Почему не нужно обращать внимание на войну форматов HDR

Сохранить и прочитать потом —         

Тот, кто следит за развитием AV-индустрии, уже в курсе, что существует несколько стандартов HDR (расширенного динамического диапазона). В центре внимания оказались HDR10 и Dolby Vision, также недавно заговорили о Hybrid Log Gamma (HLG). Но существуют и другие стандарты.

На сегодняшний день публикуется немало статей, в которых говорится, что началась «война форматов». Но так ли это? На самом деле это не так — все слишком преувеличено прессой. Разумеется, онлайн-изданиям нужны подобные публикации — это кликбейты. Однако никакой войны HDR-форматов нет, и вот почему.

Если вы человек зрелый, то наверняка знаете о борьбе видеокассетных форматов в начале 80-х. Тогда были VHS от JVC, технически превосходящий его Betamax от Sony, а еще — самый продвинутый Philips Video Compact Cassette (VCC) или V2000 (формат, больше известный в Европе). Все эти форматы отличались не только характеристиками, но и физически, ведь VHS-кассета подходила только для VHS-проигрывателя, в Betamax-плеер ее уже нельзя было вставить, и наоборот. Было невозможным или как минимум непрактичным делать устройства, способные работать более чем с одним форматом.

Ситуация с HDR совершенно иная. Здесь речь идет о цифровых стандартах, которые не привязаны к физическим форматам. Декодированием контента занимается ПО, и у производителей нет каких-либо серьезных преград, препятствующих добавлять поддержку всех форматов сразу. Вообще, львиная доля телевизоров от разных производителей поддерживает больше одного HDR-стандарта. Потоковые сервисы вроде Netflix, Vudu и Amazon Prime Video совместимы как с HDR10, так и с Dolby Vision. Стандарт UHD Blu-ray поддерживает три формата HDR, HDR10 обязателен для всех дисков и плееров.

По сути все примерно так же, как со звуковыми форматами: любой современный AV-ресивер работает с различными форматами от Dolby, DTS и иногда от других компаний. Конечно, все форматы звука декодируются DSP-процессорами по алгоритмам, которые добавляются относительно просто, но и с HDR все намного сложнее. В некоторых случаях требуются специфические чипы, но это не значит, что мультиформатная поддержка невозможна. Движок VS10, созданный Dolby для декодирования Dolby Vision HDR, работает с HDR10 без проблем, поэтому любое устройство, совместимое с Dolby Vision, сможет декодировать и HDR10.

Значит ли это все, что форматы HDR полностью взаимозаменяемы? Нет, не совсем. У каждого есть свои преимущества. Формат HDR10 использует статичные метаданные, в то время как Dolby Vision — динамические. Второй способ (динамические метаданные) может обеспечить более качественную картинку. Однако для использования Dolby Vision нужна лицензия, а HDR10 — бесплатный стандарт. Что касается HLG, он выгоден телевещательным компаниям. Этот формат легче всего задействовать с теми механизмами работы, что уже существуют — HLG подходит для прямого вещания.

Утверждать, что началась война форматов неправильно? Абсолютно. Примерно в 2000 году на рынке появились два конкурирующих Hi-Res формата — DVD-Audio и Super Audio CD. Сначала плееры не могли работать с двумя форматами сразу, но позже появились универсальные CD-проигрыватели, хотя было уже поздно. Вышло так, что все ждали «победы» одного из форматов, многие потенциальные покупатели решили потерпеть и посмотреть, что же будет дальше. Оба формата пока все еще живы и не ушли в прошлое — новые релизы случаются, но интересны они немногим. Конечно, некоторые другие факторы тоже сыграли свою роль, но война форматов оказала самое губительное влияние.

Похожая ситуация случилась и на рынке DVD. Речь идет о DVD-RAM, DVD-R/RW и DVD+R/RW. Изначально они были конкурентами, но это происходило до тех пор, пока не появились приводы Super Multi. Непродолжительная борьба между Blu-ray дисками и HD-DVD случилась спустя несколько лет. Однако ее можно было бы и избежать, если бы появились устройства с поддержкой обоих форматов.

Поводя итог, стоит сказать, что в плане поддержки HDR покупателям телевизоров и проигрывателей не нужно делать выбор в пользу какого-либо одного стандарта. Практически все устройства будут выпускаться с поддержкой HDR10 и HLG. Покупателям, желающим чего-то премиального, можно обратить внимание на модели, поддерживающие дополнительно Dolby Vision. Но вообще можно рассчитывать, что универсальные или по крайней мере мульти-HDR-устройства станут нормой.

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий