Questyle

Questyle

Questyle специализируется на разработке и производстве Hi-Fi различных аудиокомпонентов класса Hi-Fi, список продукции охватывает портативные проигрыватели высокого разрешения, усилители для наушников с усилением по току, ЦАПы с поддержкой DSD, беспроводные Hi-FI системы, работающие на частоте 6 ГГц, предусилители, усилители мощности и многое другое. Компания Questyle видит главной своей задачей удовлетворение ожиданий как знатоков звука, так и любителей музыки, используя для этого самую совершенную эстетике звука вкупе с самыми передовыми инженерными методами.

Подробнее о бренде QuestyleОбзоры товаров под маркой Questyle (3)Официальный сайт Questyle
www.questyleaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Questyle

Обзор портативного плеера Questyle QP1R

Модель QP1R представляет собой доработанную версию плеера QP1, в которой компания Questyle использовала улучшенные компоненты и на которую установила более высокую стоимость. Я пользовался Questyle QP1R в течении длительного времени и действительно наслаждался им.

Внешний вид

QP1R выглядит привлекательно и имеет довольно тонкий корпус, что выделяет его среди большинства других плееров в данном сегменте рынка. Компания Questyle использует производственные мощности концерна Foxconn – именно он выпускает, в частности, i-девайсы Apple – и это заметно. Качество сборки и изготовления QP1R практически идеальное за единственным мелким исключением, о котором мы поговорим чуть позже.

Если уж мы заговорили об Apple, можно отметить, что дизайн QP1R немного напоминает ранние модели гаджетов этой фирмы. Верхнюю половину фронтальной панели плеера занимает ЖК-экран размерами 43 х 39 мм, а органы управления представлены «физическим» (не сенсорным) колесом прокрутки с центральной кнопкой. Вокруг колеса расположены четыре сенсорных кнопки. С правой стороны корпуса есть кнопка включения, но клавиш управления воспроизведением здесь нет. Рукоятка регулировки громкости находится на верхнем торце и защищена металлическими бортиками для предотвращения случайного изменения настройки.

Проигрыватель выпускается в серебристой или золотистой отделках, обе очень красивые. Задняя панель, а также фронтальная, свободная от органов управления, покрыты стеклом Gorilla Glass. В итоге мы имеем аппарат, который не только отлично выглядит, но и вполне функционален.

Внутренняя конструкция

Большинство изготовителей портативных проигрывателей активно рекламируют установленные в своих устройствах ЦАП-ы, но мало говорят об усилительных схемах. Однако Questyle, которая начала свою деятельность с выпуска усилителя для наушников класса High-end CMA800, демонстрирует другой подход. Компания подчеркивает, что усилитель в ее плеере изготовлен на дискретных транзисторах и работает в классе А. Кроме того, здесь используется усиление по току. Конвертация тока в напряжение в фирменной схеме Questyle происходит только в оконечном каскаде.

ЦАП в плеере был модифицирован и его схема позаимствована из стационарного конвертора фирмы. Преобразователь построен на базе высококлассной микросхемы Cirrus CS4398 и дискретного тройного задающего генератора на сверхмалошумящих NDK-компонентах. QP1R поддерживает сигналы с различными параметрами, в том числе PCM с частотой до 384 кГц и DSD64/128 без DoP конвертации.

Пользовательский интерфейс

Questyle не указывает, на базе какой ОС построен их плеер, и мне лишь удалось выяснить, что в качестве основы для ее использован Linux. Пожалуй, это обеспечит более высокое быстродействие, чем в случае применения Android, и можно рассчитывать, что эта система оптимизирована именно под данный плеер.

Как в старых iPod-ах или Sansa Fuze, колесо прокрутки позволяет перемещаться по опциям, а центральная кнопка – выбирать ту или иную из них. Все просто. Сенсорные кнопки вокруг колеса это «На главное меню», «Назад», «Влево» и «Вправо». Расположенная сбоку кнопка активирует режим блокировки, а при длительном нажатии включает или отключает питание. Все это понятно и работает хорошо… за одним исключением.

На мой взгляд, колесо прокрутки в плеере ужасное. Оно дает ложные срабатывания при прокрутке вперед и назад, а иногда палец скользит по нему, но кольцо не вращается. И это при том, что центральная кнопка работает очень хорошо. Сенсорные кнопки «влево» и «вправо» дублируют функции кольца, хотя при выборе альбомов кнопки переключают страницы вперед и назад. Поэтому с помощью них я находил нужную страницу каталога, а выбор конкретного альбома на ней производил уже с помощью кольца. В общем, к управлению плером надо привыкнуть.

Впрочем, после нескольких обновлений ПО ситуация стала немного лучше. В частности, кнопки «вперед» и «назад» теперь позволяли перемещаться по пунктам меню, а не по страницам, что отчасти позволяло вообще не пользоваться колесом. Впрочем, последнее теперь работало гораздо стабильнее, так что подобная замена, пожалуй, и не требовалась. Кроме того, я знаю, что недавно Questyle выпустила специальную клеящуюся накладку на колесико прокрутки, которое призвано улучшить также его фиксацию пальцем.

Плеер имеет довольно хитрую систему составления плей-листов без возможности присвоения имен – предусмотрена только их нумерация. Имееистся возможность регулировки звука с помощью довольно простого эквалайзера – многие плееры сегодня оснащены более совершенными системами настройки тембра. В меню можно менять коэффициент усиления (низкий, средний, высокий) для оптимального согласования с наушниками, а также есть функция изменения размера шрифта – последняя, впрочем, не влияет на размер текста в бегущей строке с названием композиции и исполнителем во время воспроизведения. Мне понравилось, что обновление коллекции можно делать по желанию, когда это действительно необходимо.

Для регулятора громкости предусмотрена возможность изменения направления уменьшения/увеличения уровня сигнала – слева направо или справа налево. Кроме того, можно установить начальную громкость звука, которая будет задействована при включении плеера. Ничего революционного, конечно, но с каждой новой прошивкой QP1R приобретает новые полезные функции, что говорит о серьезном отношении Questyle к работе с потребностями клиентов.

Соединения и разъёмы

QP1R хорошо укомплектован разными разъемами. Кроме стандартного 3,5-мм гнезда для подключения наушников здесь предусмотрен также отдельный линейный выход, совмещенный с цифровым оптическим, для подключения к внешнему ЦАП-у. Кроме того, через microUSB плеер QP1R можно подсоединить к PC или Mac и использовать в качестве внешнего ЦАП-а. Аппарат может даже работать как USB / SPDIF-конвертор, если вы захотите подключить ваш компьютер к ЦАП-у, не имеющему USB-вход. Тут нет балансного выхода на наушники или беспроводного модуля, но вряд ли это имеет решающее значение.

Проигрыватель QP1R оснащен 32 Гб встроенной памяти, что по нынешним временам не так уж много. Поэтому в плеере предусмотрена целых два слота для размещения microSD карт, и, при установке в них по 200 Гб карточке вы получите почти пол-террабайта для размещения музыкальной коллекции. Конечно, можно использовать и 256 Гигабайтные карты памяти, но они пока еще дороговаты. При выборе microUSB кабеля для подключения QP1R необходимо учитывать, что соответствующий разъем довольно глубоко утоплен в боковой панели плеера, и поэтому штекер соединителя должен обладать определенной длиной.

Аккумулятор

С учетом того, что плеер оснащен обычным, а не сенсорным дисплеем, а также не имеет сложных анимированных меню, я рассчитывал на длительный срок автономной работы. Однако на самом деле одного заряда аккумулятора хватает на 8-10 часов прослушивания музыки, в зависимости от формата и громкости прослушивания – вполне обычное значение.

В то же время при выключенном плеере разряд батареи практически не происходит. У некоторых моделей это наблюдается, когда, например, заряд аккумулятора со 100 процентов падает до 85 за неделю «простоя». QP1R же полностью сохраняет имеющуюся энергию батареи в выключенном состоянии.

Качество звука

QP1R отличается очень чистым звучанием. Он глубоко погружается в запись и позволяет услышать такие нюансы исполнения, которые недоступны более дешевым моделям. Разумеется, для этого необходимы качественно записанные композиции и наушники соответствующего класса. Если соблюсти эти условия, то результат будет потрясающим. В противном случае звучание все равно получится неплохим, но все же не таким, каким могло бы быть.

Подключив к QP1R вкладыши Jomo Audio 6R, я почти целый день слушал барабанщика Саймона Филлипса из новейшего альбома Spark Хироми Trio Project. Хироми, без сомнения, пианист-виртуоз, и это понятно даже не специалисту, но мастерство Филлипса, пожалуй, в полной мере может оценить только профессионал. Особенно впечатляет его слаженная игра с басистом Энтони Джексоном в самых сложных фрагментах композиций. С такими точно звучащими наушниками, как Jomo 6R, QP1R отлично передавал все нюансы звучания этого альбома, и очень немногие комбинации из портативного плеера и наушников способны на такое.

Необходимо учитывать, что альбом Spark записан исключительно качественно, с использованием превосходных микрофонов и предусилителей и преобразователей Sonoma DSD и EMM Labs. Вы вряд ли услышите такой же реалистичный звук на большинстве других альбомов. Я часто использую его для оценки качества звучания различных аудиосистем, и к тому же он нравится мне больше, чем записи Даяны Кролл. QP1R отлично звучал с наушниками Grado и Ultrason Edition 12, формируя точную и пространственную стереокартину, с правильной расстановкой инструментов по глубине сцены.

Тем не менее, это не самый мощный плеер. Он хорошо согласуется с большинством наушников, но с самыми требовательными к усилителям моделями, например, планарными, ему будет справиться тяжеловато. Это было заметно, например, с такими наушниками как Mr. Speakers Alpha Dogs, Audeze LCD-3 Classic или HiFiMAN HE-6. В то же время звучание LCD-2 (с технологией Fazor) и с HE-1000 было гораздо лучше. При этом последние звучали очень хорошо даже несмотря на то, что выходная мощность QP1R составляет всего 40 мВт на канал – просто удивительно!

При правильному выборе наушников плеер Questyle обеспечивает ударные, проработанные басы. Он точно передает звучание контрабаса с физически ощутимыми низкими частотами. Мне больше всего понравился звук мониторных вкладышей с этим плеером, так как он не имеет слышимых шумов, и его звучание быстрое и прозрачное.

В целом Questyle QP1R является одним из лучших плееров в своем классе. Он отличается первоклассным дизайном и очень качественным изготовлением, и с учетом имеющейся коммутации практически не имеет конкурентов в данной ценовой категории. Единственным его недостатком можно считать колесико управления, но в остальном он заслуживает самые горячие рекомендации и почетное место на нашей Стене Славы.


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", февраль 2017 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий