Sonos

Sonos

Американская компания Sonos была основана в 2002 году с заслуживающей уважение целью: трансформировать домашнее аудио для перехода в цифровую эпоху. Каждый дом должен быть наполнен музыкой, а её прослушивание должно стать незабываемой частью вашей жизни. При этом сам процесс воспроизведения любимых мелодий не должен вызывать никаких сложностей у пользователя - подключение и управление всей продукцией Sonos осуществляется просто и интуитивно. Прибавим сюда высочайшее качество звука - и сделаем вывод, почему же акустика и электроника Sonos быстро стала столь популярна во многих странах мира.

Подробнее о бренде SonosОбзоры товаров под маркой Sonos (9)Официальный сайт Sonos
www.sonos.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sonos

Sonos Play:5. Музыка без проводов, обзор. Портал "Soundex.ru"

Sonos Play:5 представила компактную аудио-систему для высококачественного воспроизведения звука. Конечно, она не может заменить полноценную аудиосистему, но мощности и качества встроенных усилителей/излучателей достаточно как для относительно вдумчивого прослушивания разнообразной музыки, так и для небольшой вечеринки

Раньше построить мультирум-систему в квартире без инсталляторов было невозможно. Следовало организовать место для скрытой стойки с компонентами, в состав которых обязательно входили многозонный аудио процессор, несколько усилителей мощности и источников. Это было опутано километрами кабелей, которые тянулись внутри стен в комнаты, где устанавливались или встраивались в стены колонки. Управлялась система на встроенных в стены дисплеях, программирование которых так же требовало специальных знаний.

Но с появлением компании Sonos справиться с задачей озвучить квартиру или дом стало легко даже неподготовленному пользователю. Достаточно купить несколько коробочек Sonos Connect: Amp со встроенными усилителями, подключить к ним колонки и с помощью специального пульта ДУ или программы для PC/MAC добавить их в одну сеть. Источниками музыки являются компьютеры или NAS-серверы, а так же встроенные приложения - потоковые сервисы Spotify, Deezer, Google Play, Apple Music.

Сегодня создать мультирум-систему стало еще проще. Sonos выпускает готовые плееры со встроенными динамиками. Они так же легко подключаются в сеть Sonos в пределах одного дома или квартиры. Для них не требуется аудиосистема или отдельные колонки, устройства оснащены динамиками и готовы к работе сразу из коробки. А новое программное обеспечение автоматически подстраивает звучание под комнату, но об этом чуть ниже.

Распаковка

Итак, передо мной увесистая средних размеров коробка c оригинальными замками с предохранителями, удерживающими крышку. На коробке высококачественная полиграфия. Sonos Play:5 поставляется потребителю готовым к работе. Открой и включай.

Корпус небольшой, но тяжелый. Плеер устанавливается горизонтально или вертикально. Надежно фиксируется даже на гладкой поверхности и не царапает ее. Корпус, выполненный из качественного пластика, защищен от влаги – пользоваться под дождем, определенно, не стоит, но слушать музыку в ванной возможно. Органов управления минимум: три кнопки (громче, тише, воспроизведение/пауза) и индикатор режимов работы на верхней панели, касательное движение пальца по линии расположения кнопок слева направо/справа налево переключает треки соответственно вперед/назад. На задней панели - кнопка включения питания, линейный вход (3,5 мм jack), порт Ethernet (10/100Mbps)и разъем питания. Внутри корпуса упрятаны шесть антенн WiFi (802.11b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц). Чтобы не уменьшить влияние на сигнал, защитная решетка-гриль выполнена из пластика.

Под сеткой гриля расположены шесть излучателей: 3 ВЧ и 3 СЧ/НЧ. Внутри - шесть усилителей класса D, по одному на каждый динамик. Мощный DSP процессор отвечает за всю обработку сигнала (фильтрация аудиосигнала, коррекция задержек, активная эквализация/коррекция акустики помещения, регулировка тембра НЧ/ВЧ, регулировка баланса, тонкомпенсация) в цифровом виде. Sonos Play:5 используется как самостоятельно, так и в паре с другим Play:5 (левая и правая колонка). Кроме того, из мультимедийных компонентов Sonos Play можно построить беспроводной домашний кинотеатр (2 Play:5, PlayBar и Sub).

Подключение к сети, настройка и оперативное управление плеером выполняются соответствующими приложения для iOS, Android, MAC и Windows. В среде iOS реализована функция TruePlay, задействование которой скорректирует акустику помещения. Play:5 воспроизводит файлы в форматах MP3, iTunes Plus, WMA, AAC (MPEG4), AAC+, Ogg Vorbis, Apple Lossless, FLAC и несжатые WAV и AIFF. Нативно поддерживается частота 44,1 кГц; с пересчетом - 8/11/22/24/32/48 кГц. Выводится графика JPEG, PNG, BMP, GIF.

Sonos Play:5 совместим с сетевыми устройствами (Windows, MacOS, CIFS NAS) и источниками Apple AirPlay. Устойчиво работает с интернет-радиостанциями (MP3, WMA) и с большинством сетевыми сервисами, включая Pandora, Spotify, Deezer и SoundCloud (полный список по ссылке http://www.sonos.com/streaming-music). Возможно также воспроизведение аудиофайлов со смартфонов под управлением iOS и Android.

Подключение к сети

Подключение к локальной сети проблем не вызвало. Ни по Wi-Fi, ни через Ethernet. Play:5 сразу увидел и компьютер (с предварительно установленным Twonky Server), и NAS, и музыку на смартфонах.

Сравнение качества звучания при воспроизведении через Wi-Fi и Ethernet соединения, а также прямого воспроизведения со смартфонов показало практическую равноценность всех вариантов подключения. Качество звучания определялось исключительно форматом файла и особенностями мастеринга. В дальнейших тестах использовалось подключение по Wi-Fi, как более соответствующее идеологии Sonos.

Качество звучания

Производитель заявляет, что это высококачественная мультимедийная стереосистема all-in-one. И, похоже, производитель не лукавит. Я удивлен результатами.

Необходимый для тестирования уровень громкости (86 дБA) достигнут на расстоянии 3 метров от плеера. Даже остался некоторый запас по регулировке. И конечно же я не ожидал услышать уверенное воспроизведение НЧ с 25 Гц. В грудь, конечно, не било, но и пристально вслушиваться тоже не пришлось. Play:5 сумел завести комнатные моды КДП на 56/120 Гц и извлечь явно заметные призвуки где-то за подвесным потолком. Интересная особенность: перед тем как начать воспроизведение заданной частоты, плеер издавал характерный звук, похожий на приглушенный удар деревом по дереву. Самыми заметными оказались призвуки на 30, 35, 40, 45, 50 и 55 Гц. Выше 60 Гц эффект постепенно сошел на нет и никак не проявился при воспроизведении музыки.

Звучание Sonos Play:5 оставило приятное впечатление. При таких малых габаритах устройства звук не ассоциировался с небольшим корпусом плеера, был мощным, но при этом чистым и точным. Тональный баланс - ровным. Субъективно воспринимаемый бас оказался на удивление глубок, хотя временами ему не хватало детальности. Виртуально воссозданная стереобаза в исполнении Play:5 воспринималась на уровне традиционно расставленных АС: широкой и непрерывной. Кажущиеся источники звука были вполне реальны и равномерно располагались в ее пределах. Сцена, хотя и не поражала глубиной, но тем не менее отчетливо в эту глубину эшелонировалась. И барабан с трека 10 воспринимался чуть ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передавались хорошо. Звуковые образы не ассоциируются с АС. Звучание на малых уровнях чуть хуже чем хотелось бы, однако становится лучше, если задействовать тонкомпенсацию. Тембры инструментов узнаваемы.

Sonos Play:5 музыкален, жанрово универсален и может без заметных искажений играт громко. Звук детальный, не резкий. Различимы специфика жанров и почти различимы особенности исполнения. Отчетливо ощущаются замысел автора и трактовка исполнителей. Современные записи звучали как им и положено - детально и ярко. Хотя архивных записей лучше избегать – характерный для них шум вскоре становится навязчивым.

Установка в помещении

Play:5 малочувствителен к размещению. Но, в полной мере ощутив возможности устройства в области НЧ, я рекомендую устанавливать устройство исключительно на устойчивые опоры. Недостаточно массивные/устойчивые опоры будут подпевать этому малышу Sonos по причине сохранения импульса. Дело в том, что инертный акустически, корпус Play:5 хорошо фиксируется на опорной поверхности. И, при воспроизведении баса, эту поверхность ощутимо раскачивает.

Действие TruePlay

И вот я подошел к самому интересному в тестировании Sonos Play:5, использованию функции TruePlay – в нее заложены алгоритмы, которые оптимизируют звучание Play:5 под помещение. Настройка выполняется из соответствующего приложения Sonos и занимает 3 минуты. Следуя инструкциям, появляющимся на экране, я перемещался по комнате прослушивания. При этом Sonos Play:5 издавал громкие и не всегда приятные звуки. Но оно того стоит.

Результат превзошел ожидания. Звук стал ощутимо другим. Громче и чище. Отмечавшееся ранее гудение комнаты практически исчезло. Бас стал более детальным. Даже стереобаза немного расширилась. Столь же заметно улучшились фокусировка и локализация. Субъективно воспринимаемые пространство и атмосфера записи вышли на новый уровень. Менее назойливым стал шум архивных записей.

Чтобы проверить эффект, я совместно со своими коллегами несколько раз вслепую сравнивали звучание с TruePlay и без него и всегда без колебаний выбирали вариант с TruePlay.

Выводы

Sonos Play:5 представила компактную аудио-систему для высококачественного воспроизведения звука. Конечно, она не может заменить полноценную аудиосистему, но мощности и качества встроенных усилителей/излучателей достаточно как для относительно вдумчивого прослушивания разнообразной музыки, так и для небольшой вечеринки. К тому же Sonos Play:5 очень удобен в эксплуатации и отлично впишется в любой современный интерьер.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", июль 2016 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий