Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (47)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Pioneer

Pioneer

Pioneer Corporation, всемирно известный производитель аудио- и видеотехники и электронной аппаратуры, начинала свою деятельность в далеком 1938 г., когда в столице Японии Токио была основана компания по производству оборудования для работы со звуком. За прошедшие с тех пор 80 лет компания достигла значительных успехов, заняв одну из лидирующих позиций на рынке электроники и охватив множество стран сетью филиалов с общей численностью сотрудников более 31 тыс. человек. Выпускаемая ей продукция востребована не только для домашнего использования и установки в автомобилях, ее закупают многие коммерческие организации и производственные предприятия. Тикерный символ PIO можно встретить на всех ведущих фондовых биржах мира, включая Токийскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, Евронекст в Амстердаме и биржу ценных бумаг в Осаке.

Подробнее о бренде PioneerОбзоры товаров под маркой Pioneer (59)Официальный сайт Pioneer
www.pioneer-rus.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Pioneer

Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (9)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

ТОП-5 – полноразмерные наушники для улицы. Сравниваем лучшие модели закрытого типа, статья. Журнал "Hi-Fi.ru"


Почему при наличии широчайшего выбора удобных в использовании и транспортировке наушников-затычек многие меломаны по-прежнему предпочитают полноразмерные модели? Если отбросить возможный физиологический дискомфорт в качестве основной причины, то ответ простой: у больших наушников – большой звук!

Что это значит? Какими бы высокотехнологичными ни были внутриканальные наушники, размер динамика по-прежнему имеет значение, потому что от него во многом зависит не только масштаб звуковой сцены в целом и отдельных инструментов, но и физические ощущения при прослушивании – когда музыку слушатель не только слышит, но и чувствует. Это заводит! Вместе с тем, и энергии на раскачку крупных динамиков требуется больше. Поэтому таскать с собой придется не только большие наушники, но и хороший аудиоплеер с мощным усилителем. Либо можно приобрести для имеющегося гаджета внешний усилитель. Если же вы мечтаете обойтись без мощного усиления, придется искать наушники с сопротивлением до 32 Ом и чувствительностью не менее 105 дБ, что заметно сузит выбор, хотя даже в этом случае любимый смартфон придется гонять на пределе его возможностей.

Оптимальный конструктив

Конструкция наушников имеет огромное значение. Будь звучание хоть трижды прекрасным, но если через полчаса прослушивания у вас начнут ныть уши или половину звуков вы не сможете расслышать из-за посредственной шумоизоляции, то пользоваться таким изделием вряд ли захотите. Первым делом обратите внимание на удобство посадки. В этом плане предпочтительнее полноразмерные модели, у которых амбушюры (мягкие «бублики» на чашках наушников) охватывают ушные раковины, а не упираются в них. В этом случае утомляемость будет минимальной. Мягкое оголовье также способствует комфортному ношению наушников. Второй аспект – шумоизоляция. В отличие от тихой квартиры, улица или общественный транспорт изобилуют весьма интенсивным фоновым шумом. Задачей конструкторов является оставить этот шум снаружи. Достигается это, прежде всего, применением закрытого акустического оформления чашек наушников, а также использованием плотно прилегающих к голове амбушюр и акустически инертных материалов в конструкции чашки. Лучше всего внешнему шуму противостоят так называемые диджейские наушники, созданные для сценической работы. У них сильно акцентированы низкие частоты и слегка прибрана верхняя часть диапазона – чтобы на высокой громкости «перекричать» мощную акустику и при этом не позволить музыканту оглохнуть. Правда, из-за специфичной частотной характеристики такие наушники едва ли удовлетворят любителей классической музыки или джаза. Впрочем, многое зависит от потенциала каждой конкретной модели.

Давить или нет?

Активное шумоподавление – дополнительный рубеж обороны от назойливых шумов. Наличие такой функции превращает наушники в технически сложный аппарат, что моментально отражается на стоимости. У разных производителей системы активного шумоподавления могут иметь различные названия и отличаться в деталях, но все они работают по единому принципу: микрофон (или микрофоны) на внешней стороне чашки ловят звуки снаружи, а микропроцессор обрабатывает их и подмешивает к основному звучанию в противофазе. Залетающий внутрь наушников шум сталкивается с собой же, но модифицированным. Обе звуковые волны гасятся друг об друга, а к слушателю летит одна лишь музыка. Питается электронная начинка от встроенного аккумулятора или заменяемой батарейки. В теории все прекрасно, но практика применения таких наушников вынуждает дать ряд пояснений. Во-первых, работа даже совершенной системы активного шумоподавления хоть и незначительно, но снижает качество звучания из-за вмешательства корректирующей электроники. На субъективном уровне это можно сравнить с переходом от записей FLAC к MP3 с битрейтом 320 кбит/с. Кроме того, более-менее эффективно система справляется только с постоянным по характеру и, при этом, преимущественно низкочастотным шумом, вроде турбулентного гула в салоне самолета. Если фоновые звуки имеют неоднородную структуру с резкими всплесками или содержат значительную высокочастотную составляющую, наушники с «щумодавом» начнут пасовать. Поэтому их можно смело советовать только тем, кто часто летает или много времени проводит в автобусе или наземном рельсовом транспорте. Отгородиться от шумных соседей или домочадцев такие наушники в полной мере не позволят. Поэтому мы решили временно оставить в покое этот немногочисленный класс и сосредоточиться на традиционных моделях закрытого типа.

Приведенные в статье цены являются ориентировочными и актуальны по состоянию на середину февраля 2016.


5 МЕСТО: Sennheiser HD 215 II

Цена – 3500 руб.

Некоторые читатели наверняка выразят недоумение: наушники всего за три с половиной тысячи рублей – и попали в топ-лист? Нынешний ассортимент российских магазинов включает свыше полусотни полноразмерных наушников закрытого типа. Среди них немало интересных решений, но есть самые, что ни на есть, знаковые модели. Sennheiser HD 215 II – одна из них. Да, по утонченности звучания тембров или монументальности конструкции эти недорогие наушники не могут тягаться с существенно более статусными собратьями, зато соотношение цены и качества звучания у них на зависть многим - особенно если немного «дошлифовать» саунд эквалайзером. Есть в звучании и упругий бас, и внятные высокие. И энергетика неплохая! Все это на фоне удобного витого провода и действительно комфортной посадки (благодаря большим амбушюрам и небольшой массе наушников). А чувствительность 112 дБ в сочетании с сопротивлением 32 Ом позволяют получить приемлемую громкость даже при использовании смартфона. Впрочем, весь свой потенциал модель демонстрирует только в паре с хорошим меломанским плеером, пускай даже самый простой такой аппарат минимум вдвое дороже этих наушников. И придется смириться с простеньким пластиком корпуса, с тактильно приемлемым, но не слишком износостойким кожзамом в отделке «бубликов» и оголовья. Кроме того, летом в этих наушниках бывает жарковато, а в метро придется делать громче: легкая конструкция чашек и простые материалы не позволяют модели одерживать блистательные победы в борьбе с шумами. Но стоит включить музыку и вспомнить про «всего 3 500 рублей», как настроение сразу улучшается.

Плюсы:

Отличное соотношение цены и качества звучания, удобная посадка, витой кабель, складная конструкция.

Минусы:

Отделка амбушюр не отличается износостойкостью и она «не дышит», простенький пластик корпуса, пассивная шумоизоляция на троечку.

Резюме:

Цена этих наушников является их преимуществом и недостатком одновременно. Меломаны оценят весьма неплохое для моделей такого уровня звучание и удобство посадки, но в метро с Sennheiser HD 215 II на голове лучше не спускаться, либо просачивающийся шум придется «перекрикивать» музыкой.


4 МЕСТО: Audio-Technica ATH-M50x

Цена – 15 500 руб.

Наушники японской марки Audio-Technica никогда не были «попсовым» продуктом, а слыли среди меломанов товаром «для ценителей». Одни люди подобным позиционированием демонстрируют уважение к истории и нынешним наработкам компании, другие аккуратно намекают, что покупать эти наушники без предварительного прослушивания было бы опрометчивым шагом. Впрочем, это правило справедливо для любой аудиоаппаратуры. Модель ATH-M50x относится к «профессиональной» серии и является очередной модификацией знаменитых мониторных наушников ATH-M50. Чашки и шарниры изготовлены из пластика (на вид и ощупь он несколько проще, чем можно подумать при взгляде на фотографию), амбушюры и оголовье отделаны качественным мягким кожзаменителем. Для модели PRO-уровня такое решение является типичным, поскольку позволяет обеспечить максимальную износостойкость и быстроту чистки наушников после использования разными людьми в студии, но при домашнем использовании создает дискомфорт в жаркую погоду, поскольку пространство чашек не вентилируется. Кабель у наушников съемный, причем в комплект поставки включены сразу три провода, один из которых витой. Также прилагается мягкий чехол. Конструкция наушников является складной.

Относительно невысокое сопротивление наушников ATH-M50x (38 Ом) дает надежду, что с ними справится даже не самый мощный плеер, однако чувствительность 99 дБ эту надежду ломает об коленку. Но повода для грусти нет: звучание Audio-Technica ATH-M50x отличается завидной детализацией, поэтому все недостатки бюджетного источника бесцеремонно вылезают на поверхность. А вот с хорошим меломанским плеером звук получается мониторным в хорошем смысле слова, радуя голографической точностью и превосходной артикуляцией. Для студийной модели глубина и плотность баса оказались довольно приличными, с таким низкочастотным потенциалом можно и современную энергичную музыку послушать. Благо, динамики без труда «переваривают» мощность до 1 600 мВт, отодвигая момент развития искажений далеко за грань болевого порога среднестатистического слушателя. Во всей этой позитивной истории есть нюанс: АЧХ у ATH-M50x почти ровная, хотя многие производители наушников сознательно делают спад в районе 3-5 кГц, компенсируя повышение чувствительности слуха в этом диапазоне. Инженеры Audio-Technica решили оставить такие действия на усмотрения пользователя. С одной стороны, правильно сделали, но теперь на пользователе лежит ответственность за корректность выполнения данного действия. Слушать ATH-M50x без эквализации сможет не всякий: в звуке слишком много «верхней середины», что позволяет эффективнее работать в студии, но снижает комфорт восприятия готовых фонограмм.

Плюсы:

Удобная посадка, хорошая шумоизоляция, три сменных кабеля в комплекте (один - витой), высокое разрешение звучания.

Минусы:

Почти линейная АЧХ мешает комфортному восприятию музыки и требует эквализации.

Резюме:

Классические мониторные наушники для студии звукозаписи. При наличии хорошего эквалайзера и мощного усилителя в вашем плеере Audio-Technica ATH-M50x могут быть рекомендованы также для уличного применения: посадка комфортная, шумоизоляция хорошая, бас в меру плотный и глубокий, запас неискаженной громкости очень большой.


3 МЕСТО: Sony MDR-7506

Цена – 8 800 руб.

Любители мониторного характера звучания оценят эту заслуженную модель, предназначенную, к слову, как раз для студийного использования. Конструкция хрестоматийная: одинарное мягкое оголовье, овальные амбушюры, крепление кабеля к левому наушнику. Внешний вид – строго утилитарный, «студийный». Зато пассивная шумоизоляция относительно неплохая, вся конструкция довольно компактно складывается, а удобство посадки близко к идеальному. Вот только материал амбушюр – «кожа молодого дерьмантина» - не блещет износостойкостью. В этом смысле Sony MDR-7506 ничуть не лучше втрое более дешевых Sennheiser HD 215 II. Но все меняется при сравнении качества звучания: детализацию уровня Sony MDR-7506 бюджетные «зенны» выдать не способны. Многие владельцы MDR-7506 признают, что для бытового применения эти наушники даже слишком детально звучат, выявляя огрехи как фонограммы, так и звукового тракта. Иными словами, прослушивание музыки даже через так называемый музыкальный смартфон вряд ли подарит удовольствие. Требуется полноценный меломанский плеер или хорошая стационарная аппаратура. К счастью, от ошибки со смартфоном уберегает сопротивление модели 63 Ом на фоне чувствительности 106 дБ: у мобильника попросту не хватит сил «прокачать» такие наушники на хорошей громкости. Любителей мощного баса Sony MDR-7506 просят не беспокоиться, а вот ценителей акустической и атмосферной электронной музыки приглашают на увлекательное прослушивание.

Плюсы:

Чрезвычайно детальное звучание, удобная посадка, неплохая шумоизоляция, складная конструкция, узнаваемый «студийный» дизайн.

Минусы:

Не слишком выносливая отделка амбушюр «не дышащим» кожзамом, для уличного применения в звуке маловато баса.

Резюме:

Sony MDR-7506 – классические студийные «мониторы». Модель рекомендуется всем, кто не гонится за зубодробительным басом, но ценит богатство звуковой палитры, точность воспроизведения и высокую детализацию. Наушники удобные и практичные, но с нежной обивкой амбушюр следует обращаться аккуратнее.


2 МЕСТО: Pioneer HDJ-2000

Цена – 20 000 руб.

А есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? Что-то такое приходит на ум при взгляде на эти наушники. Кажется, что именно так выглядели бы Sennheiser HD 215 II, если выключить режим жесткой экономии. Вроде, конструкция схожая (одинарное оголовье, большие приплюснутые чашки наушников), но различия в качестве материалов просто эпохальные по масштабу. Все несущие конструкции Pioneer HDJ-2000 сделаны из металла, включая шарниры. Кажется, что сломать эти наушники невозможно. Тем более, что надежность тут соседствует с высочайшей точностью изготовления: даже складывать и раскладывать наушники – крайне увлекательное занятие. Амбушюры отделаны кожзаменителем высочайшего качества. Отсутствие перфорации сказывается на комфорте слушателя в жаркую погоду, однако отличная шумоизоляция и удобство чистки компенсируют этот нюанс. Кабель сделан витым и съемным, крепится с помощью стандартного штекера XLR Mini. Это хорошо, однако разъем получился отнюдь не миниатюрным, поэтому торчащий провод может цепляться за высокий воротник. Также предостережем обладателей крупных голов: ради улучшения шумоизоляции и надежности посадки Pioneer HDJ-2000 сравнительно плотно сидят на головах даже средних размеров. Во избежание дискомфорта при длительном прослушивании примерьте наушники перед покупкой. Но не забывайте, что через несколько недель ситуация должна улучшиться, когда наполнитель амбушюр начнет адаптироваться под анатомию владельца.

Звучание Pioneer HDJ-2000 вполне соотносится с их роскошным внешним видом: минимум искажений, огромный запас по мощности (модель может принять до 3 500 мВт) и очень плотный бас бездонной глубины. С детализацией и построением звуковой сцены проблем не возникает, наушники справляются с этими задачами весьма достойно, разве что в целом характер звучания немного «жесткий». Его по достоинству оценят ценители современной электронной музыки и классического хард-рока.

Плюсы:

Очень добротная конструкция с обильным применением металла, плотный и энергичный звук с мощным басом, очень высокая неискаженная громкость, съемный кабель.

Минусы:

Амбушюры без перфорации – летом будет жарко.

Резюме:

Pioneer HDJ-2000 на конвейере уже более шести лет, но выглядят по-прежнему свежо и стильно. А первоклассная конструкция и отличные излучатели делают эти наушники актуальными во все времена, покуда будет надобность с удовольствием слушать энергичную музыку на любой мыслимой громкости, какую мощность плеера позволит выставить.


1 МЕСТО: Philips A5PRO

Цена – 23 500 руб.

Ощущение качества. Это словосочетание в полной мере описывает впечатления от первого визуального и тактильного знакомства с этой флагманской моделью «профессиональной» серии марки Philips. Классный пластик, неубиваемая на вид конструкция, отделка чашек то ли кожей, то ли очень качественным заменителем, и очень «дорогой» внешний вид в целом. На этом фоне подкачала лишь конструкция одинарного оголовья: обивка, напоминающая неопрен, на ощупь мягкая, но на маушку давит чуть сильнее, чем ожидаешь. Со временем материал немного отформуется под владельца, то же касается и наполнителя амбушюр, но даже тогда совсем забыть про массивные A5PRO на своей голове можно лишь при определенном стечении обстоятельств. И уж точно не летом, ведь отделка «бубликов» лишена перфорации. Зато она очень практичная!

Первое место в нашем рейтинге Philips A5PRO заслужили не столько за конструкцию (она хороша, но до идеала, с позиции эргономики, все же недотягивает), а за звучание. Philips удалось сочетать несочетаемое: великолепная детализация, прекрасная передача атмосферы записи и достоверное воспроизведение тембров и голосов тут вполне гармонично соседствует с глубоким басом и заводным драйвом. Почитатели «английского» звучания сочтут края диапазона излишне акцентированными, но никто не мешает воспользоваться эквалайзером и подкорректировать характер саунда. Что еще поражает в Philips A5PRO, так это отсутствие лимита громкости. Кажется, что барабанные перепонки вот-вот лопнут, но эти наушники продолжают звучать без намека на искажения. Еще бы, ведь их динамики способны переварить 3 500 мВт подводимой мощности! Но супер-мощный усилитель не требуется: сопротивление 16 Ом снимает какие-либо ограничения на выбор источника, хотя экономить на этом звене аудиотракта не советуем.

Плюсы:

Великолепное «универсальное» звучание, добротная конструкция, практичные материалы, классный внешний вид, безграничный запас громкости, невысокое сопротивление, достойная шумоизоляция.

Минусы:

Оголовье жестковато первые недели эксплуатации, летом ушам жарко.

Резюме:

Поиск идеальных наушников сродни поиску Атлантиды: по всем признакам они должны быть, но до сих пор не найдены. Не идеальны и Philips A5PRO, но до совершенства осталось всего полшага. А уж если говорить о качестве звучания в контексте мобильного использования, то серьезных конкурентов для этой модели искать придется долго.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", февраль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий