Настраиваем проигрыватель виниловых дисков

Сохранить и прочитать потом —         

Проигрыватель винила с точки зрения конструкции выглядит непривычно для многих пользователей, начавших интересоваться Hi-Fi в последние лет 20. Именно им мы и адресуем эту публикацию, посвященную основным этапам настройки аналоговых вертушек.

Настройка проигрывателя винила – весьма вариативный процесс, который может меняться в случае различных моделей вертушек. По этой причине, ни в коей мере не претендуя на всеобъемлемость и академичность данного материала, мы решили сосредоточиться на общих этапах начальной регулировки недорогих проигрывателей. Ведь именно их чаще всего выбирают в качестве перовой покупки начинающие любители аналогового звука.

Сборка

Проигрыватели винила выпускаются в таком разнообразии конструкций и комплектаций, что дать один общий совет по первоначальной сборке только что купленной вертушки не представляется возможным. Поэтому ограничимся настоятельной рекомендацией – внимательно читайте прилагаемую к проигрывателю инструкцию, где подробно описан весь порядок действий. Согласны, в наш век Plug-and-Play устройств инструкция по эксплуатации может выглядеть как что-то устаревшее и не нужное, но уверяем вас, что в случае с проигрывателем винила это не так. Неправильная сборка или эксплуатация может привести к повреждению вашей драгоценной покупки, или, в лучшем случае, не позволит в полной мере насладиться ее звучанием. Некоторые наиболее продвинутые компании-изготовители выкладывают на YouTube видеоролики, в которых показан весь процесс сборки и настройки выпускаемых проигрывателей, и их также безусловно стоит посмотреть.

Хотя большинство проигрывателей винила поставляются уже укомплектованным всем необходимым для сборки, в наличии необходимых инструментов для осуществления этого процесса стоит убедиться перед его началом. Еще один важный совет – не спешите. Отведите на сборку достаточно времени для того, чтобы ее можно было выполнять обстоятельно и спокойно. Спешка – не лучший компаньон в работе с механическим устройством, многие конструктивные узлы которого можно легко повредить при небрежном обращении.

Но вот проигрыватель наконец-то собран, и настало время приступить к его настройке.

Все ли ровно?

Виниловая пластинка – довольно необычный по сегодняшним меркам музыкальный носитель. В частности, для наилучшего звучания ее поверхность должна быть расположена абсолютно горизонтально. Именно абсолютно, а не относительно пола, например, который в наших домах почти всегда имеет некоторый наклон. По этой причине, проигрыватель, установленный на столе, при всей своей внешней стабильности на самом деле будет иметь небольшой наклон (в пару градусов) в ту или другую сторону. Это плохо скажется на качестве звука, и поэтому проигрыватель необходимо выровнять. В самом наилучшем варианте сначала выравнивается стол или подставка, на которых установлена вертушка, а потом уже сам проигрыватель. Для контроля горизонтальности поверхности диска и опоры необходимо воспользоваться жидкостным или электронным уровнем – чем точнее будут его показания, тем лучше.

Изолируемся

Как мы уже не раз говорили, проигрыватель винила очень зависим от окружающего мира. Через иглу звукосниматель преобразует любые механические колебания в электрический сигнал, и эти колебания могут быть вызваны не только модуляцией звуковой дорожки пластинки, но и любыми внешними воздействиями. Другими словами, чтобы проигрыватель вырабатывал только музыкальный сигнал, его необходимо изолировать от внешних механических воздействий.

По этой причине наилучшим вариантом для установки вертушки будет полка, закрепленная в комнате на капитальной (внешней) стене. Специализированные полки стоят не дешево, но это весьма долговременная инвестиция, на которую стоит пойти. Выбирать конкретную модель необходимо, ориентируясь на ее грузоподъемность и размеры, которые должны соответствовать соответствующим параметрам имеющегося проигрывателя. Если размещение настенной полки в гостиной по каким-то причинам вам не подходит, то для установки проигрывателяg можем предложить другой вариант из серии «дешево и сердито». Вам потребуется две массивных плиты подходящего размера (например, две тротуарные плитки), между которыми нужно положить накаченную камеру от велосипедного колеса. Получится очень эффективная изолирующая опора для проигрывателя, хотя и не слишком эстетичная. Очень качественные и гораздо более привлекательные подставки выпускают, например, Pro-Ject и Avid. В качестве более доступной по стоимости, но почти такой же эффективной альтернативе фирменной подставке можно рассматривать виброизолирующие опоры.

Под правильным углом

Если вы покупаете проигрыватель с уже установленным и отрегулированным на заводе звукоснимателем, то все вышеизложенное вам не потребуется, но в случае самостоятельной установки звукоснимателя на тонарм необходимо убедиться в том, что он расположен под нужным углом. Хорошая новость состоит в том, что эту настройку не так уж сложно выполнить, но есть и плохая – для каждого проигрывателя она будет индивидуальной. Впрочем, еще один положительный момент состоит в том, что специальный шаблон (транспортир) для этой настройки можно совершенно бесплатно скачать в интернете. Главное, после скачивания шаблона не забудьте его распечатать в масштабе 100 %. Необходимо также учесть, что существует несколько систем настройки, так что вначале необходимо выяснить, какая из них используется для вашего тонарма и проигрывателя.

Различия между этими системами с точки зрения качества звука являются предметом оживленных дискуссий среди аудиофилов, однако правда состоит в том, что все они предлагают определенный компромисс с целью снижения искажений. Потратьте достаточно времени на правильную установку угла звукоснимателя, и вы будете вознаграждены качественным звучанием ваших пластинок, а также существенно продлите им «жизнь».

Все на взвешивание!

Одной из важнейших настроек проигрывателя винила является правильная установка прижимной силы картриджа, а так как обычно вертушки поставляются с отсоединённым грузом противовеса, то выполнить ее придется самостоятельно. Обычно усилие прижима иглы звукоснимателя к дорожке пластинки составляет около 2 грамм – очень небольшая величина, установить которую необходимо максимально точно и аккуратно.

Проверить настройку прижимной силы можно с помощью специальных весов. Это устройство имеет площадку, на которую опускается игла, после чего можно будет увидеть установленное усилие прижима. Весы стоят не слишком дорого, но они помогут максимально продлить срок службы иглы звукоснимателя и пластинок. Можно отметить, что обычно для звукоснимателей приводятся минимальное и максимальное значения усилия прижима – можно установить его в соответственно со средней величиной, а можно и поэкспериментировать, на ваш страх и риск, разумеется.

Ваш тонарм на нужном уровне?

В зависимости от конструкции этот параметр может и не регулироваться в вашей вертушке, но обратить на него внимание все равно стоит. В идеальном случае, при опускании иглы звукоснимателя на дорожку тонарм должен быть параллельным пластинке и от этого будет зависеть угол вертикального трекинга, или, сокращенно, VTA. В некоторых тонармах – например, у тонармов, выпускаемых Rega или Pro-Ject – высоту его опоры можно менять, и, тем самым, регулировать VTA при установке различных звукоснимателей.

Изменение вертикального угла между иглой и пластинкой в месте контакта (за счет поднятие или опускание тонарма) приводит к изменению характера звука на НЧ и ВЧ, а при его правильной установке звучание становится максимально сбалансированным. Очень часто в недорогих вертушках VTA уже установлен на заводе и не регулируется в тонарме, и тогда надо убедиться в том, что выбранный звукосниматель по своим размерам подходит для данной модели.

Последним этапом настройки проигрывателя винила является установка азимута – угла наклона иглы влево или вправо, если смотреть спереди на звукосниматель. При правильной настройке азимута эти углы будут равны нулю, то есть игла должна находиться строго перпендикулярно пластинке. Во многих проигрывателях начального уровня, поставляемых с уже установленным звукоснимателем, азимут уже должен быть отрегулированными как надо, и пользовательская настройка в них не предусмотрена. Тем не менее, визуальный осмотр правильности установки головки произвести все же стоит, и в случае, если выяснится, что игла картриджа не перпендикулярна поверхности пластинки, необходимо обратиться к продавцу вертушки.

Возможно, все вышеизложенное будет выглядеть довольно сложным для новичков, но на самом деле процесс настройки проигрывателя винила весьма логичен и не вызывает больших затруднений. Не торопитесь, наберитесь чуть-чуть терпения и не пропускайте ни одной мелочи. Большинство вертушек необходимо настроить только один раз, после чего они будут стабильно работать. В то же время разница в качестве звания между двумя одинаковыми проигрывателями, один из которых был настроен правильно, а другой кое-как, весьма значительна, и не в пользу последнего. Так что этому вопросу стоит уделить немного времени, и результат вас обязательно порадует.


Подготовлено по материалам портала "hifinews", январь 2017. www.hifinews.ru.

Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
11 марта 2017, 03:23
Валерий (Гость)
Нынче происходит буквально "навязывание" промышленников от аудио винила и лампы. Тогда как НАСТОЯЩИЕ (не загубленные намеренно) цифровые контенты и транзисторные аудиоустройства по сути и давно, на несколько порядков превзошли лампово-виниловую архаику. Но деньги всегда делали на отсутствии логики. И потому, вместо того чтобы удешевлять цифровой "хай-энд", меломанам предлагают вернуться в середину 20 века (с еще худшими характеристиками!).
21 апреля 2017, 12:40
Олег Викторович (Гость)
Вы забыли про неизбежный в цифровой технике шум квантования и ограничение спектра - отсекание той части спектра, которую мы не слышим, но чувствуем! Цифра в плане эмоции никогда не превзойдет аналог. Это то же самое, что крутить роман с роботом. Дешево, но что-то не хочется!
16 октября 2017, 17:49
Сергей (Гость)
Абсолютно с вами согласен, проще говоря хотят заработать на понтах ("тёплый аналоговый звук" и т.д.) и на том, что 99% не услышат разницы в звучании, за исключением шуршания и потрескивания при воспроизведении винила.
Написать свой комментарий