Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (48)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Сетевой проигрыватель-ЦАП OPPO Sonica DAC

Лишь очень немногим (и крайне редко) удается то, что смогла компания OPPO: не только поднять буквально «с нуля» премиальный бренд, но и стать общепризнанным авторитетом в одном из сегментов AV-техники. Многие эксперты убеждены, что фирма будет лидером и в области 4K/UHD-источников. Между тем компания развивает экспансию в такую сложную и консервативную сферу, как Hi-Fi. Насколько велики её шансы на успех? Попробуем прояснить этот вопрос после знакомства с её новейшей моделью, сетевым плеером-ЦАПом Sonica DAC.

Завоевание новой сферы компания начала в 2014 году — именно тогда были выпущены планарно-магнитные наушники PM-1 и усилитель-ЦАП HA-1. Позже линейка головных телефонов была расширена, появился портативный усилитель-ЦАП, однако все эти новинки лишь соответствовали модным трендам того времени и никоим образом не демонстрировали серьёзных стратегических намерений. Возможно потому, что вся это техника относилась к премиум-сегменту, и хотя имела совершенно очевидные преимущества перед изделиями других производителей, всё же не претендовала на жесткий передел рынка — как это случилось в первое десятилетие XXI века, когда OPPO заняла доминирующее положение в сфере топовых Blu-ray-плееров. Сладкий сон конкурентов не был потревожен.

Следующий шаг в том же направлении был столь же негромким и убаюкивающим: в прошлом году вышел беспроводной громкоговоритель Sonica и был анонсирован проигрыватель Sonica DAC. Компания не скрывала, что это начало нового большого семейства, но большого резонанса это не вызвало, ведь беспроводную акустику выпускали едва ли не все серьезные производители — одним больше, одним меньше… В сущности повод для беспокойства у конкурентов появился только сейчас — когда Sonica DAC поступил в продажу, а у нас появилась возможность оценить самый важный его показатель, от которого в конечном итоге зависит судьба модели — соотношение цена/качество.

Супер-DAC

Ещё в сентябре прошлого года, когда был опубликован первый анонс Sonica DAC, говорилось, что он будет первым серийным цифро-аналоговым преобразователем в мире, построенным на новейшем суперчипе ESS Sabre32 ES9038Pro, представленном, кстати, ещё в январе 2016 года. Понятно, что от прототипа микросхемы, о котором можно громогласно объявить, до реального массового производства путь не близкий — некоторые производители чипов умудряются растягивать его на 2-3 года. Но ESS справилась быстрее. Ещё один аппарат на его основе нового чипа выпустила недавно китайская фирма Matrix, но то «чистый» ЦАП без сетевых функций, и стоит он дороже — 99000 руб. Также можно упомянуть «цифровой хаб» Ayre QX-5 Twenty, обладающий развитым сетевым функционалом, но он сейчас не продается в России, а у себя на родине в США стоит $8950. Так что если и ставить под сомнение «первенство» Sonica DAC в плане использования ES9038Pro, то он в любом случае остаётся первым в мире реально доступным (и по цене и по наличию в продаже) сетевым плеером-ЦАПом на новейшем флагманском чипе от ESS.

Sonica DAC не простой ЦАП, а полноценный проигрыватель, оснащенный сетевым и USB-транспортом, а также беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

Что такого в нём особенного?

Прежде всего, рекордные характеристики: динамический диапазон 140 дБ, общий уровень гармонических искажений не хуже –122 дБ (0,00008%). Правда, эти показатели достигаются только в моно-режиме, когда все восемь каналов чипа работают на один канал конвертора, а для стереофонического тракта требуется две микросхемы. Но даже при «экономичном» включении достигаются впечатляющие показатели: в конкретной реализации OPPO — соотношение сигнал/шум не хуже 120 дБ и THD+шум -115 дБ. Достигнуто это во многом благодаря усовершенствованной схеме питания чипа, в частности, в ней задействовано три независимых модуля (у ES9018 — один). Усовершенствован тактовый генератор, добавлен встроенный декодер DoP для лучшей совместимости с разными цифровыми транспортами.

Однако мы знаем, что числа и слова в документации и реальное звучание техники далеко не всегда коррелируются, а также то, что разные ЦАПы на одних и тех же чипах играют по-разному — в силу обвязки, питания, реализации цифровых интерфейсов и прочих важных факторов, которым некоторые разработчики не придают должного значения. И это тем более касается Sonica DAC, поскольку это не простой ЦАП, а полноценный проигрыватель, оснащенный сетевым и USB-транспортом, а также беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, которые могут оказывать существенное влияние на звучание самим своим присутствием внутри корпуса. Впрочем, у OPPO есть солидный опыт разработки таких устройств — это и знаменитые Blu-ray-проигрыватели, где источником помех являются не только беспроводные модули, но и видеотракт, а также уже упоминавшийся HA-1 со встроенным Bluetooth-адаптером, и все они показывают прекрасные музыкальные способности, хотя и построены на чипах ESS предыдущего поколения. По идее Sonica DAC должен играть ещё интереснее, хотя наши впечатления от него будет зависеть отнюдь не только от звука, но и от алгоритма использования и управления. По сути это центр, ядро не только стереофонической, но и мультирумной системы — чтобы она стала полноценной, к устройству надо добавить лишь усилитель с колонками (или наушниками) или активную акустику для основной зоны и беспроводные спикеры Sonica — для всех остальных.

Баланс интересов и интерфейсов

Даже с одним чипом ES9038Pro можно создать полностью балансный тракт — такая возможность обеспечивается его 8-канальной структурой. Поэтому основными аналоговыми выходами у Sonica DAC стали балансные, на разъёмах XLR, а обычный сигнал, который выводится на дублирующие RCA, получается из балансного. Линейный выход может быть фиксированным или регулируемым — режим переключается в настроечном меню. К слову сказать, доступ к нему не слишком интуитивен, так что придется прочитать руководство пользователя, благо оно переведено на русский язык и доступно для скачивания в электронной форме. В том же меню осуществляется выбор активного сетевого интерфейса (Ethernet или Wi-Fi) и производятся все необходимые манипуляции для беспроводного подключения. Кстати, Wi-Fi-адаптер здесь двухдиапазонный. Выхода на наушники у Sonica DAC нет, и любителям персонального аудио придётся приобрести отдельный усилитель. В каталоге есть замечательный усилитель HA-1, но с ним возникнет дублирование функций, поскольку у него имеются Bluetooth-приемник и свой встроенный ЦАП, причём очень высокого класса, пусть и не на самом новом чипе ESS 9018. Поэтому появление в ассортименте OPPO стационарного балансного усилителя для наушников было бы очень логичным.

По сути это центр, ядро не только стереофонической, но и мультирумной системы — чтобы она стала полноценной, к устройству надо добавить лишь усилитель с колонками (или наушниками) или активную акустику для основной зоны и беспроводные спикеры Sonica — для всех остальных.

Переключение входов осуществляется круглой ручкой слева — здесь всё просто, мануал читать не обязательно. Громкость (если в настройках выбран регулируемый выход) управляется крупным маховиком справа. Традиционного инфракрасного пульта ДУ в комплекте нет, но он по большому счету и не нужен, поскольку почти весь функционал управления (кроме первоначальных настроек) доступен через мобильное приложение для iOS и Android. Оно же заменяет и красивый дисплей на самом устройстве с отображением обложек дисков, которые выводятся на экран смартфона или планшета, а на встроенном дисплее плеера показывается только текстовая информация — данные по воспроизводимом треке, включая его формат и разрешение. Надо сказать, что мобильное приложение новое, разработанное специально для Sonica DAC. Заметно (и в лучшую сторону) отличается от прежнего мобильного софта OPPO и по дизайну, и по возможностям, и по стабильности работы.

Обычно сетевые проигрыватели поддерживают широкий спектр сетевых сервисов, включая Интернет-радио, но создатели Sonica DAC не пытались удивить нас изобилием: плеер открывает доступ только к сервису Tidal, а Интернет-радиоприемника нет вообще. Недостаток? Уверен, что нет. Tidal выделяется на фоне конкурентов наиболее высоким качеством потока, поэтому любители lossless-звука выберут именно этот сервис. Что касается Интернет-радио, его отсутствие в фирменном приложении OPPO легко компенсируется за счет специализированных программ, например, TuneIn, а сигнал на плеер может транслироваться по Bluetooth.

Сетевой проигрыватель без подобающей домашней сетевой инфраструктуры (роутер, NAS) — это, конечно, деньги на ветер. Тем не менее, для создания такого «окружения» требуются средства и время, и совсем не обязательно начинать с его построения и только потом приобретать стример. Источников контента для него может быть множество. Смартфон или планшет — музыку с него можно передавать на Sonica DAC не только по Bluetooth, но и по Wi-Fi из фирменного мобильного приложения. USB-накопители (флэшки и HDD) — их можно подключать и к фронтальному разъёму и к тыловому, управление воспроизведением — также через приложение. Наконец, устройство можно использовать в роли обычного ЦАПа, подключаемого по оптике, коаксиалу или USB. Этот сценарий использования будет иметь смысл и после создания полноценной сетевой инфраструктуры, поскольку именно в режиме USB-ЦАПа обеспечивается наиболее полная поддержка всех форматов и разрешений: PCM — до 32 бит/768 кГц, DSD — до 22,5792 МГц (DSD512). Аппарат воспроизводит DSD с NAS Synology без специальных манипуляций, при подключении по оптике или коаксиалу — только потоки PCM с разрешением до 24 бит/192 кГц, а чтобы воспроизводить DSD, необходимо осуществлять предварительное преобразование DSD > PCM в источнике. Если честно, на качестве звучания это сказывается не очень заметно, но если есть возможность избежать лишних преобразований, почему бы ею не воспользоваться?

Конфликт поколений

В роли референса в нашем тесте —  ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII с цифровым источником на основе специализированного Windows-компьютера и преобразователем интерфейсов USB > Coaxial на основе чипа XMOS U8. Разница в цене между испытуемым и референсом — примерно пятикратная (если учитывать стоимость компьютера, который сетевому плееру в общем-то не нужен). При этом PerfectWave DAC построен на старых чипах Wolfson WM8741, а его высокая стоимость обусловлена продвинутым цифровым трактом с технологией Digital Lens, серьезными блоком питания и аналоговыми выходными каскадами. Нам доводилось сравнивать его по звуку со множеством сетевых плееров и цифро-аналоговых конверторов, и ни один из тех, что стоил дешевле, не мог его обыграть. Тем самым подтверждая устоявшийся стереотип, что цена техники и её музыкальные способности имеют прямую и непосредственную связь. OPPO Sonica DAC оказался первым, кто выдержал это испытание и показал себя ничуть не хуже «старичка» от PS Audio.

Даже с одним чипом ES9038Pro можно создать полностью балансный тракт — такая возможность обеспечивается его 8-канальной структурой.

Чтобы исключить влияние субъективных факторов, тестирование проводилось так: одни и те же музыкальные файлы запускались синхронно на обоих источниках, которые были подключены к равноценным входам усилителя. Входы переключались с пульта. Естественно, уровень на выходе у ЦАПов был выровнен. Когда потребовалось испытать подключение Sonica DAC по USB, был задействован второй компьютер с точно такой же операционной системой (Windows 7) и таким же проигрывателем (Foobar2000).

Избавиться от слишком высокого разрешения значительно проще, чем вытянуть недостаточное — поменять кабели, повернуть колонки или просто поставить на них грили.

Определить на слух, какой из ЦАПов играл в данный момент, было просто нереально — это можно было сделать только по индикатору активного входа на усилителе. Нет, звучание двух источников не было идентичным — можно было заметить некоторые отличия в сцене — при переключении входов она слегка менялась. Но нельзя было сказать, какой из вариантов лучше — оба аппарата играли предельно чисто, подробно, гармонично и живо. Выстраивали чётко сфокусированную трехмерную сцену, хотя локализации отдельных инструментов в  пространстве едва заметно отличались. Оба совершенно адекватно доносили эмоциональный смысл музыки, точно передавали ритмические структуры и в равной степени увлекали.

И только при подключении Sonica DAC по USB возникла существенная разница. У «молодого» ЦАПа значительно выросло разрешение, особенно в верхней части диапазона, он стал проявлять пристальное внимание к мельчайшим деталям и подробностям. Звук стал, как это принято говорить, аналитичным, строгим и сухим. Который ошеломлял обилием информации, но довольно быстро утомлял. Впрочем, в переглушенном помещении и «мягкой» акустике эта избыточность может оказаться очень полезной. В любом случае избавиться от слишком высокого разрешения значительно проще, чем вытянуть недостаточное — поменять кабели, повернуть колонки или просто поставить на них грили.

Традиционного инфракрасного пульта ДУ в комплекте нет, но он по большому счету и не нужен, поскольку почти весь функционал управления (кроме первоначальных настроек) доступен через мобильное приложение для iOS и Android.

Не могу сказать, что итоги прослушивания меня удивили. И раньше знал, что разработчики OPPO умеют делать очень качественную технику по привлекательной цене. Пожалуй, именно этого мы ждем от технического прогресса — не новых форматов, не увеличения частот, количества пикселей и прочих формальных показателей, которые очень красиво смотрятся на бумаге, а возможности получать истинное удовольствие от музыки и кино при разумных затратах. Согласитесь: чтобы иметь богатый внутренний мир, совсем не обязательно сидеть на мешке с деньгами.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Функции: ЦАП, сетевой проигрыватель (DAR/DAP), приёмник Bluetooth
Конфигурация: стерео
Диапазон частот (+0/-2,4 дБ), Гц: 20 — 160000
THD+шум (20 Гц — 20 кГц, А-взвешенное), дБ: < -115
Соотношение сигнал/шум (А-взвешенное) дБ: >120
ЦАП: ESS Sabre32 ES9038Pro (768 кГц/32 бита)
Дисплей: OLED 2,8” || Цифровые форматы звука: PCM до 24 бит/192 кГц, DSD64/128/256/512
Файлы: AAC, AIF, AIFC, AIFF, APE, FLAC, M4A, M4A (Apple Lossless), ALAC, OGG, WAV, WMA, DSF, DFF
Сетевые сервисы: TIDAL
Дистанционное управление: мобильные приложения для iOS/Android
Аналоговые входы: LINE IN (2 х RCA)
Цифровые входы: коаксиальный, оптический, USB A/B х3
Выходы аналоговые: балансные (2 х XLR), ассиметричные (2 х RCA)
Сервисные разъёмы: Trigger In/Out
Сеть: Ethernet, Wi-Fi (2,4/5 ГГц, 802.11.a/b/g/n/ac), Bluetooth v4.1
Габариты (Ш X В X Г): 254 x 76 x 360 мм
Масса: 4,7 кг

Разница в цене между испытуемым и референсом — примерно пятикратная.

    КОМПОНЕНТЫ
  • Акустика Yamaha Soavo-1
  • ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
  • Интегральный услитель Musical Fidelity A5-INT
  • Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
  • Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
    СЛУШАЛИ
  1. Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
  2. Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
  3. Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
  4. The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
  5. Pink Floyd. “Dark Side of the Moon”. CD Audio
  6. Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
  7. Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
  8. McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
  9. Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, CD Audio
  10. Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  11. Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита

Подготовлено по материалам Салон АУДИО ВИДЕО, март 2017 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
28 апреля 2017, 14:03
Владимир (Гость)
сетевой плеер. компьютер или CD плеер?
Скажите пожалуйста! У вас была возможность сравнить Сетевой проигрыватель-ЦАП OPPO Sonica DAC или ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII с цифровым источником на основе специализированного Windows-компьютера с любым CD плеером нормального качества? Позволяют ли современные USB конвертеры или сетевые плееры добиться качества не ниже, чем качество звука с CD плеера стоимостью от 100 000 руб?
29 апреля 2017, 14:21
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Владимир, здравствуйте
Данная статья подготовлена журналом.
Источником качественного сигнала может послужить, как мультимедийный ПК, так CD проигрыватель. Всё зависит от схемотехники и от самого музыкального материала (контента).
29 апреля 2017, 14:55
Владимир (Гость)
сетевой плеер. компьютер или CD плеер?
Это понятно, что все зависит от схемотехники, музыкального материала и т.д. Мой вопрос следующий: существуют ли а сегодняшний день такие сетапы. которые позволяют с windows компьютера получить такое же качество как на CD плеере при прослушивании классического материала 44.1 кГц 16 Бит? Мне неинтересны хай резы, как таковые.
29 апреля 2017, 15:25
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Владимир, да, существуют. Но это уже тема компъютерного железа и софта. Вззможно кто-то из посетителей сайта может дать свой совет.
30 апреля 2017, 16:57
Sergei (Гость)
Elac
Здравствуйте подскажите elac bs 403 какой усилитель можно несколько вариантов люблю яркий и точный звук 22кв метра
2 мая 2017, 15:21
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Для достижения впечатляющих результатов, в связку с АС ELAC BS 403 посоветую стереоусилитель Atoll IN 200SE http://www.audiomania.ru/stereo_usilitel/atoll/atoll_in_200.html#16038.
Написать свой комментарий