Только музыка. Делаем системный блок ПК тихим, статья. Журнал "Hi-Fi.ru"


В наших статьях про создание аудиосистемы на базе компьютера мы неоднократно упоминали о необходимости снижения собственного шума системного блока, ведь расслышать нюансы звучания можно только в тишине. В этой статье мы дадим подробные практические советы.

Но для начала - напутствия. Во-первых, эта статья адресована только владельцам системных блоков ПК на базе Windows или Linux. Обладателям стационарных компьютеров Apple Mac, как, впрочем, и пользователям ноутбуков, дорабатывать особенно нечего – их машины уже с завода являются малошумящими, а в ряде случаев доступ в недра корпуса преграждает хитрая конструкция корпуса или гарантийная пломба. Во-вторых, браться за тюнинг ПК имеет смысл только в том случае, если вы уверены в своих силах. За ущерб любого рода редакция ответственности не несет. В-третьих, работать следует только при отключенном электропитании компьютера, соблюдая технику безопасности и рекомендации производителей компонентов.

Современный системный блок – это сложная конструкция, которая может издавать шум силами сразу нескольких компонентов: от систем охлаждения до накопителей данных. В ряде случаев для снижения шумности можно оптимизировать конструкцию имеющегося «железа», но чаще проще заменить голосистый модуль на другой. Так что, описываемый в статье тюнинг, как и любое другое усовершенствование, потребует некоторых капиталовложений. Каких? Зависит от объема работы, который определяется первоначальной конструкцией машины и глубиной тюнинга. Ориентировочный разброс по затратам может составить от 5 000 до 50 000 рублей, хотя в большинстве случаев можно с легкостью уложиться в 15-20 тысяч. При этом всеми силами стремиться к идеалу мы не советуем. Да, сделать системный блок бесшумным на 100% можно, но это будет стоить очень дорого, а главное – в этом нет смысла. Если, конечно, не считать гордость за результат и возможность похвастаться им. Ведь любое помещение имеет фоновый шум, да и удаление слушателя от корпуса ПК имеет значение. Поэтому применение дорогостоящих и весьма сложных в монтаже систем жидкостного охлаждения, на наш взгляд, нецелесообразно – как и покупка громоздких конструкций для полностью пассивного охлаждения. Хорошая вибро- и шумоизоляция корпуса, тихое активное воздушное охлаждение компонентов и оптимизация системы хранения данных – вот наш путь, который позволить достичь высокого результата за приемлемые деньги. А теперь – подробнее о каждом этапе тюнинга.

Корпус системного блока

Собственно говоря, сам «ящик» не шумит, но может пропускать шум расположенных внутри компонентов через щели и вентиляционные отверстия, а также озвучивая корпусными панелями приходящие вибрации. Полностью загерметизировать корпус не получится, иначе электроника внутри перегреется и сгорит, поэтому главная задача на этапе работы с корпусом – задемпфировать его панели от вибраций и устранить лишние щели.

Отговаривать экономных пользователей от тюнинга имеющегося корпуса не будем, а перфекционистам рекомендуем начать с покупки нового корпуса. Он должен быть большим (внутренний объем пригодится для тихих систем охлаждения), массивным и с минимальным количеством лишних отверстий. В идеале, всю переднюю панель должна скрывать дверца – это дополнительный рубеж акустической защиты.

Также следует обратить внимание на охлаждение: на корпусе должны присутствовать посадочные места для установки вентиляторов диаметром не менее 120 мм, наличие противопыльных сеточек крайне приветствуется. Схему вентиляции внутреннего объема надо организовать минимальным количеством вентиляторов, чаще достаточно оного-двух, которые нагнетают воздух внутрь, создавая избыточное давление. Так и эффективность охлаждения повышается (в отличие от разряженного воздуха), и залежи пыли в щелях образовываться будут медленнее. При выборе корпуса можно не обращать внимания на то, какие вентиляторы поставляются в комплекте и есть ли они вообще: тихие «карлсоны» с хорошим подшипником среди них встречаются редко, чаще их покупают отдельно, в среднем от $10 за штуку. Хороший вентилятор размером 120-140 мм имеет аэродинамически оптимизированную крыльчатку и крепление к корпусу через резиновые уплотнители-шпильки (иногда они предлагаются отдельно), вращается со скоростью не выше 1200 об/мин, создавая минимум шума и вибраций.

Если конструкция вентилятора изначально допускает работу в широком диапазоне оборотов, то добиться минимальной скорости вращения можно либо регулировкой питающего вольтажа в настройках материнской платы (но она есть не везде), либо подключением вентилятора через специальный резистор (с некоторыми моделями он идет в комплекте), либо с помощью внешнего контролера скорости вращения вентиляторов. Последний вариант самый удобный и эффектный внешне, но и самый затратный. Кроме того, контроллер займет одно свободное гнездо 3,5” или 5,25”.

Далее – оклейка корпуса изнутри. В любом крупном магазине автозапчастей продаются листы вибро- и шумоизоляции для кузовов автомобилей. Первые представляют собой эластичную фольгированную резину толщиной 2-3 мм с клеевым слоем, вторые, как правило, сделаны в виде листов полиуретана (3-7 мм толщиной), тоже самоклеящихся.

Фольгированная резина гасит вибрации, делая стенки корпуса акустически инертными, ну а пористый материал, наклеиваемый поверх резины, глушит шум, не давая ему покинуть недра корпуса. Оптимальные места оклейки – свободная боковая стенка напротив материнской платы, верхняя и нижняя панели, часть передней. На самом деле, клеить материал можно куда угодно, если это не мешает нормальной работе компонентов, их замене и обслуживанию. Чем больше площадь оклейки, тем тише корпус. Лишние отверстия (например, неиспользуемые вентиляционные решетки для опциональных кулеров) можно прикрыть пластиковыми заглушками, вырезанными из канцелярских папок, и заклеить вибро- шумоизоляцией. И еще раз повторим, что вся оклейка проводится только изнутри корпуса. Снаружи она бесполезна, да еще ухудшает внешний вид устройства.

Завершает процесс снижения шумности корпуса покупка блока питания с тихоходным вентилятором диаметром 120-140 мм. Что касается мощности БП, то она зависит от начинки компьютера. Современной рабочей станции достаточно энергоблока на 500-600 Вт, геймерские машины требуют больше. Снижать скорость вращения вентилятора имеющегося блока питания (особенно если это модель с крыльчаткой 80 мм) не советуем, поскольку это может привести к его перегреву в жаркую погоду или при высоких нагрузках.

Охлаждение процессора

Центральный процессор, изготовленный даже по современным техпроцессам, выделяет немало тепла при сравнительно небольшой собственной площади, поэтому нуждается в хорошем охлаждении. Недорогие компактные кулеры с крыльчаткой диаметром менее 90 мм и модели из «коробочной» поставки отметаем сразу. Ищите модель с крупным радиатором, тепло на который передается по тепловым трубкам, а отводится с помощью тихоходного (900-1100 об/мин) вентилятора размером 120 - 140 мм. Такая конструкция, как правило, весьма громоздкая, зато эффективная и тихая.

Видеосистема

Если вы не геймер, то вам почти наверняка будет достаточно производительности встроенного в процессор или материнскую плату видеоядра, которое охлаждается конвекционным способом (без вентилятора), либо дискретной видеокарты начального уровня с пассивной системой охлаждения. Таких решений представлено немало.

Накопители данных

Жесткий диск – источник вибраций, которые передаются на корпус и превращаются в звуковые волны. Лучшим выходом из ситуации будет переход на твердотельные накопители (SSD) с надежной памятью типа MLC. Такой накопитель объемом 240 Гбайт можно приобрести сегодня менее чем за $100.

Если же 240 Гбайт вам мало, а покупка второго или более емкого SSD не вмещается в рамки бюджета, то сгодится комбинированная схема: для операционной системы и устанавливаемого ПО приобретается SSD объемом 120 Гбайт, а специально для хранения мультимедийных файлов в пару к нему берется классический HDD объемом 2-3 Тбайт, но со скоростью вращения не более 5400 - 5900 об/мин. Требуется радикально больше места? Подумайте о вынесении накопителей за рамки корпуса, то есть – об организации сетевого хранилища NAS в соседней комнате или чулане. Это дорого, зато удобно, ведь вместе с тишиной вы получите безопасный доступ к данным из любой точки квартиры и даже мира. И такое решение для музыкального компьютера, выполняющего функцию еще и рабочей станции, увы, безальтернативно: системный блок с 2-3 полноразмерными жесткими дисками 7200 об/мин априори не будет тихим, чем бы вы не оклеивали корпус.

Вот и все. Теперь остается докупить хорошую звуковую карту с колонками 2.0, либо провести комплексное оснащение компьютера звуковой обвеской – и наслаждаться музыкой. Впрочем, есть еще одна «засада»: гулкая мебель. В специальной статье вы найдете рекомендации по изготовлению правильного рабочего стола, который не будет портить звучание тем, кто привык слушать музыку сидя за монитором.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий