Обзор: Два новых демо-кинозала от «Аудиомании»

Компания «Аудиомания» построила два новых кинозала-шоурума. Первый зал — класса High-End. Он интересен уникальной «акустической оболочкой», топовой электроникой и новой профессиональной встраиваемой акустикой ICE российской разработки. Второй шоурум выполнен в стиле LifeStyle. Здесь сделан акцент на демонстрацию АС Ceratec Cerasonar — колонки замурованы в обычные жилые стены и закрашены. Теперь все клиенты «Аудиомании» могут увидеть и услышать выбираемую ими технику непосредственно в деле.

Сохранить и прочитать потом —         

Являясь владельцем акустического бренда Arslab (об акустике Arslab мы неоднократно писали ранее), компания «Аудиомания» приняла решение расширить модельный ряд в сторону профессиональной встраиваемой акустики, предназначенной для специализированного домашнего кинозала.

Инженерная группа под руководством Юрия Фомина (создатель всех АС Arslab) разработала новую модельную линейку, которая получила название ICE (Immersive Cinema Experience).

Громкоговорители ICE соответствуют мировым стандартам. Они рассчитаны на установку в специализированном, акустически обработанном помещении и обеспечение высокого звукового давления (свыше 100 дБ), необходимого для полноценного кинотеатрального звука.

Прочные корпуса выполнены из фанеры и MDF. Все корпусные сочленения стянуты болтами (а не саморезами, как в обычных АС). Предусмотрены специальные крепления для страховочных тросов. Корпуса АС отличаются особым черным матовым покрытием которое не дает бликов (что очень важно, даже если колонки скрыты за акустически прозрачной тканью). Устройства рассчитаны как на скрытую, так и на навесную установку.

Все громкоговорители ICE — пассивные. Это связано с тем, что встраивать в стены активную акустику (нуждающуюся в отдельной лини питания и имеющую греющиеся элементы) довольно проблематично. Поэтому разработчики приняли решения сконцентрировать на выпуске пассивных АС.

В на данный момент, в линейке 7 моделей различной конфигурации (больших и малых широкополосных АС и сабвуферов), в разработке находятся еще несколько АС, чтобы сделать модельный ряд завершенным. Вес топового сабвуфера составляет 76 кг. Из этих элементов, как из «кирпичиков» конструктора Lego, можно полностью собрать многоканальное акустическое оформление для любого домашнего кинозала.

Все колонки линейки ICE выпускаются на фабрике в Риге (там же где и остальная акустика Arslab). Колонки ICE будут продаваться в России под маркой ICE, в то время как в в Европе линейку представят как Ceratec ICE (ввиду того, что бренд Ceratec хорошо известен в Европе).

Еще один важный козырь новой линейки — более доступный ценник, по сравнению с ближайшими аналогами.

Полный улет!

Для демонстрации мощи акустики ICE компания «Аудиомания» приняла решение построить в своем офисном здании отдельный кинозал, выполненный по всем «канонам жанра».

Для этого фирма пригласила одного из ведущих российских специалистов по созданию «акустических оболочек» — компанию Acoustic Solutions.

Полезная площадь шоурума составляет 36 кв.м. Выбранный тип акустического оформления — «комната в комнате» — звукопоглощающая многослойная модульная конструкция, не привязанную к стенам и потолку исходного офисного помещения.

Конфигурации потолка было уделено особое внимание: его сделали «ломанным», а также предусмотрели специальные ниши для подвешивания потолочной акустики под наклоном (чтобы все АС были направлены на зрителей). Спикер центрального канала было решено разместить за акустически прозрачным экраном — это дает наиболее полное ощущение реалистичности диалогов.

Подбирая тип поглотительных модулей, конфигурируя и позиционируя их определенным образом, инженеры Acoustic Solutions «настроили» помещение под оптимальный (для домашнего кинозала) уровень реверберации (30 мсек), практически равномерный во всем ключевом для прослушивания диапазоне частот.

Конфигурация многоканального окружения — 9.4.6 (9 спикеров окружающего звука, 4 сабвуфера и шесть потолочных АС). Таким образом, новый кинозал позволяет демонстрировать все преимущества современных форматов окружающего звука — Dolby Atmos, Auro 3D и DTS:X.

В качестве центрального процессора была выбрана топовая модель Trinnov Altitude 32 (около 2 560 000 рублей в комплектации с 32 выходами) — одно из лучших решений для создания многоканального звука. Именно этот поистине «космический» аппарат осуществляет декодирование аудиоданных и оптимальным образом распределяет сигналы между 19 акустическими системами ICE для создания наиболее реалистичной звуковой сцены.

Но современный домашний кинозал должен быть не только высокотехнологичным, но также красивым, уютным и комфортным. В этом отношении новый шоу-рум «Аудиомании» тоже не подкачал. Модули акустической оболочки и «бойницы» с акустикой задрапированы акустически прозрачной тканью.

Интересный ход: все установленные в кинозале колонки ICE были снабжены эффектной светодиодной подсветкой, обрисовывающей контуры громкоговорителей — это позволяет очень наглядно донести до зрителей мысль о том, где именно находятся акустические системы.

Все «управление полетом» выведено на iPad’ы со специально установленным приложением Bitwise (был написан специальный интерфейс под конфигурацию театра «Аудиомании»). В нерабочем состоянии, планшеты крепятся на магнитах к развешанным по стенам «док-станциям» Launchport, осуществляющих подзарядку.

Управление светом — кнопочные панели Lutron. Кресла-реклайнеры — Cinema Comfort.

Впечатления

Во время ознакомительного просмотра/прослушивания демонстрировались демо-ролики системы Dolby Atmos, фрагменты и остросюжетных кинофильмов, концертные видео музыкальных коллективов (в многоканальном сведении). Ну что тут скажешь… Мощно, зрелищно, завораживающе, феерично! Трехмерная «пространственность» звуковой сцены ощущается не просто в виде отдельных звуковых потоков идущих с разных сторон. Здесь возникает ощущение присутствия четких звуковых объектов, которые реалистично перемещаются вокруг / над головой слушателя. Собственно, в этом и состоит идея Dolby Atmos — погрузить зрителя в некую иную, но по-своему живую и естественную акустическую среду. И акустика ICE прекрасно справляется с этой задачей. Видеоролик про дождь в джунглях вызвал двоякие ощущения. С одной стороны, все звучало так, как если бы мы действительно стояли в лесу под дождем. С другой стороны, тело недоумевало, почему на него не попадает ни капли!

Акустика ICE продемонстрировала поистине широчайшую палитру «звуковых красок», более того ей удается передавать «состояния пространства». Легкое дуновение ветра и шелест травы, нежные прикосновения музыкантов к струнам, эмоциональный напор вокалиста, раскаты ударной установки, рев двигателя спортивного авто, гул взлетающего самолета (от которого едва ли не закладывает уши, как в жизни) — все очень точно, четко и реалистично. Да, представленный кинотеатр действительно волнует чувства и греет кровь.

Возможно, многие зрители, наоборот, предпочтут более мягкий, умиротворяющий звук. Однако, процессор Trinnov Altitude 32 позволяет полную свободу творческого самовыражения по настройке кинотеатральной системы — можно создавать различные «пресеты». Совершенно точно, что акустика ICE, подобно профессиональным оркестрантам, в состоянии сыграть абсолютно все, что потребует от нее «дирижер».

Чапаев и Пустота

Рядом с поистине «космическим» кинозалом на акустике ICE, «Аудиомания» обустроила второй шоурум, стилизованный под обычную жилую гостиную — никакой акустической обработки здесь нет.

«Фишка» этой демо-комнаты в том, что невидимые акустические системы Ceratec Cerasonar замурованы в стены и закрашены. Выглядит все именно так, как выглядит комната с белыми стенами. Наличие «второго дна» выдают лишь небольшие прямоугольные проемы слева/справа от экрана — это сабвуферные порты.

Акустика Cerasonar — это плоскопанельные излучатели (звучат всей своей поверхностью). Специфика звучания получается несколько иная (чем при использовании традиционной динамической акустики) — здесь звук более мягкий и «фоновый». Однако подобные решения очень нравятся женской аудитории и интерьер-дизайнерам.

Эпилог

Да, действительно, в настоящее время потребителю становятся все менее интересны отдельные аудиокомпоненты… Сегодня фанаты домашнего кино хотят иметь некое законченное решение под ключ, отличающееся не только высокими техническими характеристиками, но и оригинальным, стильным дизайном, подразумевающим полный симбиоз между техникой и интерьером.

С этой точки зрения «Аудиомания», определенно идет «на одной волне» с актуальными трендами, предлагая своим клиентам наглядные «образцы» подобных законченных инсталляционных решений.


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2017 г. www.hifinews.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий