Акустические системы Tannoy Revolution XT 8F, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Технология изготовления комбинированного излучателя Dual Concentric была разработана компанией Tannoy несколько десятилетий назад. В колонках Revolution XT 8F его конструкция была значительно модернизирована

Сохранить и прочитать потом —         

Компания Tannoy впервые изготовила колонки с излучателями Dual Concentric в 1946 году, и с тех пор постоянно совершенствовала эту технологию, вплоть до выпуска новой серии XT. Идея совместить динамик СЧ/НЧ-диапазона и твитер в виде коаксиальной конструкции на самом деле очень удачная. Она обеспечивает исключительно размерное распространение звуковых колебания в комнате и точную временную синхронизацию в ВЧ и СЧ/НЧ-диапазонах, то есть звучание на этих частотах одновременно достигнет ушей слушателя.

Мы уже тестировали младшую модель этой серии, TX6F, и она нам понравилась; XT 8F представляет собой самую крупную АС в данной линейке. Она оснащена твитером с куполом диаметром 25 м, который находится в центре 200-мм басовика с диффузором из мультифибры. Частота раздела кроссовера между этими динамиками составляет 1800 кГц. Еще один басовик диаметром 200 мм работает параллельно с установленным в DC, но на частотах ниже 250 Гц. Корпус колонки, оснащенный фазоинвертором, жесткий и установлен на опорную плиту. Для своей цены качество изготовления XT 8F отличное, хотя оно немного уступает лучшим конкурирующим моделям.

Качество звучания

С учетом внутреннего объёма в 48 литров эта колонка способна развить серьезное звуковое давление практически без усилий, что подтверждается и ее чувствительностью в 91 дБ. Другими словами, XT 8F будет звучать очень громко с любым усилителем мощностью от 25 Вт. Как только вы начнете слушать музыку через акустику Tannoy, вы будете поражены ее мощью и широтой динамического диапазона. При этом колонки нельзя упрекнуть в расфокусированных басах – напротив, они очень быстрые и проработанные, с хорошей передачей ритмического рисунка и послезвучий. Это значительно усиливает впечатление от такой композиции, как The Sun and The Rain группы Madness – хотя, казалось бы, такое уже невозможно.

Включите через Tannoy какую-нибудь заводную поп-композицию, и вы вряд ли сможете усидеть на месте. Звук у колонок быстрый и точно очерченный. Бас оптимально согласован с остальным диапазоном и в то же время он физически ощутим, но не перегружает комнату прослушивания. При подключении к Exposure 3010S2-D колонки обеспечивают масштабную звуковую картину, словно бы в системе задействована функция «расширенного стерео». Композиция Кейт Буш Misty звучала так воздушно, как будто была записана в соборе, и Tannoy точно передавала великолепный голос певицы. Все инструменты в записи также легко воспринимались, и это делало звуковую картину еще более впечатляющей.

В своей ценовой категории Tannoy XT 8F одни из самых лучших, их звучание музыкальное и согласованное, хотя, если уж выискивать в нем недостатки, то с точки зрения прозрачности оно уступает лучшим из конкурентов. Эта окраска звука совсем небольшая и не портит впечатления от звучания, а, скорее, является его особенностью. И не взирая на это – благодаря восхитительным музыкальным басам и широким ВЧ – XT 8F представляют собой отличные колонки.

Что такое Dual Concentric

Технология изготовления комбинированного излучателя Dual Concentric была разработана компанией Tannoy несколько десятилетий назад. В колонках Revolution XT 8F его конструкция была значительно модернизирована. Здесь используются улучшенные материалы и технология изготовления, а вся конструкция оптимизировалась методом компьютерного моделирования. Излучатель оснащен новым магнитом, который один для обоих динамиков – низкочастотного и высокочастотного. По словам Tannoy, это позволило улучшить согласованность работы динамиков, необходимую для нового волновода твитера, а также повысить максимальную допустимую подводимую мощность. Фазовая заглушка Ogive (пулеобразной формы) расположенная перед диафрагмой, сокращает путь прохождения высокочастотных звуковых волн. Это обеспечивает лучшую фазовую согласованность между динамиками и повышает общее качество звучания колонки.

Вердикт

Понравилось
Широкая стереокартина, очень музыкальный звук.

Не понравилось
Небольшая окраска звука, но в целом все прекрасно.

Итог
Мощно и пространственное звучащая акустика.

Качество звука – 5
Качество изготовления – 4,5
Легкость нагрузки – 5
Соотношение качество/цена – 5
Общая оценка - 5


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2016 г. www.hifinews.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий