DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

DALI Kubik Free/Kubik Xtra, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Активная цифровая акустика Kubik – первый опыт DALI в создании мультимедийных колонок. Тем не менее, первый «блин» у датчан вышел на загляденье: компактность, симпатичный дизайн со сменными разноцветными грилями, большой выбор входов, включая беспроводной интерфейс Bluetooth AptX, простота настройки и удобство управления с возможностью обучения любого пульта ДУ. А главное – классное звучание, ничуть не хуже, чем у признанных «хай-файных» колонок сходных размеров


Особенности

Отметившая в прошлом году 30-летие, компания DALI (Danish Audiophile Loudspeaker Industries) всю жизнь занималась разработкой и производством пассивных акустических систем Hi-Fi/High-End класса, не помышляя об экспансии в других областях аудиотехники. Поэтому для датчан выпуск активных мультимедийных колонок серии Kubik – смелый шаг в новом направлении. Современные пользователи не меньше качества звука ценят полную свободу в размещении и коммутации аудиосистем. Поэтому, задумывая серию Kubik, создатели постарались не отойти от фирменного уровня звучания акустических систем DALI и вместе с тем сделать универсальную систему, способную получать музыкальный сигнал по цифре и аналогу, по проводам и без них. Посмотрим, что у них получилось.

Система Kubik Free/Kubik XTRA состоит из двух компактных колонок-столбиков. Модель Free – главная, несет всю электронику и способна работать самостоятельно, озвучивая сигнал стереоканалов. Пассивная модель XTRA достраивает систему до полноценного стерео. Каждая колонка с трех сторон закрывается нарядным, обтянутым материей, грилем: базовые расцветки – черная, белая или красная, но на заказ можно приобрести сменные решетки дополнительных цветов (еще 6 вариантов).

Колонки Kubik имеют приличный вес, так как корпуса изготовлены из алюминиевых панелей. Металл дает конструкции жесткость, позволяя сделать стенки тонкими, чтобы чуть-чуть отыграть внутренний объем небольших кабинетов. В качестве акустического оформления корпусов используется закрытый тип, обеспечивающий наилучшие импульсные характеристики звука. Внутренний объем колонок, не скупясь заполнен синтепоном. Лицевая панель «Кубиков» несет пару фирменных драйверов DALI, примелькавшихся во многих «хай-файных» сериях датчан: 25-мм твитер с тканевым куполом утоплен в неглубокую акустическую линзу, СЧ/НЧ-динамик диаметром 133 мм оснащен полукруглым резиновым подвесом и диффузором, спрессованным из смеси бумаги и древесных волокон.

Ведомая колонка Kubik XTRA подключается к главной с помощью толстого 4-метрового кабеля с 6-штырьковым разъемом, гнездо которого скрыто в нише в основании корпуса. Остальные интересности связаны с акустической системой Kubik Free. Вырез в гриле на левой стороне колонки дает доступ к панельке управления с кнопками включения устройства, регулировки громкости и выбора действующего входа. Еще одна кнопка запускает программу обучения инфракрасных пультов ДУ, так что управлять «Кубиками» можно через любой пульт, например, от телевизора. Впрочем, в комплекте с Kubik Free идет и «родной» плоский пульт ДУ, который умеет все, что нужно.

Нижнюю позицию на боковой панельке занимает позолоченное 3,5-мм гнездо, предназначенное для подключения разных портативных устройств. Другие входы и выходы размещены в постаменте колонки: разъем электросети, выход на сабвуфер (RCA), аналоговый вход (RCA), цифровой оптический вход (Toslink), порт USB и выход на XTRA. Беспроводной приемник Bluetooth имеет версию 3.0 и совместим с кодеком AptX. На обратной панели располагается еще один USB-порт для зарядки телефонов, планшетов или плееров. Рядом находится регулятор уровня усилителя и два переключателя: один выбирает режим питания, другой – конфигурацию системы (Kubik Free служит левой/правой колонкой в паре или же самостоятельно озвучивает оба канала).

Усилитель Kubik Free использует полностью цифровой принцип: класс D без применения обратной связи, кроссовер также цифровой – БИХ 2-го порядка с разделом полос на частоте 3 кГц. Каждому динамику стереосистемы Kubik Free/Kubik XTRA достался отдельный модуль усиления мощностью 25 Вт, что в сумме дает 100 Вт. Цифровая на всех этапах схема усиления подразумевает, что сигнал с аналоговых входов устройства приходится оцифровывать, для этого используется высокопроизводительный АЦП.

Краткое описание

Активная цифровая акустика Kubik – первый опыт DALI в создании мультимедийных колонок. Тем не менее, первый «блин» у датчан вышел на загляденье: компактность, симпатичный дизайн со сменными разноцветными грилями, большой выбор входов, включая беспроводной интерфейс Bluetooth AptX, простота настройки и удобство управления с возможностью обучения любого пульта ДУ. А главное – классное звучание, ничуть не хуже, чем у признанных «хай-файных» колонок сходных размеров.

Видео обзор акустических систем DALI Kubik

Впечатление

Компьютерные соединения DALI Kubik (микро-USB и беспроводной Bluetooth) легко настраиваются и работают без проблем со звуком, не требуя установки дополнительных драйверов. Используя в качестве источника ноутбук (Win7) со стандартными драйверами WASAPI, по USB колонки принимают сигнал с разрешением до 16 бит/48 кГц. Если использовать внешнюю звуковую карту/Hi-Fi транспорт и оптический кабель, максимальное разрешение составит 24 бит/96 кГц.

Понятно, что компактные колонки не могут похвастаться совершенной динамикой звука и глубиной баса, но по всем остальным параметрам воспроизведение Kubik оставляет благоприятное впечатление: аккуратная середина, разборчивые дисканты, хорошая ритмика и вообще очень приличный контроль низов за счет закрытой конструкции корпусов. В характере звучания присутствует некоторый избыток высокочастотного воздуха, но воспринимается он не перекосом тонального баланса, а легким, даже красивым, акцентом, осветляющим звуковую палитру. Сцена широка, равномерно проработана по азимуту, к тому же обладает внятным объемом и локализацией образов. Прозрачность картинки, в принципе, сохраняется и на краях, и на дальних планах. В жанровом плане «датчане» могут не ограничивать себя воспроизведением лишь простых тем, натуральность и достойная детальность тембров позволяют «Кубикам» с чувством отыгрывать акустическую музыку, включая классику и джаз.

Как мы уже отмечали, сигнал с аналоговых входов DALI Kubik снова цифруется встроенным АЦП, поэтому подключение к колонкам высококачественных проигрывателей или внешних цифро-аналоговых преобразователей перед тестом выглядело делом сомнительным. Однако, попытка – не пытка, звук на аналоговые входы RCA мы подавали с профессиональной карты Sound Devices USBPre 2 по кабелям Nordost Blue Heaven (плоским). По ходу прослушивания выяснилось, что АЦП Kubik совсем не плох, передает и характер внешнего преобразователя, и благозвучную манеру воспроизведения акустических систем. В общем, аналоговые входы Kubik предназначены не только для подключения смартфонов и портативных плееров, к ним можно цеплять и технику гораздо более высокого уровня, получая при этом соответствующую отдачу.

Измерения

DALI Kubik демонстрируют завидную равномерность АЧХ почти во всем рабочем диапазоне. По многолетней традиции колонки DALI на оси демонстрируют подъем чувствительности в верхних октавах, но широкая диаграмма направленности акустических позволяет выровнять частотный отклик, установив громкоговорители параллельно. Kubik имеют те же фамильные черты: в направлении 40 градусов неравномерность АЧХ составляет +3,5/-3 дБ с верхней границей 18 кГц и нижней – 57 Гц. Заметим, что DALI Kubik неплохо забираются в низкочастотную область, отыгрывая большую часть мид-баса.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", апрель 2014 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий