Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

AV-ресивер Denon AVR-X6200W, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Точно выстроенное звуковое пространство, в меру нейтральный баланс, масса колоритных оттенков и деталей


АТАКА СВЕРХУ

Прошло больше года с тех пор, как в наши руки попал AV-ресивер Denon AVR-X5200W – один из первых аппаратов на рынке, оснащенных передовой системой трехмерного сурраунда Dolby Atmos. Недавно компания сделала еще один шаг к новой объектной кодировке звуковых образов, представилв модель AVR-X6200W с поддержкой DTS:X. Хотя фильмов в упомянутых форматах по-прежнему мало, электронная индустрия не напрасно торопится – создавая продвинутую технику, она подстёгивает прогресс в области 3D контента.

СЕГОДНЯ любителям домашнего театра следует знать одно: грядет очередное Большое переформатирование. Привычные технологии многоканального цифрового кодирования Dolby Digital и DTS начнут вытесняться новыми системами объектного кодирования, спецификации которых, в общем-то, уже определены. Речь идет о форматах Dolby Atmos, DTS:X и менее раскрученного Auro 3D. Их преимущества обывателю преподносятся вполне доходчиво. В воспроизводящую систему добавляются новые потолочные каналы, благодаря которым слушатель помещается не в «плоскую» круговую сцену, а в центр звуковой полусферы. В одной из систем дополнительным каналам даже дали красивое название – «глас божий».


Новые форматы обещают технологический рывок прежде всего для кинопроизводителей, а с этим не считаться уже нельзя.

Кто-то увидит в этом очередную хитрость – производители электроники, дескать, придумали всё это ради того, чтобы снова продать покупателю еще пару-другую АС вместе с новой аппаратурой. Но дело в том, что новые форматы обещают технологический рывок прежде всего для кинопроизводителей, а с этим не считаться уже нельзя.

Раньше речевые, музыкальные и все шумовые составляющие саундтрека к фильму сводились в готовую «пространственную» раскладку 5.1 или 7.1, и достоверность звуковой картины всецело зависело от профессионализма звукооператоров. Но мы не зря взяли в кавычки слово «пространственное». Из-за того, что количество, тип и расположение АС в домашнем или коммерческом кинотеатре всегда отличается от эталона в студии (хотя и оговаривается в спецификациях THX), говорить о точности воссоздания звукового пространства просто смешно.

В новых системах каналы с пространственной информацией упразднены как класс и вводится понятие звуковых объектов с информацией об их точном местоположении. Соответственно меняется и весь процесс. Создателям 3D-сопровождения фильма не надо вникать в технические и акустические нюансы – они лишь указывают в программе, где, что и как должно прозвучать в объеме полусферы. А уже на пользовательской стороне процессор синтезирует для каждого громкоговорителя в системе свой идеальный канал. Тут уже не так важно, по какой формуле выстроена конфигурация домашнего театра – 5.1.2, 7.1.2, 5.1.4 или даже 7.1.4 (последняя цифра, как нетрудно догадаться, указывает на число высотных АС). На второй план отходит даже характеристики спикеров и их размещение в комнате – система автокалибровки ресивера учтет и эти отклонения. В итоге вы сможете услышать полномасштабное 3D именно так, как его задумывали в студии.

В быту такие театры мы еще не испытывали, но демонстрации новых технологий, поверьте, весьма впечатляют. Будущее определенно за ними. Следовательно, выбирая ресивер сейчас, стоит подумать о том, не придется ли его менять через пару лет?


К Dolby Atmos здесь добавлена возможность программного апгрейда до перспективной системы DTS:X.

AVR-X6200W в этом плане выглядит оптимальным решением, хотя не каждому очевидно, чем модель оправдывает более высокую цену в сравнении с X5200W. Ведь они, на первый взгляд, вообще не отличаются! Мы действительно можем опустить многие подробности (которые при желании найдете здесь), поскольку у моделей одинаковы система питания, девятиканальная секция усилителей на заказных сильнотоковых транзисторах, фирменный цифроаналоговый преобразователь AL24 Processing Plus, система автокалибровки Audissey MultiEQ XT32. Даже модуль окружающего звучания на 450-мегагерцовых процессорах общей производительностью 10 гигафлопс для дешифровки «объектов» тот же – это четыре продвинутых чипа Analog Devices SHARC ADSP-21487.

Тогда в чем разница? К Dolby Atmos здесь добавлена возможность программного апгрейда до перспективной системы DTS:X. В этой связи вместо многоканальной обработки DTS Neo у него стоит уже DTS Neural:X со схожим, но объектным функционалом. Плюс имеется опция для Auro 3D и поддержка спецификации HDMI 2.0a, которая при воспроизведении изображения на HDR-совместимых дисплеях или проекторах сделает лучше различимыми черные детали в тенях и яркие участки на белом. Сейчас все перечисленное не актуально, но через пару-тройку лет…

Но никогда не утратит значения качество звучания. И вот это мы сейчас проверим. Оставим в стороне эффектные эксперименты с высотными каналами (уже проходили в случае с X5200W) и сосредоточимся на оценке новинки Denon в чистой стерео конфигурации, но с разными источниками.

Классическое аналоговое подключение здесь не лучший выбор. Соглашаясь на тройное преобразование (сначала в аналог в проигрывателе, а затем в цифру и снова в аналог в ресивере) неизбежно жертвуешь музыкальной выразительностью: в сцене отчасти размываются образы, становятся синтетичными тембры. Вариант, когда с универсального источника сигнал поступает в цифре (пусть даже и по HDMI), намного предпочтительнее. Пространство точнее, саунд динамичнее и детальнее, хотя и сохраняет в себе признаки незначительной сухой подкраски, которая сохраняется даже при проигрывании программ с DVD-Audio.


Точно выстроенное звуковое пространство, в меру нейтральный баланс, масса колоритных оттенков и деталей.

Понравилось, как AVR-X6200W воспроизводит звук «по воздуху», когда в качестве источника используется ноутбук или смартфон, а передача идёт через AirPlay или аналогичный стриминг для Windows или Android. Точно выстроенное звуковое пространство, в меру нейтральный баланс, масса колоритных оттенков и деталей. Заметны технические огрехи в виде легкой цифровой «едкости» в верхней середине, но они не мешают восприятию – звук все равно открыт и не пресен. Также можно охарактеризовать воспроизведение по Bluetooth. Никакого ощущения ущербности, когда слушаешь качественно оцифрованную музыку, причем в этом случае система с гораздо меньшей задержкой выполняет команды, чем при связи по Wi-Fi.

У ресивера нет асинхронного входа USB-B, поэтому его нельзя использовать в качестве ЦАПа при проигрывании HiRes-файлов с компьютера. Прослушивание тех же файлов с USB-флешки, вставляемую в переднюю панель в гнездо USB-A, в качестве альтернативы всерьез рассматривать мы даже не стали. Несмотря на декларируемую производителем поддержку разных форматов многое из тестовой подборки файлов ресивер отверг с предупреждением о неправильной кодировке.

Но тех, кто уже стал приверженцем бестелесных форматов, AVR-X6200W наверняка порадует функцией сетевого проигрывателя (мы использовали Ethernet-соединение по витой паре и NAS-сервер). Во-первых, фонотекой на внешнем хранилище удобно управлять. Это делается как через экранное меню ресивера, так и через специальные приложения, устанавливаемые на планшет. Во-вторых, порадовало и качество звучания. «Сухие» или «цифровые» намеки в верхнем регистре практически отсутствуют, и слушать музыку просто приятно. Средний регистр передается благозвучно, с ясной нюансировкой, причем оба качества усиливаются при включении режима Pure. В басовой полосе чувствуется уверенный контроль акустики – нижний регистр обилен на самые низкие составляющие, но не допускает чрезмерной разболтанности, а высокий бас радует плотностью и четкостью. И пусть в этом диапазоне присутствуют отклонения АЧХ, вызванные не столько ресивером, сколько стоячими волнами в помещении прослушивания, на них тоже есть управа – достаточно однажды тщательно выполнить пошаговую калибровку всего тракта с помощью прилагаемого микрофона. Системы рум-коррекции значительно продвинулись в своих возможностях и теперь просто грех не использовать такой эффективный инструмент настройки.


Фонотекой на внешнем хранилище удобно управлять. Это делается как через экранное меню ресивера, так и через специальные приложения.

AV-ресивер Denon AVR—X6200W

Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)

www.denon.ru

Входы видео: 7 х HDMI, 5 х Composite, 2 х Component || Входы аудио: 7 х RCA, Phono MM, 2 х TOSLink, 2 х Coax, USB, LAN, 3,5 мм || Выходы видео: 3 х HDMI, 2 х Composite || Выходы аудио: 2 х RCA, Multi 13.2, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: Wi-Fi Audio Streaming (AirPlay, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC || Выходная мощность (6/8 Ом): в стереорежиме 2 х 175/140 Вт, в один канал 205 Вт || Потребляемая мощность: 730 ВА || Габариты: 434 х 167 х 393 мм || Масса: 14,2 кг

КОМПОНЕНТЫ

Источники:

  • BD-траспорт Denon DBT-3313UD
  • ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • смартфон Nokia Lumia 930

    Акустические системы: Canton Vento 895 DC

    Кабели:

  • цифровые Blue Dual Shield USB 2.0 A-B, InAkustik HDMI High Speed 2.0
  • межблочные InAkustik Referenz NF-1203 и NF-803
  • акустические InAkustik Referenz LS-1603
  • силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6

    Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", февраль 2016 г. www.salonav.com

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий