TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (47)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Проигрыватель виниловых пластинок TEAC TN-300 с головкой Audio-Technica AT95E: антиаудиофилия, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В сочетании с подходящим по уровню трактом проигрыватель можно использовать для прослушивания любых жанров (пожалуй, только кроме сложной симфонической и хоровой музыки) и для воспроизведения пластинок самой разной степени изношенности


Японскую фирму TEAC сложно причислить к лидерам производства проигрывателей виниловых пластинок, будь то в прошлом, или в настоящем. Однако вертушками TEAC занималась, и занималась давно — еще со времен роликовых аппаратов. Были у компании и необычные разработки, как прямоприводный проигрыватель TEAC TN-400 с технологией Magnefloat и сенсорным управлением. В большинстве своем под брендом TEAC выходили бюджетные проигрыватели и музыкальные центры с простыми встроенными вертушками.

Первая старшая модель TEAC TN-300 не так уж и долго занимала пьедестал — в начале 2016 года вышли две новинки TN-550 и TN-570. Да и сам по себе проигрыватель TEAC TN-300 по сути относится к бюджетным аппаратам чуть старше начального сегмента. Правда, с одним большим «но» — за прошедшие несколько лет из-за популярности винила критерии бюджетного сегмента поменялись. Еще недавно в него попадали вертушки, не имеющие никаких регулировок тонарма вообще, с простецким корпусом и разве что снабженные автоматом. Сейчас же разнообразие в бюджетном сегменте заметно выросло и встречаются проигрыватели, сильно отличающиеся по возможностям и исполнению. Именно это вполне справедливо относится и к TEAC TN-300.

Конструкция

Стол вертушки имеет вполне классическую конструкцию — он изготовлен из одного цельного листа МДФ, на котором и закреплены все узлы проигрывателя. Покрыт стол несколькими слоями черного рояльного лака, и надо отметить, что качество покрытия оказалось лучше, чем я ожидал.

Проигрыватель TEAC TN-300 с закрытой пылезащитной крышкой. При желании крышку можно легко снять

Помимо черного лака проигрыватель может быть выполнен в красном или белом лаке, а также с покрытием шпоном под прозрачным лаком (светлое дерево или вишня). Когда осматривал другие экземпляры, я затруднился определить использован ли натуральный шпон или материал, его имитирующий. Однако выглядит все вполне прилично.Проигрыватель комплектуется откидной пылезащитной крышкой, у которой есть и маленькие резиновые демферы, чтобы она не билась о корпус, и надежные петли, позволяющие не только открывать-закрывать крышку, но и моментально снять ее целиком и быстро вернуть на место.На стойку проигрыватель устанавливается при помощи четырех алюминиевых ножек, задемпфированных сверху и снизу резиновыми вставками (алюминий выполняет скорее декоративную функцию). Регулировок ножек не предусмотрено.

Нижняя часть проигрывателя закрыта пластиковым кожухом, который прячет под собой крепление подшипника, мотор, встроенный фонокорректор с АЦП и прочие детали конструкции.

Вертушка TEAC TN-300: общий вид, тонарм, ручки управления

Мотор проигрывателя — постоянного тока и достаточной мощности, чтобы легко раскрутить литой алюминиевый диск. Когда диск установлен мотора не видно, так как плоский пассик передает вращение не на внешний радиус диска, а на субдиск, который является неразъемной частью литого диска. В комплекте прилагается толстый ребристый резиновый мат, а мотор (а значит и встроенный фонокорректор с АЦП) запитаны при помощи выносного блока питания в виде вилки-адаптера.Для развязки мотора и стола использован давно известный прием — сам мотор крепится к круглой металлической крышке при помощи винтов и трех резиновых держателей-демпферов, а крышка, в свою очередь, винтами крепится к столу. Просто, но для бюджетной конструкции более чем достаточно.Подшипник у проигрывателя сделан условно-неразборным — разобрать его конечно же можно, но обслуживания в домашних условиях он не предполагает. Качество подшипника — обычное, ничего сверхсложного, но для своего класса добротно, возможно даже немного избыточно.

Проигрыватель TEAC TN-300, вид сбоку. Можно рассмотреть поворотный узел тонарма и органы управления

Отдельно хочется сказать об управлении. Оно сделано удобно и изящно. На корпусе вертушки имеются две поворотные ручки, кстати, очень похоже, что сделанные из алюминия. Одна отвечает за включение-выключение мотора, вторая за переключение скоростей между 33,3 и 45 оборотами в минуту. И отдельно хочется похвалить разработчиков за отсутствие всевозможной бесполезной индикации, во всей конструкции проигрывателя только один неяркий светодиод, рядом с ручкой управления мотором, около положения «Play».Тонарм не предусматривает замены или апгрейда, впрочем для бюджетного сегмента такая возможность была бы странной. Сам тонарм выглядит весьма неплохо: 9-дюймовый, статически сбалансированный, с классической поворотной конструкцией, привычным съемным шеллом и удобным ручным микролифтом. Шелл позволяет настраивать положение головки — в основании крепления разъема для шелла есть фиксирующий винт, ослабив который можно чуть-чуть скорректировать значение азимута.

Противовес у тонарма полноценный — съемный, регулируемый, с поворотной шкалой с градуировкой прижимной силы — в базовом варианта настроить тонарм по паспортной точности не составит труда, а дальше можно подстроить нюансы на слух, хотя штатная головка терпимо относится к небольшим погрешностям настройки. Разве что антискейтинг по нанесенной на регулировочную ручку шкале, за счет очень малого шага, настраивается довольно грубо, но в пределах погрешности для установленной головки — ничего страшного не произойдет, что показала в том числе и проверка по тестовым дискам. Единственное, чего тонарм не позволяет, так это настраивать высоту. Но учитывая тот факт, что все сделано изначально для корректной работы штатного, предустановленного на заводе картриджа Audio-Technica AT95E особых проблем в будущем возникнуть не должно — поменять иглу у головки проще простого, да и подобрать что-то другое подходящее из семейства Audio-Technica тоже вполне реально.

Шкив мотора и шкив детали подшипника проигрывателя TEAC TN-300

Штатная головка Audio-Technica AT95E — классическая ММ со сменной иглой, наверное, одна из самых известных головок в своем сегменте, очень неплохо себя зарекомендовавшая и по соотношению цена/качество и по живучести и по неприхотливости в использовании.Остаются встроенные фонокорректор и АЦП. Фонокоректор собран, конечно же, не на дискретных элементах, а на операционных усилителях. Рассчитан он на работу только с ММ головками, но что хорошо — он отключаемый. При желании можно использовать любой внешний корректор по своему вкусу. Да, тут же можно заметить, что фонокабель у проигрывателя съемный, есть RCA разъемы и земляная клемма на выходе и штатный кабель RCA-RCA из базовой поставки. Не уверен, что это будет актуально, но при желании и кабель можно сменить.

Встроенный аналогово-цифровой преобразователь имеет только USB выход, поддерживаемые частотность и разрядность: от 8 до 48 кГц/16 бит. От подобного АЦП сложно ожидать серьезных результатов, ведь основная его задача — это не высококачественная оцифровка, а запись для того, чтобы послушать песни на портативном гаджете. В рамках теста оценивать АЦП я не стал, а вот проигрывателю уделил ровно столько же внимания, сколько и любому другому аппарату.

Звучание

В плане экспериментов с этой вертушкой я решил ничего особого не делать, изучить ее в базовом варианте, с тем лишь исключением, что после основного теста со встроенным фонокорректором оценить проигрыватель с внешним корректором близкого класса.

Основной диск у TEAC TN-300 литой

Первая пластинка — Herbie Hancock «Sextant». Звук плотный, по ощущению несколько тягучий, но чище и прозрачнее, чем я ожидал от бюджетного проигрывателя и встроенного корректора. Динамика слегка смягчена, ритм ощущается скорее как сглажено-успокоенный. Признаков нестабильности скорости нет, звук стабилен. Детальность — средняя, но то, что отходит на второй план распределяется равномерно и ущербным звук не ощущается.

Бас средней глубины, умеренно плотный, не отстающий по скорости и не выпадающий из общего характера и почерка. Серединка по ощущению темная, чуть формальная в нюансах, немного прямолинейная. Однако это свойство выражено явно меньше, чем у некоторых других проигрывателей схожего класса. Верхние частоты не яркие, даже кажется, что чуть-чуть приглушенные, не резкие, но более детальные и разнообразные, чем можно было ожидать.

В сцене преобладает ширина, масштаб, но есть упрощение по глубине, образы прорисовываются не всегда отчетливо, они слегка упрощены и ощущения достаточности воздуха в сцене и пространстве не хватает.Следующая пластинка — Friends Of Carlotta «Live In Studio». Характер звучания эмоциональный, насыщенный. Может быть все в целом не настолько прозрачно и не так детально, как хотелось бы, но общий настрой передается точно, явной окраски не заметно.

База тонарма проигрывателя TEAC TN-300. Регулировки тонарма по высоте к сожалению нет

В целом и динамика и детальность звука находятся в неком балансе, как и характер подачи частотного диапазона. Эмоций тоже хватает, явной зажатости или тусклости не слышно. От звучания именно этой пластинки хотелось бы более глубокого и проработанного баса, основательности в звуке. Но пожалуй, это единственное существенное замечание.Следующий диск — Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon». Звучание скорее обрадовало. Масштаб есть, воздух прослеживается в достаточном количестве, есть и атмосфера и чувство погружения в детали и нюансы. Окраски или явных перекосов в звуке я не заметил, ну разве что хлесткости и наполненности баса хотелось бы побольше. Если послушать весь альбом, то подспудно на уровне ощущений все-таки запоминается некая темнота в звуке, полупрозрачная вуаль. Выражено это не явно, малозаметно, но в характер эти черты вплетаются и их нужно отметить.

После трех прослушанных пластинок я переключился на внешний фонокорректор. Надо сказать, что и встроенный для своего сегмента весьма не плох. Пара имеющихся под рукой бюджетных фонокорректоров оказались похуже, или что вернее, давали в сумме звук менее сбалансированный, с более заметными перекосами. А какой-то прирост относительно встроенного корректора получился только с внешним аппаратом, стоимостью в две трети всего проигрывателя. Совсем большого тестового набора различных корректоров у меня на тот момент не оказалось, поэтому я переключил проигрыватель обратно, на работу со встроенным фонокорректором и продолжил тест в обычном режиме.Единственное, что я еще сделал — послушал несколько старых потрепанных пластинок, никогда не видевших моечной машины — специально для того, чтобы понять, а как проигрыватель справится со среднестатистической пачкой «мелодиевских» дисков, извлеченных из шкафа. Проигрыватель справился очень хорошо, шипения и треска было мало, точно меньше, в сравнении со многими «аудиофильскими» аппаратами. Результат однозначно положительный. Но идем дальше.

Шелл тонарма и головка звукоснимателя Audio-Technica AT95E

Пластинку Jethro Tull «Live at Montreux 2003» я часто беру на тесты — записана она хорошо, и отлично подходит для того, чтобы оценить способности тракта отыгрывать концертные записи со всей их спецификой и особенностями. Призвуки и объем зала слышны хорошо, запись воспроизводится с достаточной долей концертной атмосферы, с ощущением воздуха и пространства. Чуть-чуть не хватает баса, есть малость упрощения в деталях, но это все уже прослеживалось на предыдущих пластинках в тесте. А так — результат уверенный, и вполне приличный для аппарата такого класса.Последние две пластинки — сборник записей И.С. Козловского и запись оперы Puccini «Tosca». В целом, даже на сложных моментах тракт более-менее справляется со своими задачами, хотя конечно же, есть и потеря в детальности и иногда нехватка динамики. Иногда прослеживается упрощение звучания голоса, инструментов. Но все первостепенное, что нужно воспроизвести, вертушка играет без явных перекосов. Сцена скорее упрощенная и формальная, но каши или путаницы образов не наблюдается. Эмоционально звучание правильное, без окраски и без привнесения чего то лишнего от себя.

Резюме

Аккуратно сделанный проигрыватель классической конструкции. Простой в настройке и и использовании, удобный. Традиционный дизайн, хорошие для своего класса материалы и исполнение, лучше, чем можно было ожидать изначально. Разработчики обратили внимание даже на то, что никакой излишней подсветки и индикации не нужно. За исключением встроенного корректора, аппараты схожего класса и похожие по реализации ранее мне встречались в бюджетном сегменте повсеместно. Хотя, например, тонарм у TEAC TN-300 сделан получше и поточнее, чем у бюджетных предшественников некоторых производителей.Звучание пусть и немного упрощенное, но достаточно честное, без окраски. В сочетании с подходящим по уровню трактом проигрыватель можно использовать для прослушивания любых жанров (пожалуй, только кроме сложной симфонической и хоровой музыки) и для воспроизведения пластинок самой разной степени изношенности.

TEAC TN-300, вид сзади. Выходные RCA разъемы, выключатель встроенного фонокорректора, цифровой USB выход АЦП, разъем внешнего блока питания и выключатель

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2016 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий