Детские наушники могут быть опасны, или Следите за громкостью

Сохранить и прочитать потом —         

Сегодня, когда наушники носят даже трехлетние, на праздничных распродажах предлагается множество брендов, которые утверждают, что их девайсы «безопасны для детских ушей» или «на 100 % безопасны для прослушивания». Эти устройства действительно ограничивают громкость; родители полагаются на их надежность для детей, слушающих какую-нибудь Рианну на опасных уровнях громкости.

Но новое исследование-тест, проведенное изданием Wirecutter, выявило, что половина из 30 комплектов тестируемых детских наушников не ограничивают громкость до обещанного лимита. Худшие из наушников воспроизводят звук настолько громко, что это может представлять реальную опасность для слуха ребенка уже через несколько минут.

«Эти выводы чрезвычайно важны, — сказал Кори Портнафф (Cory Portnuff), педиатр-отоларинголог госпиталя Университета штата Колорадо, который не был вовлечен в анализ. — Заявленные производителями характеристики не соответствуют действительности».

Результаты нового анализа должны стать тревожным сигналом для родителей, предполагающих, что системы ограничения громкости эффективны, считает доктор Блейк Пепсин (Blake Papsin), главный отоларинголог детского госпиталя в Торонто.

«Стоить учитывать: производители наушников не заинтересованы в здоровье ушей вашего ребенка, — сказал он. — Они заинтересованы в продаже продукции, невзирая на то, что некоторые изделия не так хороши, как хотелось бы».

Половина детей в возрасте от 8 до 12 лет и почти две трети подростков слушают музыку ежедневно, согласно отчету 2015 года с более чем 2600 участников. Безопасное прослушивание — это функция, отслеживающая интенсивность и длительность громкого звука, т.е. громкую музыку следует слушать гораздо меньше по времени.

Показатели громкости — нелинейные. Грубо говоря, 80 дБ в два раза громче 70 дБ, а 90 дБ — в четыре раза громче. По стандарту громкость в 100 дБ соответствует работе газонокосилки и безопасна для слуха в течение всего 15 минут; уровень 108 дБ безопасен менее трех минут.

Предел безопасности на рабочем месте для взрослых, установленный Национальным институтом по безопасности и гигиене труда в 1998 году, составляет 85 дБ при условии 8-часового рабочего дня. Но это вовсе не обязательный лимит для наушников, продаваемых в США. Исследование 2011 года показало, что портативные аудиоисточники легко могут играть на уровне от 97 до 107 дБ.

Команда на The Wirecutter использовала два типа звука, чтобы проверить 30 комплектов наушников с плеером iPod Touch. В первом эксперименте они играли фрагмент хита Major Lazer «Cold Water» как реальный пример забойной музыки, которую дети слушают целыми днями. А во втором — запускали «розовый шум», чтобы увидеть, действительно ли наушники ограничивают уровень на 85 децибелах. Отметим, что ради точности измерений наушники-вкладыши замеряли на микрофон, установленный в модели ушного канала. 

Играя на максимальной громкости в течение 21 секунды «Cold Water», половина из 30 наушников превысила уровень громкости 85 дБ. Самые громкие наушники выдавали 114 дБ. На «розовом шуме» 85 децибел превысили примерно треть испытуемых; самая громкая модель достигла 108 дБ.

Трудности выбора

Лорен Драган (Lauren Dragan), редактор The Wirecutter собрал полдюжины детей в возрасте от 3 до 11 лет, чтобы протестировать на них каждую из моделей, выбрать фаворитов и внести в черный список те модели, которые никогда не будут использоваться. Полностью результаты можно посмотреть здесь: The Best Kids Headphones.

Победителем сравнительного теста стали Bluetooth-наушники Puro BT2200, стоимостью 100 долларов. Наушники прекрасно подошли как для детей ясельного возраста, так и для подростков, имели отличное качество звука, предлагали некоторые функции шумоподавления и адекватное ограничение громкости в беспроводном режиме. Однако кабель в них должен быть установлен точно так, как указано в инструкции. «Если кабель вставлен неправильно — устройство будет играть очень громко», — сказал Брент Баттеворт (Brent Butterworth), аудио-эксперт, который помог протестировать все наушники. Также он отметил, что в Bluetooth-режиме наушники играют тише и соответствуют заявленным характеристикам безопасности.

Большинство других моделей использовали резисторы внутри кабеля, чтобы уменьшить громкость, но иногда это не срабатывало. Оба следующих испытуемых не были оснащены Bluetooth (тем не менее в проводном режиме они не достигли 85 дБ).

Малышам понравилась посадка Onanoff Buddyphones Explore (стоимость — 29,99 долларов), но, скорее всего, они быстро перерастут ее, а качество звучания не шло ни в какое сравнение с Puro. Еще одной проводной находкой для детей в возрасте от 4 до 11 стали JLab JBuddies Studio (29.99 долларов).

Также команда Wirecutter оценивала способность наушников к снижению шума окружающей среды. Дети часто используют наушники в достаточно шумных местах, например, на задних сидениях автомобилей и в самолетах. Прибавить громкости, чтобы заглушить внесший фоновый шум при отсутствии шумоподавителя, — реакция вполне естественная.

Только четыре из 30 тестируемых комплектов наушников блокировали значительное количество низких частот наподобие тех, что можно услышать в автомобиле или самолете. Пара наушников — Etymotic ETY Kids 3 ($ 49) и Puro IEM200 ($29,99) — справились со своей работой по блокировке внешних звуков лучше остальных (пара других были Direct Sound YourTones стоимостью 119,95 долларов и Nabi за 69,99 долларов).

Доктор Папсин рекомендовал покупать наушники, которые имеют  ограничение громкости и способны хорошо блокировать внешний шум. Тем не менее исследование касалось главным образом ограничения громкости. «До тех пор, пока вы не в самолете или автомобиле, вам вовсе не обязательно слишком заботиться о звукоизоляции»,  — считает г-жа Драган.

Стандарты не помогут

Даже с наушниками, эффективно ограничивающими максимальный звук, следует быть осторожными. «85 децибел — это не какой-то магический порог, ниже которого вы в совершенной безопасности, и выше которого ваши уши начинают кровоточить», — сказал доктор Флайгор (Fligor).

Аудиологи предложили несколько советов для прослушивания. Во-первых, придерживаться громкости не выше 60 %; во-вторых, поощрять ребенка делать перерывы каждый час, чтобы позволить передохнуть волоскам внутреннего уха (прослушивание музыки в режиме нон-стоп в конечном итоге может привести к их повреждению).

Наконец, доктор Джим Бэтти (Jim Battey), директор Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, предложил следующее правило: если родитель задает вопрос, находясь на расстоянии вытянутой руки от ребенка, слушающего музыку в наушниках, тот должен его услышать. «Если они не слышат вас, значит, уровень шума является небезопасным и потенциально разрушительным», — уверен доктор Бэтти.

Страдает ли современное поколение детей большей потерей слуха, чем предыдущее, — вопрос и предмет научных дискуссий. В 2010 г. репрезентативное на национальном уровне исследование показало, что в 2005-2006 годах потеря слуха среди подростков увеличилась до 19,5% с 14,9% процентов в 1988-1994 гг. Но эти данные включают в себя в том числе случаи, связанные с инфекционными заболеваниями и даже серными пробками. Большинство же случаев снижения слуха носили незначительный характер и затрагивали только одно ухо.

В 2011 году исследователи использовали те же данные, но не обнаружили существенного роста нарушений слуха. Однако обратил на себя внимание факт, что у девочек этот фактор стал заметнее. «Мальчики и мужчины всегда имели худшие слуховые показатели в силу более активных занятий», — объясняет эту историческую закономерность доктор Флайгор (в 2011 году педиатры предположили, что девочки начали догонять по этому показателю).

Даже если бы увеличение потери слуха среди подростков было неоспоримым, не совсем понятно, кого в этом обвинять. Дети подвергаются воздействию различных шумов: газонокосилок, рок-концертов, спортивных мероприятий и полицейских сирен. «Было бы преждевременным обвинять одни лишь музыкальные проигрыватели,  — считает д-р Портнафф.  — Тем не менее нам известно, что значительная часть населения выбирает высокий уровень громкости, и это подвергает их риску потери слуха».

Доктор Папсин, отец пятерых детей, утверждает, что слишком поздно «загонять лошадь обратно в сарай». Взрослые разрешают детям использовать наушники, чтобы посмотреть фильм в полете или просто расслабиться. «Я не собираюсь, как старик, указывать детям не делать этого. Каждый родитель имеет право потратить три часа полета на себя, и ваш ребенок не оглохнет за это время».

Подготовлено по материалам Stereo.ru.

Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий