OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (48)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Репортаж с фабрики Oppo Digital: самый некитайский китайский завод

Какие мысли приходят в голову при словосочетании «китайская фабрика электроники»? Полуразрушенный сарай, в котором тесно, локоть к локтю сидят компактные люди и механически, бездумно выполняют конвейерную работу — один устанавливает конденсатор, второй его запаивает, третий переворачивает плату на девяносто градусов, четвертый ставит на место резистор… Так вот — на заводе Oppo Digital вы такого не встретите.
Нет, у них есть цех сборки готовых аппаратов, где сборщики сидят рядком, но ничего общего с фотографиями темных и кучных заводов, облетевших в свое время мир, он не имеет. Но обо всем по порядку.

Официально компания Oppo Digital появилась в 2004 году и начала свою деятельность с выпуска популярных в то время MP3-плееров. Сейчас же разработки в компании ведутся по трем направлениям: смартфоны (самое крупное), продукты для интернет-сервисов и AV-техника высокого класса. В компании трудятся 29 000 сотрудников, из них 1 700 инженеров заняты в отделах разработки новых устройств. Над хайэндом работают 60 сотрудников.

Почти треть бюджета компании уходит на новые разработки и изучение новых технологий, а число полученных патентов в этом году составило 6 213 — это четвертая по патентам компания в Китае.


Территория кампуса Oppo Digital.

Фабрика компании Oppo Digital находится в небольшом городке Донггуан с населением всего-то в семь миллионов человек. Этот городок — центр промышленной провинции Гуандун, которая представляет из себя фактически одну большую фабрику с торчащими иголками тонких, высоких многоквартирных домов. Днем практически все заняты на производстве, поэтому улицы в светлое время суток немного пустынны. Ажиотаж начинается к вечеру — мы даже разок умудрились попасть в самую настоящую пробку. Однако днем город кажется чуть ли не вымершим.

Все потому, что практически все население либо прилежно учится в университетах и колледжах, либо трудится на фабриках и заводах. Некоторые заводы построены так, что вполне подходят для комфортного проживания, и фабрика Oppo Digital — одна из таких.


Управленческий корпус.

Территория завода больше всего напоминает кампус серьезного технологического университета и выглядит так, словно ее прямиком телепортировали из солнечной Калифорнии.

Комплекс поистине огромен — на территории помимо корпусов, в которых располагаются управленцы и производство, есть общежития, спортивные залы для работников, футбольное и баскетбольное поля, теннисные корты, комфортная и обширная библиотека (которую во время нашего посещения работники в основном использовали для сна) и просторная столовая.

В управленческом здании находится макет комплекса, и на нем видны два строящихся производственных корпуса. Как нам признался Ронни Джан (Ronny Jiang), менеджер Oppo, ответственный за российский рынок, и наш экскурсовод, сейчас производственные мощности компании работают почти в полную силу. Спрос на продукцию огромен — отсюда и необходимость в новых корпусах. А строят в Поднебесной быстро — один из новых корпусов начнет работать по прогнозам уже в этом году.


Макет кампуса. Два отзеркаленных крупных корпуса — это производственные корпуса.

Но на экскурсии мы были в первом корпусе, который оснащен 33 SMT-линиями — линиями Surface Mount Technology. SMT — это технология установки и пайки элементов методом поверхностного монтажа, в случае Oppo — полностью автоматизированная. Стерильный цех, куда пускают только в халатах и шапочках. Компьютерные мышки здесь целиком облеплены фольгой с целью защиты от статики, постоянно шумят и пищат длинные линии конвейеров, а внутри них, скрытые от глаз, ползут платы, обрастают компонентами и элементами, сортируются роботами, а после попадают в руки людей. Люди устанавливают крупные элементы — разъемы, шлейфы, сортируют платы в коробочки, перевозят их по цеху и оценивают качество сборки.

Эти SMT-линии способны производить в месяц 10 млн смартфонов, 15 000 Blu-ray плееров, 10 000 наушников и 3 000 усилителей для наушников. При этом такие немалые объемы, что удивляет многих пользователей устройств компании, не сказываются на качестве: бракованных продуктов у компании всего 2%.


Аппараты для пайки, из которых состоит линия SMT.

Столь низкий процент брака — заслуга не по-китайски скрупулезного подхода к производству и качеству. Оценивается буквально все, в том числе и комплектующие — они проходят жесткий входной контроль. Для дефектоскопии кремниевых чипов, которые нельзя разобрать и осмотреть, есть рентгеновская установка, просвечивающая их насквозь.

На каждой стадии производства лазерные сканеры оценивают печатные платы и качество установки элементов, измеряя слои металлизации; роботы откладывают в сторону бракованные комплектующие и не задерживаются, продолжая сортировать рабочие платы дальше. Людей немного — кроме установки и контроля они в основном обслуживают роботов, своевременно меняя ленты с SMD-компонентами, скрученные в бобины, и реагируя на ошибки.


Тот самый рентген, с помощью которого оценивают качество чипов.

Тестирование продолжается и после сборки. При нас полтора десятка Blu-ray проигрывателей стояли в стойке и почти синхронно открывали и закрывали лотки дисков, высвечивая на дисплее число повторений. Ронни сказал, что для успешного прохождения тестирования им нужно подвигать лотками 10 000 раз. Механическое устройство имитирует шаловливого ребенка и 10 000 раз вставляет HDMI-кабель в разъем, при этом прилагающийся к проигрывателю кабель гнут во все стороны сотню раз. Также устройства тестируют в различных температурных условиях — три часа при комфортных -15 градусах и 60 часов — при привычных для Китая +40.

Наушникам тоже уготована своя порция тестов. Например, стенд тестирует оголовье наушников на изгиб, выворачивая его в разных направлениях 2 000 раз. Дополнительно наушники опрыскивают солевым раствором, замещающим человеческий пот, и держат под ультрафиолетовой лампой, имитирующей солнечные лучи. Разумеется, такие экзекуции проводят не над всеми устройствами, выходящими из стен с завода, а только над выборкой.


Эта машинка вставляет и вытаскивает HDMI-кабели.

При этом, к примеру, все проигрыватели UDP-203 тестируют на распознавание различных дисков и видеоформатов уже после сборки, на последнем этапе — сразу перед упаковкой устройства в коробку. Если что-то пойдет не так, то плеер отложат в сторону и будут исправлять.

Но современный электронный девайс — это не только та его часть, которую можно пощупать, но в основном та, которая сидит внутри и исполняет команды пользователя, и ее работу тоже нещадно тестируют. Занимается этим отдельная команда из 15 человек, которая реагирует на выявленные недочеты и оттачивает прошивки. Программное обеспечение одной модели может пройти до 5 000 тестов.


А эта машинка кабели гнет.

У Oppo есть офис в США, расположенный в Кремниевой долине по соседству с такими компаниями, как ESS, Facebook, Netflix и другими. Именно сотрудники из американского офиса тестируют предсерийные образцы, вживаясь в кожу обычного пользователя, и на основе их отзывов дорабатываются новинки.

Но даже после выхода устройств в свет и прекращения производства поддержка не заканчивается. Компания очень любит обратную связь и собрала специальную команду, которая следит за отзывами на форумах и в соцсетях. Именно такие пользователи, делящиеся своим мнением, и побудили Oppo выпустить новую прошивку для плеера UDP-203.


С помощью электронной камеры с разрешением 5104х4092 пикселя работники ищут дефекты в электронных компонентах.

Ожидаемый многими UPD-205 мы увидели в полуразобранном состоянии во время одного из тестов. Фотографировать и трогать, к сожалению, не разрешили, но пообещали выпустить в продажу уже в конце апреля. Сейчас у них период контрольной проверки и окончательной настройки, и демонстрировать сырой продукт компания не захотела.


«Потогенерирующая» установка.

И если в высокотехнологичном цехе все задорно и современно, то в сборочном цехе царит рутина. От клишированного описания китайского завода сборка Oppo отличается разительно — места много, цех просторный, светлый, даром что временный (корпуса, напоминаю, еще строятся), работа слаженная.

При нас собирали UDP-203, и с каждым последующим сотрудником на линии конвейера плеер обрастал все большим и большим число элементов — технично, четко, без эксцессов, хотя для многих работников кучка шумных иностранцев, думаю, была серьезным отвлекающим фактором. Но все справились, совершенно на нас не реагируя.

На самом деле такое поведение оказало на меня эдакий эффект «зловещей долины», только наоборот. Изначально он заключается в том, что андроиды ведут себя практически так же, как люди, но выдают себя мелкими несостыковками с человеческим поведением. Здесь же на стульях сидели вроде как настоящие люди, но вели себя подобно роботам. Эффективно, но жутковато.


Рентгено-флуоресцентная установка Oxford Instruments X-Strata 920 анализирует толщину металлизации.

Но все менялось вне стен самой фабрики: на ее территории на нашу процессию были направлены практически все камеры смартфонов. Кто-то фотографировал робко, смущаясь, кто-то — совершенно в открытую, при этом радостно размахивая руками. Так что, видимо, это просто полезная национальная китайская черта — на работе только работу работать, а отвлекаться уже потом.


За листвой скрыты общежития сотрудников.

Для сотрудников компания действительно создала все условия: заработную плату в 800-1000 долларов (что, как сказал Ронни, процентов на 20% выше, чем принято в индустрии), общежития квартирного типа с детским садом, огромную столовую с разнообразным, вкусным и качественным меню, многочисленные зоны отдыха и мелкие скверики, где можно посидеть в тени под пальмой. И даже приняли в расчет сезон дождей, построив навесы, под которыми можно пройти от общежития до рабочего корпуса и обратно в самый жуткий ливень и не намокнуть.


Огромная столовая с вкусной едой.

В итоге Oppo, кажется, не зря основала офис в Силиконовой долине — она будто бы перенесла в прикрытую смогом китайскую промзону усыпанный пальмами калифорнийский технологический центр, именно такой, каким его представляют на картинках.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2017. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий