Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Monitor Audio Gold. Золотые россыпи, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

В новой серии Gold основные усовершенствования коснулись конструкции магнитной системы и профиля диффузора. Верхний предел неискаженной мощности был увеличен благодаря повышению мощности магнита и увеличению длины эффективного хода звуковой катушки


Изначально акустика Monitor Audio серии Gold была своеобразной выставкой достижений компании. Занимая топовую позицию в линейке, она создавалась как бескомпромиссное решение с наивысшим качеством звучания. Сегодня роль высокотехнологичного флагмана взяла на себя серия Platinum, но серии Gold это пошло только на пользу.

Модельный ряд Monitor Audio всегда базировался на преемственности технологий. По мере обновления линейки младшие серии получали технологии старших серий, находящихся на ступеньку выше. В то время, когда серия Gold была флагманской, она обновлялась не часто, ведь многие технологии создавались буквально с нуля, а это требовало немало времени. С появлением Platinum серия Gold перестала быть инновационным локомотивом, получив в лице нового флагмана готовую технологическую базу для оперативного обновления. Современное поколение акустики Gold, выпущенное в 2015 году, пришло на замену версии Gold GX 2011 года. Четыре года — почти ничто, учитывая, что с момента первого выпуска 1998 года и до версии 2011-го было всего одно обновление «золотых» колонок. Столь существенное увеличение темпов развития и появление в линейке компании новой топ-серии никоим образом не уменьшило высокий статус серии Gold, поскольку ценовая ниша и требования к качеству остались неизменными.

Золотой купольный твитер, разработанный еще в восьмидесятых годах, давно стал визитной карточкой Monitor Audio и возможно именно золотой цвет вдохновил маркетологов компании использовать металлы для названия серий. Однако с момента первого появления золотого твитера прошло немало лет, и теперь им оснащаются лишь младшие серии. В сериях Gold и Platinum верхние частоты воспроизводит высококачественный ленточный излучатель — устройство более высокотехнологичное и совершенное в плане звучания.

АС новой серии Gold оснащаются ленточными твитерами с мембранами из материала C-CAM

В поле мощных неодимовых магнитов располагается тончайшая мембрана из фирменного материала C-CAM, обладающего высокой жесткостью и прочностью. Мембрана объединяет в себе функции диффузора и звуковой катушки: при протекании полезного сигнала она начинает перемещаться в магнитном поле. Обладая превосходными импульсными характеристиками и ровной частотной характеристикой, ленточные твитеры акустики Gold способны воспроизводить высокие частоты вплоть до 60 кГц, что соответствует спецификациям Hi-Res аудио, а так же подходит для воспроизведения любых кинотеатральных аудиодорожек HD-качества. Кроме того, увеличение верхней границы частотного диапазона позволяет существенно улучшить качество воспроизведения слышимой зоны АЧХ, поскольку гармонические и нелинейные искажения вместе с резонансными пиками/провалами оказываются смещены далеко в СВЧ область.

Дифузоры СЧ/НЧ динамиков также изготовлены из материала C-CAM. Особая технология обработки алюминиево-магниевого сплава с образованием на нём высокопрочной керамической пленки была разработана компанией давно, но сохраняет свои преимущества даже на фоне современных высокотехнологичных материалов. Кроме того, использование одинакового материала для всех излучателей всех серий акустики в сочетании с точной настройкой АЧХ позволяет Monitor Audio сохранять единый звуковой почерк для всех серий продукции. Акустику разных серий можно неплохо сочетать друг с другом в составе домашнего кинотеатра, а при соблюдении монобрендовости и в мультирум-системе результат получается весьма впечатляющим.

В новой серии Gold основные усовершенствования коснулись конструкции магнитной системы и профиля диффузора. Верхний предел неискаженной мощности был увеличен благодаря повышению мощности магнита и увеличению длины эффективного хода звуковой катушки. По традиции гильза катушки приварена к диффузору, образуя с ним единое целое, благодаря чему обеспечивается эффективный отвод тепла из рабочей зоны. Кроме того, принципиально изменился профиль поверхности диффузора. Во всех моделях диффузоры СЧ/НЧ динамиков приближены к сферической форме, позволяющей получить минимальный вес при максимальной прочности конструкции. Небольшие доработки поверхности дают возможность разработчикам дополнительно усиливать жесткость диффузора и улучшать качество работы динамика на высоких нагрузках. В предыдущей версии акустики Gold на поверхности диффузора были дополнительно выдавлены радиальные ребра жесткости. В современной версии Gold им на смену пришли небольшие вмятины, нанесенные по всей поверхности, делающие динамик внешне похожим на мячик для гольфа. Они не искажают профиль поверхности так значительно как ребра жесткости, благодаря чему удается добиться более ровной дисперсии акустических волн. При этом наличие вмятин сферического профиля эффективно повышает жесткость диффузора.

На этих рисунках хорошо видно систему крепления динамиков Bolt Through, а также сложный набор внутренних стяжек

Крепление динамиков Bolt Through — весьма оригинальная и смелая конструкция, являющаяся ноу-хау компании Monitor Audio. Один единственный длинный болт, проходящий акустику насквозь и стягивающий между собой через корпус динамика переднюю и заднюю стенку акустики решает сразу несколько задач: дает возможность обеспечить эффективную виброразвязку между излучателями и корпусом, переносит часть нагрузки на заднюю стенку и достаточно жестко связывает её с передней. Есть плюсы и чисто эстетические, ведь вокруг диффузоров динамиков нет ни одного шурупа. Но все же главным плюсом, определившим дальнейшую концепцию усовершенствования корпусов, стал именно эффект прочной стяжки между двумя стенками, обеспечивающей жесткость конструкции без утолщения стенок. Благодаря активному использованию дополнительных распорок и перегородок внутри корпуса, все модели Monitor Audio обладают сравнительно небольшим весом и исключительно прочными корпусами, не склонными к гулкости и каким-либо паразитным вибрациям. В серии Gold дополнительным средством повышения прочности корпуса является его сложная форма, отличная от традиционного прямоугольного. Задняя стенка акустики имеет значительно меньшую ширину, чем передняя, а боковые стенки выгнуты наружу. Помимо гашения вибраций, резонансов и внутренних переотражений такая конструкция также обладает своими плюсами с точки зрения эстетики. Сложные по форме корпуса смотрятся изящнее и дороже, особенно с учетом применяемой в серии Gold высококачественной отделки: полированный натуральный шпон ореха, лакированное эбеновое дерево, черный или белый рояльный лак, положенный в одиннадцать слоёв.

Акустические терминалы АС новой серии Gold

Все модели оснащаются фирменными фазоинверторами HiVe II обладающими оптимизированными фазовыми характеристиками. Их форма разработана с целью минимизации турбулентности, устранение которой позволяет получить одинаково быструю и четкую реакцию порта при работе на различных частотах и различной мощности. Кроссоверы серии Gold собраны с применением высококачественных компонентов. Катушки используются с воздушным сердечником, а конденсаторы — полипропиленовые. Особое внимание было уделено и внутренней разводке. Для этих целей использовался фирменный посеребренный кабель Pureflow увеличенного сечения.

Литое металлическое основание опирается на четыре регулируемых по высоте конических опоры

Входящая в серию Gold напольная акустика имеет литое металлическое основание с опорами, выходящими за пределы корпуса для лучшей устойчивости. Основание опирается на четыре регулируемых по высоте конических ножки, с помощью которых можно поставить акустику идеально ровно по вертикали. Точно такое же основание имеют и фирменные стойки, предназначенные для использования с полочными моделями.

Monitor Audio Gold 200

Monitor Audio Gold 300

Всего в серии Gold представлено две напольных модели Gold 200 и Gold 300. Обе являются трехполосными, их корпуса внутри разделены на независимые акустические объемы по полосам глухими перегородками, что позволяет исключить негативное взаимное влияние динамиков, работающих на разных частотах. Обе модели имеют один ленточный твитер, один 4-дюймовый СЧ-динамик и различные комплекты басовиков. Младший напольник Gold 200 оснащен двумя 5,5-дюймовыми излучателями, а старший Gold 300 — двумя 6,5-дюймовыми.


Monitor Audio Gold 50

Monitor Audio Gold 100

Полочных моделей также представлено две. Gold 100 с ленточным твитером и 6,5-дюймовым СЧ/НЧ динамиком вполне может выступать в роли самостоятельной стереопары. Младший полочник Gold 50 с 5,5-дюймовым СЧ/НЧ динамиком изначально рассматривался скорее как сателлит в домашнем кинотеатре, хотя такой акустикой можно успешно укомплектовать и небольшую настольную стереосистему.

Monitor Audio Gold 150

Monitor Audio Gold 350

Для создания домашних кинотеатров различных масштабов в серии Gold предлагается два центральных канала. Двухполосный Gold C150 оснащен парой 5,5-дюймовых СЧ/НЧ-динамиков и ленточным твитером. Трехполосный центр Gold C350 имеет пару 6,5-мм басовиков, а также 4-мм СЧ-динамик и ленточный твитер, расположенные по центру акустики друг над другом.

Monitor Audio Gold FX может работать либо в обычном режиме, когда все три стороны работают в фазе, либо в режиме диполя

Еще одно чисто кинотеатральное решение — акустика окружающего звука Gold FX. Корпус этого сателлита имеет трапецеидальное сечение. На широкой фронтальной части ориентированной параллельно стене расположен ленточный твитер и большой 6,5-дюймовый НЧ динамик. На скошенных боковых сторонах, ориентированных примерно под 45 градусов относительно поверхности стены находятся по одному купольному твитеру и одному 4-дюймовому среднечастотнику. Согласно стандартным требованиям домашнего кинотеатра, акустика окружающего звука должна располагаться чуть выше уровня ушей слушателя, поэтому все твитеры расположены в нижней части. Модель Gold FX может работать либо в обычном режиме, когда все три стороны работают в фазе, либо в режиме диполя, когда боковые стороны работают в противофазе при поддержке басовика.

Сабвуфер Gold W15

Еще один важный компонент как кинотеатра, так и некоторых стерео систем — сабвуфер. Модель Gold W15 оснащается длинноходным 15-дюймовым драйвером с тройным подвесом и диффузором из материала С-САМ. Длина звуковой катушки составляет 38 мм, что позволяет драйверу эффективно работать на большой громкости. Усилитель класса D производства D2Audio обладает мощностью 650 Вт, а его блок питания имеет двойной запас прочности, обеспечивая на выходе до 1200 Вт. Встроенный DSP-процессор дает возможность провести автоматическую калибровку в процессе установки. Калибровочный микрофон входит в комплект поставки. В режиме эксплуатации сабвуфера доступны четыре предустановленных режима эквалайзера, адаптированные для различного контента.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", март 2016 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий