Полочные мониторы Old School Classic One, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Удачно сшиты СЧ и ВЧ полосы – в самом ответственном месте слух не улавливает ни частотных, ни фазовых провалов

Одновременно с виниловым ренессансом растёт и интерес к винтажной аудиотехнике. Меломаны прочёсывают Интеренет-аукционы в поисках классических моделей, выпущенных 30 — 40 лет назад. Считается, что тогда производители не экономили ни на конструктиве, ни на комплектующих, закладывая ресурс на несколько поколений пользователей.

ВЫСШАЯ ШКОЛА

Допустим, что это так, но я бы обратил ваше внимание на два момента. Первое: техника, выпущенная в 70 – 80-х и дожившая до наших дней даже в идеальном косметическом состоянии, нуждается в профилактике. Высыхают конденсаторы, окисляются пайки, «закисают» контакты. И особенно страдают от времени акустические системы, у которых рассыхаются корпуса, и при первом включении после длительного перерыва могут разрушиться подвесы динамиков. Мастера для восстановления техники найти несложно, но всё-таки это некоторый риск и дополнительные расходы.


Пропорции действительно классические – широкая лицевая панель, приличная глубина корпуса. Масса – без малого 28 кг, как у типичных напольников.

Второе: В наше время, учитывая опыт десятилетий, сохранив традиции и так же не экономя на комплектующих, можно превзойти достижения старой школы. Благо, теперь и динамики другие, и прогресс в области методов проектирования шагнул далеко вперёд.

Акустическая линейка Old School, созданная под эгидой «Аудиомании», как раз и создавалась для приверженцев стиля золотой эпохи. Именно стиля, а не звучания, которое назвать винтажным или ностальгическим после прослушивания двух моделей я никак не могу. Да и не было у создателей этой акустики цели имитировать характер «Роджерсов» и «Харбетов» 30-летней давности.

Итак, на очереди – флагманы серии трёхполосные Old School Classic One. Главное отличие этой модели от младших – закрытое акустическое оформление и, в соответствии с этим, больший объём корпуса. Пропорции действительно классические – широкая лицевая панель, приличная глубина корпуса. Масса – без малого 28 кг, как у типичных напольников, а ведь это хотя и крупные, но всё же полочные системы. Тут всё дело в добротности изготовления: «колодец» (верхняя, нижняя и боковые стенки) склеен из 22- миллиметровой берёзовой фанеры, а передняя и задняя панели вырезаны из МДФ толщиной 22 и 18 мм соответственно. Предусмотрены перегородки, увеличивающие жёсткость конструкции. Внутренние поверхности покрыты слоем битума – для дополнительной виброизоляции.

Classic One — системы трёхполосные. За нижний регистр отвечает внушительный 27-сантиметровый драйвер Wavecor Balanced Drive. Напомню, что его диффузор из смеси целлюлозы и стекловолокна изготавливаются в Германии, а магнитные системы – в Китае. Технология Balanced Drive гарантирует строго симметричное смещение подвижной системы при положительной и отрицательной полуволне сигнала. При этом заметно снижаются нелинейные искажения, улучшается разборчивость звучания. Нижняя заявленная частота этих мониторов — 40 Гц, и для закрытого оформления это действительно низкое значение. Какие же плюсы даёт такое решение по сравнению с фазоинвертором? Прежде всего, более быстрый отклик на приходящий импульс в НЧ-диапазоне, что даёт более быстрый и точный бас. И в качестве бонуса – высокая прегрузочная способность в инфранизкой области, меньшие интермодуляционные искажения и отсутствие посторонних призвуков, которые в фазоинверторных системах выходят наружу через порт. Минус – необходимость большего объёма корпуса при той же частоте основного резонанса.


Нижняя заявленная частота этих мониторов — 40 Гц, и для закрытого оформления это действительно низкое значение.

Среднечастотник диаметром 14 см имеет фазовыравнивающую пулю в центре диффузора. Твитер нам уже знаком по предыдущему тесту – 30-миллиметровый тканевый Morel с антирезонансной пропиткой Acuflex и фирменной звуковой катушкой Hexatech, намотанной алюминиевым проводом. Малоинерционная подвижная система быстро отрабатывает фронты сигнала вплоть до верхней границы рабочего диапазона 25 кГц. Для оптимизации диаграммы направленности твитер помещён в короткий и широкий волновод.

Как и в других моделях, элементы разделительных фильтров подбираются под конкретные головки, в схеме имеются RLC цепочки, выравнивающие импеданс в области резонанса на нижней частоте раздела. Входные клеммы – качественные WBT, но их только две, так что многопроводное подключение невозможно.


Удар сочный, не картонный. Тарелки жёсткие, рассыпчатые, бьют по ушам, как при живом исполнении.

В начале я вскользь упомянул стиль этой акустики. Он общий для всей серии Old School, но флагманская модель отличается особенно изысканной и дорогой отделкой. Все плоскости, кроме лицевой и задней панели, отделаны натуральным шпоном карельской берёзы. Как сказал наш дизайнер, такое сочетание цветов и рисунка вызывает ассоциации с интерьером Cadillac 60-х годов.

Амплитудно-частотная и фазовая характеристика Old School Classic One. Видно, что спад по НЧ начинается раньше, чем у Monitor М2, но он более плавный, и субъективно недостатка баса быть не должно.

У Classic One ностальгические нотки несколько заметнее, чем у двух других моделей Old School. И связано это с несколько иной подачей баса. Здесь он не такой тяжеловесный и «колбасный», как предпочитают любители клубной музыки, но более утончённый, с рельефно прорисованными отдельными нотами и резким ударом. Некоторая разгрузка самой нижней области даёт интересный эффект: появляется больше музыкальной информации в верхнем басе, и вдруг обращаешь внимание какую-то особую красоту среднего диапазона. Вокал реально хорош, причём не только оперный – на треках BBC Sessions [2] от голоса Планта буквально мороз по коже. Плюс нереально драйвовая подача зафузованных гитарных партий и агрессивный напор барабанов. Шестиминутная сольная партия на «The Mule» Deep Purple [3] – Пейс будто вколачивает ритмический рисунок тебе в голову. Удар сочный, не картонный. Тарелки жёсткие, рассыпчатые, бьют по ушам, как при живом исполнении. Динамика, контрасты, энергетика и телесность виртуальных образов очень впечатляет.

Но всё-таки Old School Classic One – акустика для музыкальных гурманов, ей подвластны и тонкие материи. Особенно это относится к спектру акустических инструментов. Максимальная его плотность приходится на участок 600 Гц – 6 кГц, а здесь этим мониторам по части тембрального разрешения найдётся мало соперников. Тончайшие нюансы, открытое звучание, объём и масса воздушных составляющих.


Удачно сшиты СЧ и ВЧ полосы – в самом ответственном месте слух не улавливает ни частотных, ни фазовых провалов.

Ну а характер твитера нам уже знаком: прозрачность, отсутствие раздражающих сибилянтов, широкая зона стереоэффекта, точная локализация виртуальных источников с высоким спектром. Удачно сшиты СЧ и ВЧ полосы – в самом ответственном месте слух не улавливает ни частотных, ни фазовых провалов.

И, несомненно, Old School Classic One – это настоящий флагман. К его звучанию трудно будет придраться и меломану, и аудиофилу. А к стилю – и дизайнеру по интерьеру.

КОМПОНЕНТЫ

  • CD-проигрыватель T+A CD1260R
  • Интегральный усилитель Parasound HINT
  • Стойка Cold Ray Base
  • Кабели:
    • межблочные Analysis-Plus Copper Oval 0,75 м
    • акустические Analysis-Plus Black Oval 9 2 м

МУЗЫКА

  • Led Zeppelin, BBC Sessions. 2CD, Atlantic, 1997
  • Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
  • «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
  • Deep Purple, «Made in Japan». EMI, 1972

Акустические системы Old School Classic One

Производитель: Аудиомания

http://www.audiomania.ru/shop/old_school.html

Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 40 — 25000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Чувствительность (1 м/2,83 В): 86 дБ || Рекомендуемая мощность усилителя: 80 – 200 Вт || Отделка: карельская берёза || Габариты: 340 х 650 х 405 мм || Масса 1 шт.: 27,9 кг


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", сентябрь 2016 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий