Инструмент, открывающий дверь в будущее электронной музыки [Перевод]

В своем материале для Wired Рене Чун поделился историей Роджера Линна и его удивительных разработок. Мы решили рассказать об этом и снабдить итоговый материал дополнительными сведениями и источниками.

В качестве основного примера, от которого отталкивается Рене, приведена музыка из фильме «Бегущий по лезвию». Для её создания практически не использовались какие-либо музыкальные инструменты, кроме Yamaha CS-80. Специфический характер звучанию дала функция «PolyphonicPressure» – изменение громкости ноты путем нажатия на кнопку с разной силой. К сожалению, финансирование таких разработок подразумевало существенные затраты и руководство компании прекратило выпуск этих моделей синтезаторов.

Заметим, что обработка сообщений MIDI-устройств – это дело каждого отдельного производителя, который принимает решение о целесообразности наличия функциональной возможности восприятия, например, силы удара по клавише. Классический вариант – изменение громкости для всего инструмента сразу.

CS-80, о котором завел речь Рене, использовался не только для создания музыки к фильму «Бегущий по лезвию» – его применяли: британская рок-группа Wings при записи альбома «London Town», Питер Гэбриэл для своего пятого студийного альбома «So» и многие другие известные музыканты.

Культовый инструмент ушел на заслуженный отдых, и спустя 35 лет появились инструменты нового поколения – полифонические сенсорные контроллеры захвата многонаправленного движения (PMC — polyphonic multi-dimensional controllers). MIDI-устройства данного типа дают возможность управлять не только громкостью, но и высотой звука вместе с его тембром.

Новые технологические возможности вроде интеллектуальных материалов, сенсоров и современного ПО подтолкнули инженеров к воссозданию идеи 35-летней давности. Таким образом, музыканты получили новые возможности для исполнения сложных произведений, аналогов которых никто до этого не слышал.

Примеры инструментов (на основе данных одного из наиболее авторитетных источников по теме):

  • Roli Seaboard – необычное пианино, мягкие клавиши которого на ощупь напоминают человеческую плоть;
  • Haken Continuum – что-то вроде самого длинного в мире коврика для мыши;
  • Madrona Soundplane – резная доска из древесины ореха, напоминающая настольную игру;
  • LinnStrument – компактный и простой в использовании инструмент.

    Прототип Linnstrument

    Этот инструмент создал Роджер Линн (Roger Linn). Когда мы говорим о Роджере, мы подразумеваем одного из наиболее известных разработчиков музыкального оборудования для профессионалов. С ним работали такие легеды как Стиви Вандер и Доктор Дре.

    LM-1 – это одна из разработок Роджера и первая в мире программируемая драм-машина

    Если вспоминать что-то более знакомое обывателю, стоит сказать об Akai MPC60. В разработке этого инструмента Роджер принимал непосредственное участие, но уже в рамках сотрудничества с японской компанией.

    Рене приводит цитату из интервью по Skype, когда сам Роджер прокомментировал свой вклад в музыкальную индустрию: «Судя по всему, каждая из моих драм-машин нашла достойное место в индустрии создания популярной музыки».

    «Я просто стараюсь создавать устройства, которые не требуют каких-то больших технических навыков, чтобы ими управлять, — поясняет он. — Когда я был музыкантом, использование электронных приборов требовало оптимизации всевозможных настроек и знания технических терминов. Мне все это никогда не нравилось»

    В последствии Линн основал компанию Roger Linn Design и занялся разработкой таких продуктов как AdrenaLinn (и его улучшенных версий) и LinnDrum. Конечно, такой эксперт не мог остаться незамеченным сообществом профессионалов. В 2011 году Роджер получил Grammy за вклад в развитие музыкальной индустрии и сферы звукозаписи.

    Новая разработка

    LinnStrument имеет светящееся основание из светодиодов, покрытое молочно-белым силиконом. Инструмент спроектирован на основе системы нот на грифе гитары, выполненной в разных цветах, причем прямоугольная поверхность инструмента разделена на 200 одинаковых квадратов по размеру подушечки пальца.

    Восемь горизонтальных рядов (и 16 вертикальных) клавиш можно настроить как гитару, разбить по квинтам как у скрипки или виолончели, либо использовать какой-то другой интервал. Чтобы облегчить поиск нужных нот, основные ноты (от «до» до «си») в разных местах инструмента горят особым цветом.

    Техника игры на LinnStrument представляет собой нечто среднее, между игрой на гитаре и соединением точек в плоской системе координат. Ноты и струны обозначены точечными светящимися дорожками, пересекающими сенсорную поверхность. Стоит подвигать пальцем вперед и назад по оси X и вуаля: получается эффект вибрато (изменение высоты звука).

    Профессиональные музыканты осваивают RGB-контроллер Линна с потрясающей быстротой. В этом видео клавишник из группы Dream Theater Джордан Рудесс играет импровизированную мелодию на LinnStrument, в первые минуты знакомства с инструментом.

    Производство аудиотехники – творческий процесс, который требует не только понимания потребностей профессиональных музыкантов или любителей, но и грамотной оценки предложения конкурентов. При этом не стоит забывать и об организации производственного процесса.

    Именно такой подход дает возможность повлиять на одну из самых больших проблем акустического рынка – очень сильное расслоение, когда есть очень недорогой и, скажем честно, недостаточно качественный товар, а следующая ступенька – уже очень дорогой продукт.

    Достаточно серьезный подход к конструированию, подбору элементной базы и изготовлению корпусов в комбинации с собственным розничным каналом позволяет снизить издержки с сохранением уровня серьезного High-End’а. Об этом мы поговорили в одном из наших подкастов, с транскриптом которого можно ознакомиться тут.

    P.S. Помимо собственных разработок мы в Аудиомании предоставляем целый спектр категорий музыкальных инструментов и аппаратуры. Вместе с этим мы работаем и с профессиональным аудио для самых разных задач.


    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий