Как получить наилучший звук от CD-проигрывателя, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"


За последнее десятилетие способ потребления музыкальной продукции радикально изменился. Скачивание файлов и стриминговые сервисы сегодня широко распространены, однако при правильном подходе и первый цифровой формат может принести много радости.

У многих из нас еще остались CD-проигрыватели, а кто-то подумывает о приобретении новой модели. Мы расскажем, как получить максимум от вашего нового компонента и музыкальной коллекции. В конце концов, мы и сами все еще покупаем CD пачками.

Прежде чем перейти к делу, мы бы хотели напомнить о том, что диски требуют бережного обращения. Конечно, они не так чувствительны к царапинам, как винил, однако самый лучший звук можно получить только от дисков с хорошим качеством поверхности. Если на поверхности диска имеются царапины или загрязнения, в лучшем случае он будет чуть хуже звучать, а в худшем случае звук будет «скакать» или проигрыватель вообще откажется воспроизводить песню. Будьте внимательны к дискам и всегда убирайте их обратно в коробку, а не бросайте валяться по дому.

Покупая новый проигрыватель, стоит выбрать лучший из тех, что вы можете себе позволить. Если записанная на диске информация извлекается не полностью, потерянные данные невозможно будет восстановить в последующей части тракта. Как правило, более высокая цена коррелирует с повышенным качеством конструкции и звучания.

Если вы решили купить новый CD-проигрыватель, подумайте о модели с цифровыми входами. К ним можно подключать другие цифровые источники – компьютеры, телеприставки, DAB-радиоприемники – и повышать качество их звучания благодаря (теоретически) более высококлассному цифроаналоговому преобразователю CD-проигрывателя.

Это логично: специализированный аудиоисточник куда чаще оснащается хорошей схемой ЦАП, чем любое из перечисленных устройств.

CD-проигрывателю нужна надежная база

Первым делом убедитесь, что ваш новый проигрыватель будет стоять на надежной базе, чтобы на него передавалось как можно меньше вибраций. Самый очевидный вариант – стойка под аппаратуру. В любом случае платформа должна быть жесткой, строго горизонтальной и низкорезонансной.

Вибрация не так сильно влияет на CD-проигрыватели, как на виниловые вертушки, однако шаги по полу и даже звук из колонок, особенно на высокой громкости, заставляют считывающий механизм прилагать больше усилий, что может сказаться на звуке.


Платформа должна быть жесткой, строго горизонтальной и низкорезонансной

Если вы не готовы с этим согласиться, проведите эксперимент. Положите слегка надутую велосипедную камеру под проигрыватель и прислушайтесь, не отличается ли звук. Не надувайте камеру до конца; задача заключается в том, чтобы она была насколько возможно мягкой, но при этом достаточно высокой, чтобы ножки проигрывателя не касались поверхности подставки.

Могут возникнуть трудности с выравниванием CD-проигрывателя по горизонтали, но улучшения в звуке оправдают все ваши усилия; а если вы их не заметите, то хотя бы от души повеселитесь.

Все дело в кабелях

Почти к любому CD-проигрывателю прилагается пара аналоговых кабелей. Не рассматривайте их как постоянное решение – они хороши разве что для самого начала работы: даже бюджетный проигрыватель будет звучать лучше при подключении качественных межблочных кабелей. Не поскупитесь потратить £30-£50 на пару.

У большинства проигрывателей аналоговые выходы снабжены простыми аудиоразъемами; некоторые могут похвастаться балансными XLR – они способны обеспечивать более качественный звук, хотя так бывает не всегда. Все зависит от того, насколько тщательно подошли к разработке балансного контура у источника и усилителя.

К сожалению, проверить это можно только экспериментальным путем. В большинстве случаев, если не рассматривать High-End-модели, у небалансного выхода выше качество звучания, а у балансного, как максимум – выше громкость.

Еще одним интересным вариантом, который обязательно стоит попробовать, будет использование оптического или коаксиального цифрового выхода: он позволяет подключить к проигрывателю внешний ЦАП. Такой способ может пригодиться в случае, если ваш проигрыватель работает хорошо, но вы все-таки хотите еще немного улучшить звук. На рынке представлено множество отличных моделей ЦАП; один из лучших вариантов – Chord Mojo.

Простота управления

Самые аскетичные CD-проигрыватели обходятся минимумом кнопок: одна – для открытия и закрытия дископриемника, еще две – для начала и остановки воспроизведения и парочка – для перехода вперед и назад по списку песен. Выход на наушники с собственным регулятором громкости пригодится для ночного прослушивания.

Как правило, к проигрывателю прилагается пульт ДУ, позволяющий управлять множеством функций – в том числе такими, для которых нет кнопок на лицевой панели – а также приостанавливать воспроизведение, переключать песню и т.п. Если у вас усилитель той же марки, что и CD-проигрыватель, скорее всего, этими компонентами можно управлять с одного пульта ДУ.

Отключение дисплея

Помимо номера воспроизводимой песни, некоторые проигрыватели отображают на дисплее ее название и имя исполнителя. Это может показаться странным, однако отключение дисплея в большинстве случаев приводит к повышению качества звучания, поскольку он сам по себе создает некоторый электрический шум.

Еще более неожиданным может оказаться эффект от отключения цифровых выходов. Такая возможность имеется в некоторых моделях (например, она есть у обладателя Award, Marantz CD6005) и приводит к небольшому, но заметному улучшению чистоты и динамики. Конечно, для этого остальная часть системы должна быть достаточно прозрачной.


Большинство CD-проигрывателей звучат лучше с отключенным дисплеем

Фильтры и повышение частоты дискретизации

Намного чаще встречается функция изменения параметров цифровых фильтров. Компания Audiolab широко практикует такой подход в своих CD-проигрывателях и цифроаналоговых преобразователях. Попробуйте разные варианты на свое усмотрение.

Базовый набор настроек чаще всего оказывается лучшим по результатам измерений, однако вполне может оказаться, что какой-либо другой вариант звучит лучше. С ними тоже стоит поэкспериментировать.

Функция повышения частоты дискретизации нам не очень по душе. Если ее реализация не вполне идеальна, вы получите более мягкий и проработанный звук, но атака и задор музыки станут заметно слабее.

Подбор компонентов системы

Почти любой CD-проигрыватель теоретически способен работать почти с любым усилителем. Аналоговые выходы большинства проигрывателей выдают около 2 вольт плюс-минус несколько микровольт – именно столько жаждет получить линейный вход усилителя. Если вы используете винтажные усилители, выпущенные до наступления эпохи CD, у вас могут возникнуть проблемы, но небольшая модификация позволит справиться с ними.

Напоследок нельзя не напомнить одно важное правило: система в целом звучит не лучше, чем самое слабое ее звено. Если другие компоненты не слишком хороши или не очень сочетаются друг с другом, обновление источника пройдет почти незамеченным. Приятного прослушивания!


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2016 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
26 августа 2016, 20:38
Валерий Вячеславович
Вы очень хорошо понимаете в качественной музыке,спасибо за правдивое описание
Написать свой комментарий