Как настроить вертушку, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"


Как любое высокоточное оборудование, качественный проигрыватель винила требует грамотной настройки. Но вам не понадобится диплом инженера; прочтите нашу статью – и вы будете во всеоружии.

Проигрыватели винила – вероятно, самые капризные компоненты Hi-Fi-системы. Даже лучшие из них могут пойти вразнос из-за неверного выбора места, неточной настройки и неустойчивой подставки.Но проведите настройку правильно – и ваш проигрыватель порадует вас таким великолепием, что вы забудете и думать о цифровых файлах.

У большинства бюджетных моделей тонарм и картридж уже установлены и настроены, так что можно сразу приступать к прослушиванию. Но в более высокой ценовой категории, примерно от 50 000 руб и выше, в той или иной степени потребуется сборка. Можно поручить ее продавцу, но если вы любите все делать своими руками, это не так уж сложно.

Прежде всего, понадобится качественный комплект инструментов – по меньшей мере, набор маленьких шестигранных ключей, комплект прецизионных отверток и пара длинногубцев, а также точный спиртовой уровень. Этого хватит для настройки большинства проигрывателей, включая установку, а также доводку тонарма и картриджа.

Место для работы


Поверхность должна быть жесткой, ровной и находиться вдали от АС

Первое, чем нужно озаботиться – это не сам проигрыватель, а подставка, на которой он будет стоять. Она должна быть абсолютно ровной; любое отклонение негативно скажется на воспроизведении. Кроме того, ей следует быть жесткой, а в материале не должно возникать внутренних резонансов. Некоторые вертушки хорошо работают на тяжелых подставках, другие предпочитают легкие. Это зависит главным образом от структурного поведения модели и может быть выявлено только экспериментальным путем.

Задача выравнивания этим не ограничивается: если у вашего проигрывателя регулируемые ножки, убедитесь в том, что он установлен строго горизонтально (а если есть подвеска, позаботьтесь о выравнивании опорного диска).

Все это звучит банально, но горизонтальность всех поверхностей исключительно важна; без нее невозможно добиться оптимального качества работы проигрывателя, независимо от прочих настроек.

Оружие к бою


Если вы используете профессиональный тонарм, то потребуется подставка для его размещения

Большинство моделей поставляются с тонармом. Если вы решили его заменить или приобрели аппарат без тонарма, вам потребуется подставка для него.

Производители проигрывателей предлагают большой ассортимент подставок, подходящих большинству тонармов. В крайнем случае, ее нетрудно изготовить самостоятельно. Многие проигрыватели в категории до 100 000 руб снабжены картриджами. Если его нет, продавец или производитель помогут вам с выбором подходящей модели.

Обычно их несложно установить – они крепятся двумя маленькими болтами. Закрутите их не слишком туго, подсоедините четыре разноцветных провода от тонарма – и вы готовы к настройке.


Датчик выравнивания поможет убедиться, что картридж установлен правильно по отношению к канавкам диска

В первую очередь картридж необходимо выровнять, чтобы избежать искажений при считывании. Это делается при помощи датчика выравнивания. Можно использовать стильный металлический вариант (как на картинке), а можно обойтись шкалой, напечатанной на кусочке картона с прорезью для центрального шпинделя. Убедитесь, что тело картриджа выровнено по напечатанной сетке. Даже небольшая ошибка значительно увеличивает уровень искажений; не пожалейте на это времени.

Только после точного выполнения этой процедуры туго затяните болты, чтобы картридж больше не двигался. Теперь можно установить прижимную силу.


Калиброванная шкала прижимной силы (электронная или точечная) покажет, какую силу картридж прилагает к диску

Прижимная сила картриджа настраивается при помощи противовеса на противоположном конце тонарма. При ее установке необходимо точно следовать рекомендациям производителя, начав с минимального значения (затем его можно будет изменить). Она подбирается при помощи калиброванной шкалы. Звучит грозно, но этот измерительный прибор обойдется всего в несколько сотен рублей.

Если прижимная сила будет слишком велика, звук станет скучным и тяжеловесным; если мала – звучанию будет недоставать плотности, а игла не будет плотно прилегать к канавке.Последний пункт настройки картриджа – это смещение: поперечная сила, компенсирующая давление на картридж со стороны канавки диска. Как правило, его величина соответствует прижимной силе.

Не бойтесь экспериментировать со значениями смещения и прижимной силы; небольшие изменения могут привести к серьезной разнице в звучании.Убедитесь, что идущий внутри тонарма провод не находится в напряженном состоянии и удален от кабелей питания; это позволит избежать фонового шума.

Если сделать все правильно, ваш проигрыватель реализует весь свой потенциал, и вам останется только наслаждаться музыкой.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2016 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий