Как правильно выбрать беспроводную АС, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"


Мультирум-функции, Bluetooth, Wi-Fi, Airplay... выбор функций беспроводных АС способен сбить с толку. Мы поможем вам разобраться в них.

Беспроводные АС уже далеко отошли от первых хлипких коробочек с Bluetooth, звучавших хуже плоского ТВ. Сегодня в этом классе множество стильных моделей с новейшими стриминговыми технологиями и полным пакетом современных функций.

Приняв к сведению новые тенденции и популярные способы прослушивания музыки, производители сегодня снабжают свои АС мультирум-возможностями и поддержкой сервисов наподобие Spotify Connect. А главное – и звучат они великолепно.

При создании беспроводных АС разработчики долгое время жертвовали качеством звучания ради удобства – но эти времена позади. Сохранив простоту использования и подключения и возможность переносного использования, новые модели могут похвастаться отменным качеством звучания, а лучшие из них по праву можно отнести к классу Hi-Fi.

Но при таком разнообразии предложений очень сложно выбрать то, что лучше всего подойдет именно вам. Наше руководство поможет сузить выбор.

Все формы и размеры

KEF Muo идеальна для тех, кому необходима переносная беспроводная АС

Беспроводные АС могут быть большими и прямоугольными, могут быть маленькими и цилиндрическими; у одних простая и добротная отделка, другие щеголяют стильным современным дизайном, а третьи похожи на летательные аппараты двадцатых годов.

В общем, такие АС могут выглядеть как угодно и быть какой угодно величины. Выбор подходящей модели зависит в первую очередь от того, для чего вы ее собираетесь использовать. Для спальни лучше всего подойдут Geneva Model S Wireless DAB+ или Audio Pro Addon T3. Если вам нужно что-то более компактное, попробуйте KEF Muo или UE Boom 2. Если же вы любите приключения, то надежная водонепроницаемая конструкция UE Roll выдержит множество ударов и грязевых брызг.

Серьезная система за серьезные деньги

B&W Zeppelin Wireless недешева, но качество ее звучания того стоит

С другой стороны, если вы предполагаете, что беспроводная АС станет вашим основным производителем музыки, будьте готовы потратить приличную сумму и освободите для нее достаточно места.

Такие модели, как B&W Zeppelin Wireless, Geneva Aerosphère Large и Naim Mu-so, недешевы (от £500), но качество их звучания того стоит. Они способны заменить полноценную Hi-Fi-систему и отлично смотрятся в модной гостиной.

Вам придется соотносить свои ожидания с габаритами и ценой АС. От такой крошечной модели, как UE Roll, не стоит ожидать объемного и масштабного звучания с могучими басами. А вот в случае более амбициозной Naim Mu-so, например, на него вполне можно рассчитывать.

Переносная или от сети?

Сверхмобильная UE Roll проработает от аккумулятора около девяти часов

Переносные АС оснащены аккумуляторами, так что вы не будете привязаны к розетке: можно просто взять АС в руки и уйти куда угодно. В зависимости от ее габаритов это может означать как выход в соседнюю комнату, так и поход на пляж в отпуске.

Учитывайте, на сколько хватает аккумулятора. Четыре часа работы – это неплохо для прослушивания в саду, но если вы собираетесь отправиться на пикник, рассчитывайте не меньше чем на восемь.

Необходимость каждые несколько часов искать розетку для подзарядки противоречит самой идее переносной АС. Сверхмобильная UE Roll проработает около девяти часов, а KEF Muo обещает 12 часов на полной зарядке аккумулятора.

АС с работой от сети гораздо более ограничены в перемещениях, их лучше всего рассматривать как стационарный компонент домашней системы.

Как правило, они больше и дороже переносных – модели Geneva Model S Wireless DAB+, B&W Zeppelin Wireless, B&O BeoPlay A6 и Naim Mu-so могут служить тому доказательством – и достаточно требовательны к наличию постоянного источника питания, позволяющего прокачать динамики и полностью раскрыть потенциал АС.

Выбор способа беспроводной трансляции

Подумайте о том, как будете передавать музыку со смартфона на АС

Определившись с формой, функциональностью и переносимостью, стоит подумать о том, как вы будете передавать на АС музыку со смартфона или iPod. Предпочтете ли вы стандартный Bluetooth, соблазнитесь AirPlay или решите устроить мультирум-систему?

Bluetooth – просто и повсеместно

Bluetooth – самая распространенная технология в сегменте беспроводных АС. Она проста в использовании и требует всего пары секунд на подключение. Bluetooth поддерживают практически все беспроводные АС, а также большинство смартфонов, планшетов и ноутбуков. Это самый простой способ беспроводной передачи сигнала, требующий для подключения буквально пары секунд.

Достоинства Bluetooth в равной мере могут оценить владельцы устройств Apple и систем на Android. У нее нет любимчиков; каждый может пользоваться ею для потоковой трансляции. Диапазон стандартного протокола Bluetooth – около 100 метров, однако стены и прочие препятствия значительно уменьшают его при использовании в доме; в этих условиях можно рассчитывать примерно на 10 метров.

AirPlay – только для Apple

AirPlay – собственная технология беспроводной передачи Apple; как и большинство технологий из Купертино, она работает только на моделях этого производителя. Но если в вашем доме пользуются только устройствами Apple, это вас не испугает. Настройка куда капризнее, чем у Bluetooth, АС может долго «цепляться» к домашней сети Wi-Fi, но это придется сделать только один раз.

Ограниченность AirPlay заметно уменьшила базу ее потенциальных владельцев за последние годы. Даже самым правоверным последователям Apple проще подключать iPhone или iPad к сети посредством Bluetooth. Качество звучания Bluetooth чаще всего тоже выше, чем у AirPlay.

Некоторые модели (например, Libratone Zipp, B&W Zeppelin Wireless, Monitor Audio Airstream S200, Naim Mu-so) по-прежнему поддерживают AirPlay, но дни колонок, ограниченных только этим протоколом, уже позади.

Wi-Fi – для более качественной передачи сигнала

Если ваша беспроводная АС оснащена Ethernet-портом и встроенным Wi-Fi, можно напрямую подключить ее к домашней сети, что позволит транслировать музыку в более высоком разрешении, чем MP3, с любого подключенного к той же сети устройства – смартфона, ноутбука или NAS-сервера. Владельцам библиотек файлов в CD-копиях и Hi-Res-форматах стоит выбирать АС с поддержкой более высокого разрешения. Они встречаются все чаще; например, Naim Mu-so поддерживает стриминг форматов до 24 бит/192 кГц.

Мультирум – чтобы музыка звучала по всему дому

Мультирум-колонки – самый модный вариант последних лет. Почему бы не превратить свой дом в одну большую аудиосистему? Чем больше колонок вы купите, тем больше источников звука получите; соедините их в сеть – и больше не пропустите ни секунды любимой песни. Также можно организовать систему так, чтобы в каждой комнате играла своя музыка – этот вариант отлично подойдет для тематической вечеринки.

Успех мультирум-колонок всецело зависит от управляющего ими приложения и от того, насколько легко они подключаются к источнику и к домашней сети. Безупречно продуманное приложение, позволяющее на лету справляться со всеми задачами – это то, что принесло Sonos статус компании номер один среди мультирум-систем. Bluesound наступает ей на пятки, поддерживая трансляцию Hi-Res-аудио по всему дому.

Spotify Connect – система Spotify стала еще проще

Если вы активный пользователь Spotify Premium, присмотритесь к беспроводным АС с поддержкой Spotify Connect – таким как B&O BeoPlay A6 или Libratone Zipp. Благодаря наличию встроенной поддержки Spotify они способны транслировать песни не со смартфона, а напрямую с облака. Такой подход позволяет во время воспроизведения разговаривать по телефону и экономит заряд его аккумулятора.

Spotify Connect позволяет переключаться между источниками и пересылать песни от одной АС к другой нажатием одной кнопки. Это очень удобная функция; начав ею пользоваться, вы будете удивляться, как раньше обходились без нее.

Заключение

Выбор вариантов сегодня огромен; среди них легко потеряться. Но стоит вооружиться нашими советами, и вы легко подберете для себя самую правильную беспроводную АС.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2016 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий