Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (298)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Беспроводная гарнитура Denon AH-C160W

Все мы стараемся не упускать возможности совместить приятное с полезным. Именно под таким углом мы и предлагаем взглянуть на новые Bluetooth-наушники Denon. С этой гарнитурой можно не просто заниматься спортом или путешествовать, но и одновременно перемещаться в параллельную музыкальную реальность. И, как вы далее увидите, это не такая уж и банальная задача.

Сохранить и прочитать потом —         

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ

Стереонаушники и гарнитуры для любителей спорта уже вполне сформировались как отдельный класс. Но, даже перечитав массу обзоров подобных устройств, спрос на которые растет с каждым днем, непросто вывести для себя верные критерии отбора. Понятно, что «правильные» фитнес-модели никоим образом не должны мешать движениям. Очевидно, что лучше всего их делать вообще в беспроводном виде и придумывать заодно надежный способ крепления. Вдобавок, они обязаны быть прочными, удобными, защищенными от пыли, влаги и других воздействий. Смотрите, какой обширный и противоречивый список требований! А ведь мы еще ни слова не сказали о звучании, где тоже есть своя специфика. Музыка – музыкой, а человек при занятиях не должен ни на секунду терять связь с окружающей реальностью.

Denon сейчас активно продвигает новую модель спортивных наушников. Они выглядят как весьма стильные хрупкие штучки, сделаны с безупречным качеством, но производитель уверяет, что в них учтено всё, о чем выше мы уже сказали. Конструкция – беспроводная и настолько легкая, что её вообще на голове не чувствуешь. Эластичное заушное крепление Earhook разрабатывали вместе с медиками и специалистами по слуховым аппаратам. Встроенный адаптер Bluetooth работает по первому классу мощности, а это означает максимальную дальность связи (до 100 метров на открытом пространстве), что избавляет от необходимости держать «источник» звука непременно при себе. Но в этой связи и время автономии вовсе не фантастическое – до четырех часов занятий от одной зарядки.

Покрытие Nanofics и специальные резиновые заглушки разъемов делают AH-C160W всепогодными. Они не боятся капель дождя, отвечают довольно высокому классу влагозащиты, но – лишний раз подчернем – не предназначены для плавания. Это, кстати, уже проверено. Первый образец AH-C160W, предназначенный для тестов, короткие купания перенес без проблем, но 30-минутное погружение для него стало фатальным.

Теперь изучим содержимое комплекта. Есть футляр и карабин для крепления на поясе или одежде. Плюс пластиковая клипса, которая служит для того, чтобы выбрать провисание гибкого кабеля между левым и правым наушником на затылке. Она, кстати, настолько крошечная, что её не мудрено и потерять – было бы неплохо иметь в комплектации некоторый запас этих зажимов. Также прилагается три пары разных уплотняющих колец из силикона (отвечают за комфортное прилегание гарнитуры ко входу в слуховой канал) и четыре пары втулок различного диаметра. При этом на самих гарнитурах штатно стоят втулки другого типа – из вспененного каучука Comply Foam (как у берушей). И вот таких втулок в наборе тоже хотелось бы иметь побольше, поскольку они быстро изнашиваются. Наконец, имеется и кабель micro USB для подзарядки. Отметим, что энергию на пару часов работы AH-C160W от USB набирают довольно быстро, но полный цикл растягивается часа на два.

Когда красный индикатор сменился на зеленый, я снял наушники с зарядки и посмотрел на часы: 16:05. С этого момента гарнитура будет пребывать только в активной фазе – посмотрим, сколько она сможет вытянуть в действительности.

На установление связи уходит не более минуты – смартфон Nokia Lumia 930 в режиме поиска сразу же обнаруживает аудиоустройство под названием Denon AH-C160W. Выставляю намеренно не слабую, но комфортную громкость воспроизведения. Однако перед тем как запустить подготовленный плей-лист, выполняю дежурную проверку на качество телефонной связи.

В пробном звонке голос собеседника слышен четко, даже когда выхожу из квартиры на лестничную площадку, а затем – и на уличный балкон. На другом конце уверяют, что мой голос тоже в меру разборчив. Казалось бы, встроенный в гарнитуру микрофон должен быть более восприимчив к шуму окружающей среды, но он здесь отсекается (и довольно эффективно) системой Clear Voice Capture.

Музыка уже давно звучит, но вернуться к прослушиванию не получается – много хлопот вызывает подбор по оптимальному размеру комбинации уплотняющих колец и втулок. Вы тоже однажды пройдете через это, если обзаведетесь AH-C160W. А чтобы процесс не затянулся, как у меня, подробно опишу собственный опыт.

Поначалу наушники хочется утопить в слуховой канал поглубже для лучшей фиксации и изоляции, причем конструкция это вроде бы позволяет. Со штатными насадками получается не слишком хорошо, а с почти самыми мелкими втулками — получше. Но стоит сделать несколько интенсивных движений головой, и гарнитуру приходится поправлять.

Экспериментирую и с уплотнительными кольцами. Если ставлю наименьшие по внешнему размеру, фиксация получается еще комфортнее и: увы, слабее. Поэтому ничего не остается, как натянуть на «хвостики» звуководов самые крупные втулки и с усилием вставить их в уши. В плеере в это время уже звучит финал скрипичного концерта Моцарта под номером KV218. Выходит, я провозился с полчаса. Еще раз мотаю головой, делаю всякие нелепые упражнения, но оркестр в голове держится крепко, не вываливается. Ура!

Записываю первые впечатления. Ровной и аккуратной кажется только средний диапазон. Высокие приглушены. Баса не просто много, а очень много, поэтому на некоторых треках приходится ослаблять громкость, чтобы не получить контузию. Причем инфранизкие частоты AH-C160W воспроизводят вообще с такой силой, будто заодно делают прямой массаж мозга. Когда в плей-листе очередь дошла то тестовой оцифровки с винила, от количества ворвавшихся в уши «сабсоников» просто захотелось сорвать наушники с головы.

Переключаю гарнитуру на ноутбук и при помощи эквалайзера подбираю коррекцию. Иллюзия линейного звучания появляется лишь когда характеристику выше 9 — 13 кГц я усиливаю почти на 8 дБ, а бас вплоть до 80 — 90 Гц настолько же ослабляю. Для обычных стереотелефонов такая характеристика был бы приговором, но не спешите с выводами. Всему есть объяснение. В скорректированном режиме, кстати, выясняется, что телефончики сами по себе очень музыкальны. Щедры на тембры, почти не искажают сложные гармоники. Явных резонансов нет ни в среднем, ни в высоком регистре. А детальность подчеркнуто выражена именно там, где более всего нужна – на широком отрезке 200 — 5000 Гц. В нижней полосе гармонических нюансов куда меньше, зато гарнитура просто классно «печатает» бас.

Но что делать с нелинейностью? А ничего! Ослабление ВЧ в спортивные гарнитуры для того и вводят, чтобы они «не забивали» звуки реального мира для вашей же безопасности. В этих наушниках вы услышите и клаксон автомобиля, и звонок в дверь, и даже убегающее с кухонной плиты молоко. При этом звучание музыки лишь первые пять минут будет казаться тусклым, а дальше слух приспособится, и вы обнаружите, что и «верхов» хватает, и восприятие к сигналам извне обострилось. В этом плане все грамотно!

Насчет баса тоже есть элементарное объяснение. Встаньте в наушниках на беговую дорожку тренажера и с первыми же шагами вы отчетливо услышите, как по всему телу пробегают мощные низкочастотные сотрясения, спектр которых как раз и укладывается в полосу 10 — 100 Гц. И на таком фоне все басовые составляющие музыкальной программы уже воспринимаются как нормальные, а не усиленные! Предположу, что AH-C160W как раз под бегунов и оптимизировали. Но вообще-то разработчикам спортивных наушников на будущее стоит подумать о том, чтобы было как минимум три спецрежима коррекции: для того же бега, для езды на велосипеде, например, и для занятий в «качалках».

Мой хронометраж тестовой «тренировки» на этом не закончился. Максимум час – вот сколько я смог вытерпеть гарнитуры в ушах. Не по размеру крупные резиновые втулки сильно давят на слуховой канал, поэтому снова насаживаю штатные пористые – те, которые должны запомнить форму. И – о, чудо! – в сочетании с маленькими кольцами они фиксируются несравнимо лучше. Так что вот вам бесплатный совет: начинайте подбор именно с них, а не со втулок.

Заодно меняется и звучание. Высокие, к сожалению, приглушаются еще сильнее, потому что у этих втулок есть дополнительная водозащитные мембраны. Зато низы уже не настолько настырны и выпуклы. Привыкать приходится дольше, зато все последующие два часа ничто не мешает мне заниматься и слушать музыку. К концу занятий о наушники в ушах вообще забываешь – мне ни разу даже не пришлось их поправлять!

В 19:44 начинают раздаваться первые трели, предупреждающие о разрядке гарнитуры. Повторяются они каждую минуту, чем, признаться, раздражают. При этом окончательное выключение происходит только после 14-ого сигнала. В этот момент на часах – без двух восемь. Выходит, не переставая гарнитура отработала 3 часа 43 минуты.

Может, при меньшей громкости выдадут и обещанные четыре. Хотя не представляю, зачем надо еще дольше…

Технические характеристики

Беспроводной интерфейс: Bluetooth 4.1
Профили/кодеки: A2DP, AVRCP, HSP, HFP/AAC, SBC
Тип излучателя: динамический, 11,5 мм
Максимальное звуковое давление: 100 дБА
Воспроизводимый диапазон: 5 — 52000 Гц
Время полной зарядки/автономии: 2/4 часа
Защита от влаги: класс IPX5/7
Отделка: черная, белая, темно-синяя
Масса: 23 г


Подготовлено по материалам Салон AudioVideo, май 2017 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий