DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (81)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Тест беспроводной колонки DALI Katch: портатив уделывает Hi-Fi, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Что будет, если производитель больших колонок решит сделать маленькую? Рассмотрим переносную Bluetooth-систему DALI Katch.

Сохранить и прочитать потом —         

Открывая сезон полевых исследований бюджетным Xiaomi, стало интересно, что происходит на другом ценовом полюсе портатива? Ведь формально оснащение подобной техники остается прежним — уместность в рюкзаке, линейный вход, и, разумеется, возможность беспроводного подключения по Bluetooth. Ну хорошо, та Xiaomi была маленькой и маломощной. Но ведь бывают и большие Bluetooth-системы за несколько тысяч, и Bluetooth там такой же, с прогрессивным кодеком AptX. А здесь целых тридцать тысяч за DALI Katch.

Вне шаблона

Обычно тесты аудиотехники строятся по определенному шаблону. Автор сделает несколько вежливых поклонов славной истории аудиобренда. Затем не спеша пройдется по внешнему виду, поговорит об отделке. Далее настанет черед внутренностей и коммутации. И после этого будут изложены впечатления, как оно работает и наущения слушателям. Пожалуй, на этот раз я сделаю все наоборот.

Начнем с того, что на этой некрупной системе размером с толстую книжку и весом чуть более килограмма, шикарно звучат вокал и классика. Вы даже сможете почувствовать разницу между записями, компрессированными по динамике. Словом, безотносительно габаритов, перед нами полноценный Hi-Fi партнер, который уверенно даст понять слушателю, что такое хорошо и что такое плохо.


На каждой стороне DALI Katch находится НЧ/СЧ-излучатель, пассивный радиатор и твитер.

Фантастический звук DALI Katch вернул мне веру в прогресс компактных форм, процессоры DSP и усилители класса D. Хотя, возможно, это не заслуга собственно класса D, а качество фирменных динамиков, которые DALI по-прежнему делает самостоятельно. Вообще удивительно, что на рынке, где успешно торгуются Vifa, Peerles и Seas, до сих пор нет добротных громкоговорителей DALI. В Katch они установлены парами с обеих сторон алюминиевого каркаса. Назовем их поименно и померяем: шелковый твитер диаметром 21 мм, 90-мм алюминиевые вуферы и пассивные радиаторы 73 х 52 мм из стали.


В системе DALI Katch при желании можно поменять грили, ручку для переноски, аккумулятор и даже резиновую крышечку, прикрывающую разъемы.

Динамики подключены в пары не ради стерео, а прежде всего, для всенаправленного излучения. При этом левый-правый каналы на слух определить можно, но разработчики почему-то установили логотип «вверх ногами». Таким образом, слушатель инстинктивно развернет колонку, и каналы будут перепутаны. И это не первый странный момент в этой, без сомнения, выдающейся, модели. Но пока запомните: виртуальный правый канал "находится" со стороны кожаной ручки на салазках!


Динамики собственного производства у DALI всегда были сильной стороной.

Лакшари с ручкой

Теперь об облике. Те, кто внимательно следят за рынком портатива, должно быть, найдут аналогии Katch с другой лакшари-моделью B&O A2, вышедшей годом ранее. Тот же форм-фактор, компоновка, ручка для переноски. Такой же USB-разъем, который поможет использовать емкость аккумуляторов колонки в качестве power-банка для других устройств, например, телефона или Chromecast.

Если B&O традиционно более сдержан в оттенках, то DALI предлагает три совсем разных варианта цвета, в которых анодированный алюминий сочетается с ретро-сетками из пластика.

Одному из моих коллег такое решение пришлось не по душе и напомнило эпоху Остина Пауерса. Но этот гражданин находится во власти дизайна Антона Корбейна и группы Depeche Mode. А я — нет, и версия Dark Shadow оказалась как раз в любимом цвете морской волны.


В настоящий момент доступно три цветовых варианта колонки.

Габариты DALI Katch и B&O А2 расположились между карманными решениями и громоздкими настольными моделями. Конечно, хотелось бы чуть-чуть компактнее и потоньше — примерно на уровень сечения современного ноутбука. Но видимо, тогда уже не получится столь убедительного звука. И какой же он? Кстати, совсем разный, как можно убедиться из этого ролика, сделанного неутомимым блогером Олавом.

Неведомое качество

Главным достоинством DALI Katch я нахожу прозрачные средние частоты без признаков перелома АЧХ на частоте раздела. Это редкое качество даже среди корпусных колонок. А уж в компактной технике — практически неведомое. Там обычно форсируют верхний бас, остальное как получится — бывает что «цыкает», бывает, что нет. С появлением Katch для старых CD-мини-центров настанет момент истины и гамбургский счет.

Довелось как-то недавно переслушать одну из них — JVC UX-7000, тех самых. Очень милую. Обычно я по старой памяти рекомендовал ее и другие центры JVC в качестве дачно-спального варианта или «для мамы». Не мне одному всегда очень нравились эти настольные системы в шпоне, с широкополосными деревянными динамиками. И какой же беспомощной мутью оказалась UX-7000 в сравнении с ясной мониторной подачей DALI Katch. Более того, я предпочел звук этой Bluetooth-колонки даже современным, более могучим стационарам с AirPlay, вроде Zeppelin.

Спору нет, стереобаза у обычных Hi-Fi-колонок с усилителем будет пошире в сравнении. Katch, кстати, тоже умеет объединяться в пару с другой такой же колонкой, на которую будет перекидываться правый канал по Bluetooth AptX, оставляя себе левый. Но стоимость такой системы, на мой взгляд, уже избыточна. Что же касается работы в одиночном режиме, да на фонограмме соло инструмента, то точность и локализация может оказаться даже более впечатляющей, чем на стереопаре.

Теплее, еще теплее

Тем не менее, от самых настойчивых рекомендаций DALI Katch меня удерживает один момент. Лично меня он не сильно смущает, но упомянуть о нем я обязан.

В системе Katch, помимо штатного, имеется еще так называемый «теплый» (warm) пресет звука, который прибирает яркость СЧ/ВЧ и добавляет баса где-то начиная с 70-80 Гц. Когда колонка стоит возле стенки, «теплый» не очень нужен. А если с нею гулять, то да, warm может оказаться полезным. Повторюсь, на малых и средних уровнях громкости колонка играет изумительно. Но с дальнейшим увеличением громкости DSP-процессор Katch может включать какое-то программное отсечение низких частот. В итоге из-за этого на ритмичной музыке с сильной бас-бочкой громкость фонограммы начинает как бы гулять волнами — громче-тише. Эту особенность отметил не один я, и компания спешно выпустила апдейт прошивки 1.2.

Версию 1.2, как и будущие прошивки, можно загрузить с флешки через USB-вход на боку колонки. На новой прошивке выяснилось, что вместо исключения НЧ-лимитера из цепи, разработчики решили подправить эквализацию режима «warm» и сделать басы поменьше. Что это, испугались мощности 25 ватт на канал? Описанный эффект в версии 1.2 существенно уменьшился, но не исчез полностью, так что я предпочел остаться на 1.1, которая также доступна на странице модели. Вообще следует отметить готовность DALI в плане долговременного обслуживания колонки. Там же, на странице выложены инструкции по замене аккумуляторов, грилей и даже резиновой крышечки, прикрывающей разъемы.

Достойные выводы

Если махнуть на это дело и не устраивать дискотеку, во всех остальных аспектах DALI Katch проявит себя наилучшим образом. Последний раз подобную изящность работы я слышал только на Meridian F80 — очень интересной настольной системе на основе DSP, не дожившей буквально несколько лет до беспроводных технологий. Если DALI Katch дороговат, то F80 был еще дороже. К сожалению, впоследствии фирма отчего-то забросила этот проект, а я помню, жалел, что пожадничал купить его со скидкой. И вот, наконец, появилось компактное устройство с действительно достойным звуком и приятным дизайном.


К зарядке DALI Katch прилагается несколько вариантов переходников под розетки разных регионов

Достоинства: выдающееся звучание, дружелюбный дизайн, хороший запас автономности.

Недостатки: цена, НЧ-лимитер на высокой громкости.

Цена: 30 700 рублей.

Паспортные данные

Диапазон частот: 49 Гц – 23 кГц (+/- 3 дБ)
Максимальное звуковое давление: 95 дБ
Частота настройки кроссовера: 2300 Гц
ВЧ-динамики: 2 х 21 мм, мягкий тканевый купол
НЧ-динамики: 2 х 3,5 дюйма, алюминиевый диффузор
Пассивный излучатель: 2 х 73х52 мм, стальная мембрана
Выходная мощность: 2 х 25 Вт, усилители класса D
Bluetooth: версия 4.0, aptX, NFCН
Материал корпуса: ABS, алюминий
Дополнительно: DSP (Clear/Warm), возможность создания стереопары
Аналоговый вход: 3,5 мм
USB-разъем: зарядка внешних устройств, подключение Chromacast (приобретается отдельно)
Аккумулятор: Li-Ion, работа в течение 24 часов
Габариты: 268 х 138 х 47 мм
Масса: 1,1 кг


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2017 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
24 марта 2017, 12:21
Александр (Гость)
колонка - мизер
DALI Katch - баловство всё это, - для пикников.
Написать свой комментарий