Audiocore

Audiocore

Бренд Audiocore, созданный в 2009 году, входит в международную группу компаний World Audio Distribution, специализирующуюся на оригинальной продукции высокого уровня и инновационных решениях. Штаб-квартира World Audio Distribution находится в Риге (Латвия, ЕС). Audiocore – это комплектующие, компоненты и аксессуары со всего мира, отобранные известными инженерами звукотехниками.

Подробнее о бренде AudiocoreОбзоры товаров под маркой Audiocore (7)Официальный сайт Audiocore
www.audiocore.ru
Аудиомания — официальный дилер Audiocore

Конструктор акустической системы Audiocore Kit

Сохранить и прочитать потом —         

Довольно часто любители качественного звука делают попытки изготовить акустические системы самостоятельно. Этому есть вполне понятное объяснение, так как серийные АС не всегда удовлетворяют их запросам, либо стоят неподъемных денег (и все равно не удовлетворяют запросам). Тем не менее, это вполне благородное начинание, сталкивается порой с большими трудностями, в связи с тем, что не все из них располагают необходимыми для этого навыками, а также инструментом и оборудованием. Конечно, всегда приятно, когда твой труд, воплотившийся в элегантную конструкцию, заметно отличается от обычной «самоделки» и похож на фабричное изделие, которым можно похвастаться перед своими друзьями, да и самому будет приятно его не только слушать, но и лицезреть.

Аудиомания решила пойти навстречу таким энтузиастам, и в Лаборатории F-Lab был разработан модельный ряд акустических систем, корпуса которых оптимизированы для популярных высококачественных динамических головок норвежской компании SEAS, известных как раз своей востребованностью для подобной самостоятельной DIY (Do It Yourself) работы. Прежде, чем предложить эти конструкции потребителю, мы тщательно проанализировали «феномен» их популярности и пришли к выводу, что параметры предлагаемых динамиков и их «исполнительское мастерство», заслуженно соответствует высокому спросу.

В данных КИТах (конструкторах) мы постарались учесть все нюансы, которые должны присутствовать в конструкции акустической системы действительно высокого класса. Помимо уже упомянутых высококачественных драйверов SEAS (собственно, именно они во многом определяют не только качественные характеристики звучания, но и его характер, тембральную окраску, динамические возможности и т.д.), повышенное внимание было уделено конструкции и качеству изготовления корпусов. Корпуса выпускаются двух типоразмеров (10,6 и 19 литров), отделаны натуральным шпоном Black Ash (Черный ясень). Внутри они усилены ребрами жесткости и демпфированы листами битума для снижения влияния резонансов и стоячих волн. Кроме того, в комплекте поставляется синтетический поглотитель, количество которого может быть подобрано под индивидуальные предпочтения владельца в процессе прослушивания. Все динамики, а также панель с клеммами крепятся к корпусу посредством винтов, которые закручиваются в закладные гайки – это обеспечивает возможность разбирать и собирать конструктор практически неограниченное количество раз во время доработок акустической системы. В законченном виде собранные конструкторы ни чем не будут отличаться от фабричных изделий (и даже превосходить многие из них).

Кроссоверы собираются из компонентов аудиофильского качества Audiocore, Mundorf и Jantzen на подложке из МДФ посредством навесного монтажа. Для внутренней разводки прилагается кабель Audiocore 2х2,5 кв. мм - достаточного сечения для беспроблемной работы НЧ/СЧ драйвера. В качестве входных терминалов использованы надежные клеммы известного производителя WBT. Так что при желании и определенной аккуратности покупатель КИТа получит готовую и хорошо звучащую акустическую систему. Для некоторых начинающих любителей подобного увлечения это может стать хорошим стимулом для старта более серьезной работы в области разработок акустических систем уже более высокого класса.

В то же время кажущаяся простота комплекта для сборки может сыграть злую шутку с пользователем, так как некоторые операции требуют навыков монтажника и исключительной внимательности и аккуратности. На производстве подобной работой занимаются люди, имеющие многолетний опыт и высокую квалификацию.

Последовательность сборки

В инструкции по сборке КИТов (размещена на сайте) подробно описаны все стадии работ, приведены принципиальная схема кроссовера и перечень деталей, а также – фотографии готового кроссовера с указанием номиналов элементов и их соединений. Поэтому для краткости перечислим только основные этапы сборки: сборка терминалов, установка уплотнителя, сборка и установка кроссовера, заполнение внутреннего объема корпуса демпфирующим материалом, распайка проводов от кроссовера к динамикам и терминалу с клеммами, установка терминала и динамиков.

Перед соединением АС с усилителем мощности и включением усилителя необходимо проверить правильность сборки путем измерения сопротивление на выходных клеммах, которые подключаются к усилителю, с помощью тестера. Значение сопротивления не должно быть меньше номинального значения сопротивления низкочастотного громкоговорителя (5-6Ом). Если тестер показывает существенно меньшее значение – акустическую систему нельзя подключать к усилителю, вам придется разобрать ее и проверить правильность сборки электронных компонентов.

При первом включении АС получить достоверную информацию о возможностях звучания собранных систем не получится. Нужно запастись терпением т.к. любая новая система нуждается в "прогреве" в течение примерно 50-100 часов.

Что дальше?

Для тех, кто не привык останавливаться на достигнутом, - в заключение дадим несколько рекомендаций по доработке собранных акустических систем, которые помогут улучшить их характеристики и получить звучание, наиболее близкое к идеалу конкретного индивидуума. Поскольку в конструкции КИТов использованы динамические головки очень высокого класса и качественный корпус – диапазон возможных улучшений и тюнинга очень широк. Первое, с чего стоит начать – количество и размещение комплектного поглотителя. Не советуем сразу увлекаться большим количеством звукопоглотителя. Это весьма заметно влияет на «бойкость», энергичность звучания. Стоит начать с небольшого количества и послушать АС в течение месяца, затем, при необходимости добавить или извлечь часть демпфирующего материала. Можно также попробовать использовать специальный акустический поролон для дополнительного демпфирования внутренних стенок корпуса, которые располагаются в непосредственной близи к НЧ/СЧ динамику. Это позволяет корректировать работу системы в некоторых частотных интервалах. Возможна также установка рассеивающих элементов внутрь корпуса, но делать это надо с умом, возможно – получив такого опыт ранее на других конструкциях. Дальнейшее улучшение собранной системы возможно путем применения компонентов кроссовера еще более высокого качества, экспериментов с различными припоями и кабелями для внутренней разводки.

Кардинальным образом изменить звучание приобретенной и собранной пары акустических систем можно путем покупки других динамиков Seas (например, тех, которые входят в состав других КИТов), при этом придется пересчитать кроссовер и полностью его переделать – зато вы получите совсем другую акустику с совершенно другим характером звучания. Понятно, что без определенных знаний и навыков здесь не обойтись, но – как известно, дорогу осилит идущий. Наконец, еще один способ существенного (ультимативного) апгрейда состоит в применении схемы пополосного усиления, при которой внутренний кроссовер заменяется внешним (скорее всего – цифровым на основе DSP-процессора) с раздельным усилением каждой полосы. На каждый динамик в этом случае будет работать свой канал усиления, а сигнал делится на частотные полосы еще до усилителя. Для этого необходимо докупить еще две пары выходных клемм и вывести на них провода от каждого динамика для непосредственного подключения усилителей к ним. В таком случае уже не внося дальнейших изменений в конструкцию АС вы получите почти безграничные возможности для творчества не только по стыковке полос, но также - возможность коррекции звучания системы под конкретное помещение, продвинутые возможности эквализации и т.д.

Статья входит в разделы:Полезные советы"Сделай сам"

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий