Музыкальная многозадачность: как музыка «на фоне» улучшает жизнь [Перевод]

Чтобы в полной мере проникнуться музыкой, нужно отвлечься от всех остальных дел и просто слушать. Это утверждение является одним из преобладающих трендов в мире ценителей качественного звука. Я с ним не согласен.

Такой подход особенно распространен среди тех, кто считает себя искушенными меломанами и осуждает других за их способ прослушивания музыки. Согласно их мнению, все, кто слушают музыку, не отвлекаясь ни на что, сосредоточившись только на прослушивании, слушают ее правильнее, чем те, кто так не поступает. Потому что это невозможно – быть истинным поклонником музыки и заниматься во время ее прослушивания чем-то еще.

Полный бред. Хуже того – это просто оскорбительно. И вот почему.

Основная идея заключается в следующем: чтобы полноценно насладиться музыкой, не нужно больше ничего делать, только слушать. А тот, кто снизойдет до посторонних параллельных дел, каким-то образом осквернит и надругается над священным процессом. О ужас, если кто-нибудь посмеет заниматься ежедневными делами с музыкой «на фоне», не вслушиваясь, не оценивая.

К примеру:

«Когда кто-либо слушает музыку в фоновом режиме, сосредоточившись на чем-то другом, он не слушает, он просто ее слышит». «Я убежден, что музыка заслуживает того, чтобы ее слушали. Это неправильно – покупать книгу, читать ее краткое изложение и говорить, что она вам понравилась. Так же неправильно писать рецензию на фильм, посмотрев только лишь трейлер», – пишет Джесси Марино (Jesse Marino) в своей статье «Никто больше не слушает музыку» («Nobody Listens to Music Anymore»).

Или вот еще от нашего старины Стива Гуттенберга (Steve Guttenberg):

«Музыка окружает нас повсюду, но лишь немногие действительно слушают ее. Уверен, у вас играет музыка в машине, на вашем плеере или компьютере, но является ли музыка всего лишь сопровождением к другим видам деятельности? Если музыка, порционно, время от времени не может удерживать ваше внимание, вы совершенно точно не меломан. Более того, вы многое теряете» (отрывок из статьи «Слушает ли еще кто-нибудь музыку по-настоящему?»).

Но кто сказал, что мы не слушаем и не оцениваем музыку, если она играет «на фоне»? Кто сказал, что мы не меломаны?

Я решительно и гордо отношу себя к противоположному лагерю, а не к бездействующим слушателям. Я не понимаю людей, которые не слушают музыку постоянно. Я слушаю ее во время работы и включаю в машине. Я слушаю музыку по пути в магазин или во время прогулки по незнакомому городу. Музыка придает новый импульс почти всему, что я делаю, и улучшает жизнь. Если вы собираетесь на вечеринку, неужели вам помешает хорошая песня? А если сердце разбито, разве не хочется облегчить боль с помощью подходящей музыки (агрессивной или меланхоличной, тут уж вам решать)?

Что такое музыка, как не саундтрек к нашей жизни? Музыка может воодушевлять, успокаивать душу, поддерживать и расслаблять, обострять и усиливать пережитые моменты.

Наверное, только запахи могут сильнее вызывать воспоминания. Как часто, слушая песню, вы переносились назад, к моменту, когда первый раз ее услышали, или нет, еще лучше – к мгновению, когда эта песня идеально подошла к происходящему событию?

Абсурдна сама мысль, что мы проникаемся музыкой меньше, просто потому, что занимаемся чем-то еще. Как музыкант, я могу сказать, что мы делаем гораздо больше, чем просто слушаем. Прослушивание, конечно же, играет ключевую роль, но это также и сам процесс игры, понимания музыки, это когда пытаешься вспомнить, что же идет дальше, смотришь на других музыкантов в поисках визуальной подсказки и т. д.

Даже исполнителя соло в момент совершенства, на пике вдохновения не просто слушают, его чувствуют.

Мне кажется, что вот она – точка соприкосновения. Эмоции. На мой взгляд, мы слушаем музыку ради того, чтобы почувствовать эмоции, которые вызывает та или иная песня. Кто-то, возможно, нуждается в темной комнате, мерцании ламп и чтобы вокруг не было ничего, кроме музыки, для достижения полного эффекта.

В то время, как другие люди могут испытывать не менее сильные эмоции, слушая музыку в других условиях. В любых условиях, все время. Музыка захлестывает меня эмоциями гораздо чаще тогда, когда она совпадает с каким-то событием из моей жизни, а не при неподвижном прослушивании в комнате.

Я никого не сужу, вынесение суждений раздражает меня больше всего. На мой взгляд, цель прослушивания музыки – получить как можно больше удовольствия. А презрительное суждение, что «некоторые люди» наслаждаются музыкой меньше, потому что они наслаждаются ею по-другому, не просто лишает идею главного, а приводит к печальному и несправедливому расколу. Расколу, в котором одна из сторон обязательно неправа.

Музыка должна быть чем-то, что объединяет, а не раскалывает нас.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий