями из-за языкового барьера.

Однажды я рассказывала ребятам из персонала про концерт, и вдруг владелица гостиницы, проговорив что-то на корейском, улыбнулась от уха до уха и запела: «Yesterday, all my troubles seemed so far away», после чего она пропела отрывок «na na na» из песни «Hey Jude». Тогда я впервые за 7 дней услышала, чтобы эта женщина говорила с кем-то из гостей. Потом ребята рассказали мне, что она очень любит The Beatles, так как их музыка напоминает ей о молодости.

После этого мы втроем – я, милая женщина и администратор гостиницы – весь вечер смотрели видео с концерта на моем телефоне. Это было очень необычно: я не говорила на ее языке, а она не говорила на моём, но мы чудесно провели время вместе».

В то время, когда The Beatles начинали записывать свои песни с Джорджем Мартином (George Martin), задачей каждого музыканта было создание хитов. При написании песен они придерживались определенных формул, которые Мартину были хорошо известны. Он раз за разом предсказывал, какие композиции станут большими хитами.

В журнале Rolling Stone несколько раз писали о том, что рост популярности «великолепной четверки» не был случайным. Не согласиться с этим сложно. Группа предприимчивых музыкантов повстречала продюсера, который дисциплинировал их, но не задушил дух авантюризма. «Благодаря им я стал фанатом групп, а не песен, – делится Дэвид Дарем (David Durham). – С момента выхода «Sgt. Peppers», я начал покупать альбомы, а не синглы». Альбомы The Beatles покупались не ради хитов, а потому что это – The Beatles.

Дарем отмечает: «Я знаю фанатов рока, которые, на мой взгляд, обладают неплохим музыкальным вкусом и при этом говорят, что не любят The Beatles. По-моему, это просто позерство. Те, кто утверждает, что The Beatles – просто переоцененная распиаренная группа – это люди, которые считают себя фанатами музыкальных коллективов только до тех пор, пока исполнители не добиваются успеха. Как только это происходит – «фанаты» меняют свои предпочтения.

Поэтому, когда любители рок-музыки говорят мне, что им не нравится The Beatles, я не воспринимаю их всерьез. Они любят «битлов», просто не знают об этом, ведь частичку «великой четверки» можно услышать в песнях любого современного рок-исполнителя.

Включите мне любую рок-песню наших дней, и я найду в ней что-нибудь, каким-либо образом связанное с The Beatles. Иногда это будет резко бросаться в глаза, а иногда – нет. Бывает, что сходство едва уловимо, но оно есть. Быть фанатом рок-музыки и говорить, что вы не любите The Beatles – это то же самое, что говорить, будто вы не любите аккорд соль мажор. The Beatles определенно оставили свой след в музыке, которую вы любите»


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий