Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (36)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

SXRD-видеопроектор Sony VPL-HW45ES, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Если вы хотите получить по-настоящему кинематографичное изображение с хорошим уровнем черного, детализированными темными участками картинки, точной цветопередачей и при стоимости проектора менее $3000, то других вариантов сейчас просто нет

Проектор VPL-HW45ES предоставляет собой самую доступную по стоимости SXRD модель компании Sony и призван заменить превосходный проектор VPL-HW40ES, и при этом будет располагаться ниже VPL-HW65ES в этой линейке. Аппарат имеет такой же дизайн, как две упомянутых модели и такие же шасси и внешний вид, однако оснащен доработанной начинкой, что позволило улучшить уровень черного и повысить общее качество картинки.

С учетом того, что индустрия постепенно переходит на видео с разрешением 4K Ultra HD и расширенным цветовым охватом, а также динамическим диапазоном High Dynamic Range, стоит ли платить около $3000 за проектор 1080p с цветопередачей Rec.709? Конечно, это дело личного выбора, но в любом случае полного перехода видеопроекторов на новый стандарт и снижения цен на такие модели до приемлемого уровня придется еще подождать. Это связано с тем, что рынок проекторов довольно мал по сравнению с рынком всех отображающих видеоустройств, а значит, и внедрение новых технологий здесь занимает больше времени. Кроме того, препятствием является и пока еще не очень широкий выбор контента в формате 4K UHD HDR, так что на исправление этой ситуации могут уйти годы. С учетом всего вышесказанного, а также того факта, что подобный проектор обеспечивает отличное качество изображения при просмотре существующей коллекции Blu-ray или фильмов из интернет, модели 1080p являются вполне востребованными для многих пользователей.

Осталось выяснить, насколько именно VPL-HW45ES окажется выгодным приобретением и способен ли он оправдать наши ожидания.

Дизайн, набор разъемов и органы управления

Как мы уже упоминали, VPL-HW45ES имеет такое же шасси, как и другие модели серии и которое уже используется в пяти поколениях этих моделей. Внешняя окраска корпуса, изготовленного из пластика и имеющего изогнутую верхнюю панель, может быть черной или белой. Оптическая система в VPL-HW45ES расположена по центру, а блок разъемов находится внизу слева. Габариты аппарата составляют 407 х 179 х 463 мм, а его вес около 9 кг.

Объектив проектора оснащен пластиковыми кольцами для ручной регулировки фокуса и размеров изображения – таким образом, владельцы экранов Scope не смогут воспользоваться функцией запоминания размеров картинки. На наш взгляд, точная настройка фокусировки в проекторе представляет собой сложную задачу. В конце концов нам удалось получить хорошую фокусировку практически по всей поверхности экрана за исключение одного угла, где картинка была чуть-чуть смазанной. Мы также отметили небольшое смещение между тремя SXRD-панелями, из-за чего нижняя часть контрастных объектов и текста имела красную окантовку. При просмотре с обычного расстояния это не заметно, и мы отмечаем этот недостаток только в рамках общего тестирования, хотя надо сказать, что настройка панелей через меню не дала каких-либо результатов.

Выше объектива находятся два кольца для регулировки вертикального и горизонтального сдвигов изображения. Эта ручная настройка работает как надо, однако линза под собственным весом со временем может сместиться, что потребует дополнительной настройки. Кроме того, вертикальная настройка представляет собой дополнительную сложность из-за сползания объектива во время перемещения. Мы понимаем, что ручная регулировка определяется ценовой категорией VPL-HW45ES, но, может быть, можно сделать настройку вертикального положения картинки хотя бы более надежной?

По обе стороны от объектива находятся вентиляционные отверстия, а на левой стороне корпуса расположены органы управления, которые пригодятся в случае отсутствия пульта ДУ. Остальная поверхность корпуса свободна от каких-либо излишеств и в целом проектор имеет весьма лаконичный дизайн. Благодаря тому, что вентиляционные отверстия у VPL-HW45ES находятся в передней части корпуса, проектор можно располагать почти вплотную к задней стене комнаты или в глухих нишах, не опасаясь его перегрева. Хорошее решение для небольших комнат.

Под кнопками управления находится блок входных разъемов. Так как мы имеем дело с недорогой моделью, что здесь имеются только два входа HDMI 1.4, разъем RS232C и вход ИК-датчика, а также USB-порт, предназначенный только для обновления встроенного ПО. Заканчивает этот список разъем для подключения сетевого кабеля питания. Набор разъемов на первый взгляд выглядит ограниченным, но на самом деле вы найдете здесь все необходимое для просмотра HD-видео в наилучшем качестве.

Пульт ДУ традиционно удобный, с продуманным расположением кнопок и легким доступом к любой из них, а также подсветкой для использования в затемненных помещениях. Компания Sony действительно знает толк в разработке пультов дистанционного управления и даже у такой недорогой модели он безукоризненный. Крупный пульт удобно и весомо лежит в руке и производит приятное впечатление качеством изготовления. Пожалуй, единственным недостатком здесь является то, что для включения подсветки надо нажимать отдельную кнопку – было бы лучше, если она срабатывала при нажатии на любую клавишу. И при этом данная кнопка не светится в темноте.

Управление и параметры

VPL-HW45ES представляет собой SXRD-проектор, предназначенный для использования в домашнем кинотеатре и обеспечивающий разрешение изображения Full HD 1920 x 1080. Он не может принимать сигнал 4K UHD и не отображает картинку UHD с Blu-ray. В то же время аппарат оснащен отличным процессором и передовыми технологиями Sony для апскейлинга видео с более низким разрешением, например, спортивных телетрансляций. С учетом того, что на ближайшие несколько лет основным контентом для просмотра в домашнем кинотеатре будут оставаться фильмы 1080p и интернет-трансляции, нет никаких причин отказывать себе в большой картинке за такую сумму. За модель с разрешением 4K вам придется выложить в три раза больше, а количество доступных для просмотра 4K-дисков весьма ограничено. Так что VPL-HW45ES будет хорошим выбором для большинства пользователей.

В Eco-режиме заявленное Sony время работы лампы подсветки составляет 6000 часов, а яркость изображения в нормальном режиме по паспортным данным равно 1800 Люменов. Тем не менее в действительности, после установки в комнате и калибровки (и если все было выполнено правильно) в самом лучшем случае вы получите яркость около 850/900 Люменов. Этого вполне достаточно для создания кинематографичного изображения в комнате с умеренно светлыми стенами и небольшом уровне освещения. При просмотре 3D можно включить режим повышенной яркости лампы подсветки. При установке Eco проектор практически не слышно с расстояния в метр-полтора, а в режиме повышенной яркости шум возрастает о 22 дБ, то есть становится немного заметнее. Мы установили VPL-HW45ES в непосредственной близости от места просмотра и за все время тестирования шум его вентилятора практически не был слышен.

Одним из самых значительных различий между VPL-HW45ES и старшей моделью HW65ES является отсутствие динамического ириса, но надо признаться, что мы об этом и не жалели. При среднем затемнении комнаты проектор Sony обеспечивал великолепный уровень черного, который не нуждался в дополнительных ухищрениях. Только в полностью затемненном помещении вы можете ощутить нехватку уровня черного, но во всех остальных случаях он впечатляет. Здесь имеется технология Motion Flow с тремя установками и True Cinema как часть трех пользовательских настроек, и хотя в базовом варианте передача движения происходит отлично и без видимых искажений, вы получаете возможность выбора.

Также в проекторе имеется система Reality Creation с огромной базой данных для апскейла изображения и повышения его резкости, а также фильтрации шумов, если это необходимо. Cinema Black Pro хотя и не может использовать динамический ирис (которого нет), но она позволяет повысить контрастность. Также в списке функций возможность калибровки CMS и White Balance через меню. Так что даже являясь доступной по цене моделью, VPL-HW45ES хорошо оснащен для использования в домашнем кинотеатре.

Заводские настройки

Как и во всех обзорах проекторов, мы протестировали доступные режимы изображения для определения наиболее точного соответствия стандартам, принятым в индустрии. Для VPL-HW45ES это оказалась настройка Reference и цветовая температура D65. Мы также установили гамму на 2,4, а контраст и яркость, используя стандартные тестовые таблицы Murideo Fresco Six-G.

Точность передачи шкалы серого цвета у VPL-HW45ES была впечатляющей настолько, что мы стали сомневаться, не настраивали ли уже этот проектор до нас. Но, хотя мы и получили на обзор тестовый образец, он пришел к нам полностью запакованным, точно так, как это делают только на заводе. Тем не менее мы сбросили все настройки к дефолтным, и заново провели испытания, и результаты опять были превосходными. Как вы видите по изображению шкалы серого цвета (слева вверху) точность ее высока, с очень небольшим падением красного в середине и преобладания синего в конце. Погрешности цветового охвата на тестовом графике около требуемых значений 2,4 и DeltaE были ниже 2, что делало их зрительно незаметными. Просто отлично для заводских настроек.

Тестирование цветового охвата VPL-HW45ES также выявило отличные результаты. Они были не столь же впечатляющими, как и при оценке шкалы серого цвета, с очень небольшими погрешностями в передаче основных цветов и с малыми искажениями тонов. Полная насыщенность достигалась с запасом, однако, как это и бывает в проекторах с лампами подсветки, со временем (по мере старения лампы) она снижалась. Другие небольшие погрешности можно было исправить с помощью корректировки CMS без возникновения дополнительных артефактов, что также позволяет высоко оценить проделанную Sony работу при создании данного проектора.

Калибровка

Используя измеритель Klein K10a, стандартное промышленное программное обеспечение CalMAN 5 и генератор тестовых таблиц Murideo Fresco Six-G, мы занялись калибровкой изображения. Честно говоря, со шкалой серого особенно делать было нечего, так как она изначально была весьма точной и не имела видимых ошибок. Как вы можете видеть на изображении вверху слева, мы лишь немного поправили характеристику и этого оказалось достаточным для получения превосходной цветовой гаммы и шкалы серого. Для такой недорогой модели, которой является VPL-HW45ES, это очень хороший результат.

Цветовую гамму (вверху справа) можно легко скорректировать, чтобы сделать невидимыми все мельчайшие ошибки цветопередачи на всех уровнях насыщенности и яркости изображения. 100% показатель немного превышен, но об этом не стоит беспокоиться, так как никого влияния на общее качество картинки это не оказывает. В целом изображение, которое формирует VPL-HW45ES, оказалось просто фантастическим.

Качество изображения

В ценовой категории, к которой принадлежит VPL-HW45ES, наиболее слабым местом для любых моделей, не зависимо от технологии, на базе которой они созданы (DLP, LCD или SXRD) является уровень черного. В условиях просмотра в полностью затемненном помещении эта проблема есть и у VPL-HW45ES, но не стоит ожидать столь же глубокого черного цвета, который обеспечивают топовые модели JVC, от аппарата стоимостью менее $3000. Однако при просмотре в нормальных условиях VPL-HW45ES заметно обходит конкурентов и обеспечивает хороший черный цвет без серых или синих оттенков. Есть лишь небольшое снижение детальности на самых затемненных участках картинки, но вы легко простите этот недостаток благодаря превосходному черному цвету и общей детальности на темных сценах. Да, в абсолютно темной комнате на изображении, которое формирует VPL-HW45ES, можно заметить недостатки, но в реальных условиях просмотра здесь просто не к чему придраться, и это безусловно лучший проектор в своей ценовой категории.

Следующей сильной стороной проектора являются воспринимаемый диапазон контрастности изображения и впечатляющая точность цветопередачи. Яркость картинки после калибровки составляла 900 Лм и с учетом хорошего уровня черного изображение было контрастным с точной передачей тона кожи, и очень «киношной». На изображении не было шумов, движение передавалось плавно, без дрожания и размытостей. Если расфокусировка и присутствовала, то она была связана с исходным материалом, а не с работой SXRD -проектора, который обеспечивал разрешение в 340 линий без использования технологии Motion Flow. Вы, разумеется, можете поэкспериментировать с ней, но на наш взгляд, наилучшей для просмотра кинофильмов оказалась True Cinema. Впрочем, сколько людей, столько и мнений, и мы рекомендуем вам лично поработать с различными настройками, чтобы выбрать наилучшую.

Точность цветопередачи также находится в списке достоинств VPL-HW45ES и Sony имеет огромный опыт в получении правильной цветовой палитры в проекторах. В сочетании с хорошим уровнем черного и широким динамическим диапазоном точная передача тонких полутонов цвета позволяет в полной мере оценить художественный замысел сложных сцен фильма. Яркие основные цвета отображаются на экране без нежелательных артефактов, а тон кожи выглядит исключительно натурально. В целом SXRD-проектор обеспечивал такое же качество изображения, как и DILA-модели компании JVC (в которых используется аналогичная технология), и оно отлично подходит для домашнего кинотеатра. Равномерность цветов по всей площади экрана была очень хорошей, без искажений белого на полноэкранном растре, и хотя при переходе к черному углы выглядели немного ярко, это совершенно не портило впечатления от общего высокого качества картинки.

Если вы вспомните, сколько стоит этот проекторы, то не сможете спорить с тем, что он является исключительно выгодным приобретением. Конечно, VPL-HW45ES не способен обеспечить такое же качество картинки, как JVC X7000, но он и стоит на несколько тысяч дешевле. Да, при прямом сравнении изображения, формируемого обеими моделями, разница заметна, но вопрос состоит в том, оправдывает ли она такое различие в стоимости? Да, многое зависит от условий использования проекторов, но в целом разница между этими моделями менее значительна, чем можно было бы ожидать при таких отличиях в цене.

VPL-HW45ES может отображать 3D-картинку (для этого придется приобрести специальные очки), и качество картинки при воспроизведении уже знакомого материала было великолепным – без перекрестных помех или ложных образов. Точность цветопередачи также была высокой при использовании заводских настроек и на более высокой яркости. Так что если качество объемного изображения имеет для вам большое значение, то можете быть уверенным в том, что VPL-HW45ES справляется с ним очень хорошо.

И, наконец, если вы являетесь поклонником компьютерных игр на большом экране, то VPL-HW45ES будет хорошим выбором, так как он имеет задержку не более 23,7 мс на Leo Bodnar Tester при включении функции ее снижения через меню.

Заключение

Лучшим выводом для этого обзора будет констатация очевидного. Если вы хотите получить по-настоящему кинематографичное изображение с хорошим уровнем черного, детализированными темными участками картинки, точной цветопередачей и при стоимости проектора менее $3000, то других вариантов сейчас просто нет. Да, VPL-HW45ES не идеал, у него есть компромисс с точки зрения условий использования и нет поддержки видео 4К UHD. Но на 99% существующего сегодня контента и в условиях просмотра в обычной затемненной гостиной VPL-HW45ES является уникальным предложением с точки зрения соотношения качества и цены. И, пожалуй, это лучший проектор для массового рынка, который мы тестировали в последнее время. До полного перехода индустрии на стандарт 4К придется подождать еще несколько лет, и VPL-HW45ES будет лучшим способом скоротать это время. Без всяких сомнений, это «Лучшая Покупка»!

Вывод

Общая оценка: 9 из 10

Понравилось

  • Хороший уровень черного для данной ценовой категории, точная цветопередача
  • Хорошая детализация на затемненных участках изображения
  • Широкий динамический диапазон
  • Отличный видеопроцессор
  • Хорошая передача движения
  • Малая задержка сигнала в видеоиграх
  • Хорошее качество оптики
  • Резкое изображение

    Не понравилось

  • Для данной ценовой категории здесь практически нет недостатков

    Оценки

    Контрастность/Динамический диапазон/Уровень черного – 8/10
    Точность цветопередачи – 9/10
    Точность шкалы серого – 9/10
    Видеопроцессинг – 9/10
    Равномерность изображения – 8/10
    Качество 2D-изображения – 9/20
    Качество 3D-изображения – 8/10
    Качество изображения при использовании заводских настроек – 9/10
    Качество изображения после калибровки – 9/10
    Функции – 8/10
    Легкость использования – 9/10
    Качество изготовления – 8/10
    Соотношение качество/цена – 10/10

    Вердикт – 9/10

    Основные технические характеристики:

  • Технология: SXRD
  • Соотношение сторон изображения: 16:9
  • Разрешение: 1920 х 1080
  • Ирис: ручное управление
  • Оптическая система: ручной сдвиг, ручная фокусировка
  • Заявленная яркость изображение: 1800 ANSI Lm
  • Поддержка 3D: есть
  • 3D технология: активная
  • Технология улучшения изображения: Reality Creation
  • Разъемы: 2 входа HDMI 1,4, USB порт, RS232
  • Лампа подсветки: UHP, наработка на отказ 6000 часов
  • Размеры (Ш х В х Г): 407 х 179 х 464 мм

    При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", август 2016 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий