Audiocore

Audiocore

Бренд Audiocore, созданный в 2009 году, входит в международную группу компаний World Audio Distribution, специализирующуюся на оригинальной продукции высокого уровня и инновационных решениях. Штаб-квартира World Audio Distribution находится в Риге (Латвия, ЕС). Audiocore – это комплектующие, компоненты и аксессуары со всего мира, отобранные известными инженерами звукотехниками.

Подробнее о бренде AudiocoreОбзоры товаров под маркой Audiocore (6)Официальный сайт Audiocore
www.audiocore.ru
Аудиомания — официальный дилер Audiocore

Тест конструкторов акустической системы Audiocore KIT01 и KIT04: модель для сборки. Обзор.

Под брендом Audiocore вышел необычный продукт — акустические системы, предназначенные для самостоятельной сборки владельцем (т.н. конструкторы). Когда мне предложили их протестировать, я отнесся к этому с изрядной долей сарказма. «Еще бы, — вертелось в моей голове. — Зачем покупать какой-то набор для самостоятельной сборки, если современный рынок буквально перенасыщен уже готовыми решениями?»

Сохранить и прочитать потом —         

На сегодняшний день существует семь вариантов подобных наборов, отличающихся объемом корпусов, спецификациями используемых динамических головок и элементной базой. Все наборы объединяет популярная концепция доступного High End, основанная на том, что покупатель не только видит, за что он платит, но и (при относительно небольших инвестициях и незначительном участии со своей стороны) получает хороший результат, не уступающий более дорогим аналогам. Некий синтез Ikea и ресторана с открытой кухней, где можно отследить качество ингредиентов. В салоне «Аудиомании», где я тестировал эти наборы, они уже были собраны.


Для подключения акустического кабеля использованы универсальные терминалы WBT

Кстати, пару слов о бренде Audiocore. Он входит в группу компаний World Audio Distribution вместе с Arslab, Old School, Penaudio, Ceratec и другими со штаб-квартирой в Латвии и основным владельцем — собственно международной группой компаний «Аудиомания». Отсюда возможность держать невысокие цены при серьезном наборе комплектующих.

В коробке

В этом тесте я рассмотрю два набора Audiocore — начальный KIT01 и чуть более крупный KIT04. Оба сета поставляются в двух аккуратных коробках из плотного картона. В одной из них лежат пылезащитные сетки и корпуса объемом 10,6 и 16 литров. В другой — подробнейшая пошаговая инструкция с фото и комплектующими, включая динамики, акустические терминалы, провода, детали кроссовера, уплотнитель, акустический поглотитель и винты. Стоит отметить, что перечисленные элементы подобраны без малейшего намека на экономию. Все сделано таким образом, чтобы покупатель не только ощутил преимущество предложенных решений, но и как можно скорее мог приступить к прослушиванию. Однако сначала ему потребуется отвертка, паяльник и время на сборку. Впрочем, сборку можно заказать и в магазине.


Audiocore KIT04 на тестовом стенде

Казалось бы, куда проще! Ознакомившись с конструкцией, купить по отдельности все перечисленные элементы и собрать из них такие же точно колонки. Но нет, по отдельности все выходит дороже, а учитывая стоимость корпусов, о которых будет сказано чуть ниже, затея и вовсе теряет смысл. Кстати, делать корпус самому — это инженерный расчет, подбор и тестирование материалов. Тут нужен опыт и руки, растущие откуда надо. Тогда как Audiocore предлагает все готовое — и в этом уникальность предложения. Красивый с отделкой шпоном кабинет, уже рассчитанный под этот набор динамиков гарантия того, что в результате колонки будут прилично выглядеть и прилично же играть.


Audiocore KIT01 на тестовом стенде

Вместе с тем меня немного огорчило отсутствие в каждом из сетов такого очевидного пустяка, как припой и клей, либо хомутики для фиксации деталей на плате кроссовера, которые будущему владельцу придется докупать самостоятельно. И хотя желание производителя предоставить покупателю свободу в вопросе выбора этих компонентов вполне понятно, наличие последних вряд ли бы значительно увеличило стоимость комплекта. Кроме того, было бы намного удобней, если бы фото или контуры деталей под навесной монтаж в масштабе 1х1 печатались непосредственно на самой плате кроссовера. Думаю, это увеличило бы точность и скорость сборки, а также немного раскрепостило покупателей, испытывающих сомнения в своих силах. К сожалению, самому мне собирать колонки не пришлось: они уже были собраны, прогреты и подготовлены для теста.

Снаружи и внутри

Исходя из общей статистики покупательских предпочтений, все семь наборов для сборки производятся исключительно в корпусах черного цвета. Сказать, что акустика выглядит лаконично — значит не сказать ничего. И хотя на первый взгляд колонки как колонки, но что-то в них притягивает внимание... Вероятно, выверенный годами аристократизм линий. Массивные корпуса, покрытые натуральным шпоном черного ясеня, будто бы мягко осаживают человека, избалованного яркими цветами и разнообразием форм, взывая в нем скорее к серьезному слушателю, нежели к зрителю, довольствующемуся поверхностными впечатлениями. Более того, по мере знакомства с акустикой, это ощущение только усиливается.


Audiocore KIT04 с извлеченными динамиками

Обе пары колонок имеют акустическое оформление с фазоинвертором, порт выведен на заднюю панель. Вооружившись отверткой, я заглянул внутрь, предварительно удалив акустический поглотитель.

Качество сборки корпусов без преувеличения очень высоко, что демонстрирует высокую культуру производства и уважение к покупателю. Например, массивные MDF панели покрыты шпоном снаружи и внутри. Каждый корпус усилен внутренними перегородками, на боковых панелях располагаются заглушающие, битумные плиты.


Audiocore KIT04 с извлеченными динамиками

Внутренняя проводка выполнена на идущем в комплекте мощном медном кабеле из бескислородной меди высокой степени очистки собственного производства. Для подключения акустического кабеля использованы универсальные терминалы WBT. Их клеммы закручиваются рифлеными колпачками, которые по тактильным ощущениям в большей степени ассоциируются с качественной керамикой, нежели с пластмассой.

Не менее приятной мелочью для меня стала и система крепления динамиков винтами на уже запрессованные с внутренней стороны мебельные гайки, что позволяет разбирать и собирать колонки неограниченное число раз без ущерба для корпусов.


На фото хорошо видны заглушающие битумные плиты и модуль кроссовера

Даже пылезащитная сетка с каркасом из МДФ, покрытым черной глянцевой эмалью с аккуратно закрепленной по контуру пылезащитной тканью, выполнена с таким мастерством, что ее еще долго не хочется выпускать из рук.

Надо сказать, что предлагаемые в обоих комплектах динамические головки давно и успешно зарекомендовали себя с лучшей стороны на западных форумах самодельщиков. Если взглянуть на их амплитудно-частотные характеристики, складывается впечатление, что они буквально созданы друг для друга.


Audiocore KIT01 в собранном виде

Для сета Audiocore KIT01 предлагаются электродинамические излучатели от компании Seas: 150-мм СЧ/НЧ-головка Seas CA15RLY с бумажным диффузором на каучуковом подвесе и твитер Seas 27TDC с тканевым куполом диаметром 25 мм на полипропиленовом подвесе. В качестве элементной базы для сборки кроссовера использованы компоненты от Audiocore и Jantzen.

В сет Audiocore KIT04 также входят электродинамические излучатели от компании Seas, но это уже 180-мм СЧ/НЧ-головка Seas ER18RNX с бумажным диффузором на каучуковом подвесе и высокочастотный излучатель Seas 29TFFW с текстильным куполом на текстильном подвесе диаметром 25 мм. В качестве элементной базы для сборки кроссовера использована элементная база от Audiocore, Jantzen и Mundorf.


Audiocore KIT04 в собранном виде

Сравнительно высокая чувствительность и удобное сопротивление 8 Ом делают тестируемые акустические системы удобной нагрузкой практически для любого усилителя. В моем случае это был усилитель Atoll IN 300 мощностью 150 Вт на канал. Источником работал CD-проигрыватель Atoll CD 100. Межблочный кабель Cold Ray Interconnect Line AG, акустический — Cold Ray Loudspeaker Line AG.

Оба компонента были установлены на специальные антивибрационные опоры Cold Ray Ceramic, а поверх усилителя размещены фрактальные диффузоры того же производителя. Признаться, мне не особо понятна польза от этих занятных приспособлений, но то, что в порыве чувств вы случайно не сядете на усилитель, — это точно.


Для прослушивания использовались акустические стойки и аксессуары от компании Cold Ray

Акустические системы установили на стойки Cold Ray S в углах равнобедренного треугольника (с длинной стороны 1,5 и 2 метра) и развернули в сторону слушателя. В качестве тестового материала воспользуемся традиционным набором дисков, включая треки EISA.

Два подхода

С первых же аккордов остатки моего первоначального сарказма улетучились. Привыкнув к расхожей точке зрения, что акустика, собранная своими руками, — это нечто изначально ущербное, я с удивлением вслушивался в звуки, которые ну никак не ассоциировались со столь скромными инвестициями. Впрочем, обо всем по порядку.


25-мм ВЧ-головка Seas 29TFFW с текстильным куполом на текстильном подвесе

Итак, слушаем колонки, собранные на основе первого сета. Акустическая реконструкция сцены, тембральные оттенки вокала и музыкальных инструментов переданы весьма убедительно, с незначительным акцентом на верхней середине и высоких частотах. Как следствие — звучание приобретает особую выразительность, временами переходящую в резкость, хотя я вполне допускаю, что многим такая манера подачи может понравиться. Более того, именно это качество тестируемой акустики добавляет при прослушивании глубокое ощущение реальности музыкального действия. Вкупе с эмоциональным звучанием, возникает удивительный эффект погружения в сюжет музыкального произведения.


180-мм СЧ/НЧ головка Seas ER18RNX с бумажным диффузором на резиновом подвесе

Например, при прослушивании трека «Somebody buy me a drink» от Дэвида Йохансена (David Johansen) я, пожалуй, впервые искренне сопереживал герою, несмотря на то, что слушал этот трек множество раз на более дорогих акустических системах. И хотя тема «My baby left me» в последнее время для меня не особо актуальна, с таким удовольствием я не слушал блюз очень давно — вероятно, с альбома «Chill out» Джона Ли Хукера (John lee hooker), вышедшего в 1995 году.


25-мм ВЧ-головка Seas 27TDC с тканевым куполом на полипропиленовом подвесе

Несмотря на внешнее сходство, акустические системы из первого и четвертого набора демонстрируют два совершенно разных подхода к звуку. При прослушивании акустических систем, собранных из набора Audiocore KIT04, впечатления оказались не столь однозначны. С одной стороны, из их звучания исчезли ранее упомянутые резкость и некоторая аналитичность. Вкупе с более основательными низкими частотами это произвело на меня весьма благоприятное впечатление.


150-мм СЧ/НЧ-головка Seas CA15RLY с бумажным диффузором на каучуковом подвесе

С другой стороны, выразительность, рельеф и детальность средних частот ушли на второй план, что позволяет судить о некоторой жанровой направленности этих колонок, в большей степени ориентированных на воспроизведения современной музыки. Полагаю, с учетом статистики музыкальных предпочтений, подобную манеру игры можно рассматривать как их несомненное достоинство. Скажу больше: при всем моем органическом неприятии рок-музыки, эти колонки играют рок так, что его действительно приятно слушать.


Отключив акустику, испытываешь чувство легкой грусти — «My baby left me»

В завершение обзора хочется отметить, что разработчикам удалось самое главное — сделать доступной по-настоящему качественную акустику, которую хочется слушать, смакуя каждый звук. И если по субъективным ощущениям колонки, собранные на основе первого сета, представляют собой удивительный синтез студийной достоверности с яркой, эмоциональной подачей, то собранные на основе четвертого, — действительно замечательный продукт, довольно точно отражающий вкусы большей части целевой аудитории. Во всяком случае, и те и другие обязательно стоит послушать.

Достоинства (обоих систем): звучание, качество изготовления

Недостатки: скромная гамма цветовых решений

Паспортные данные

Audiocore KIT01
Тип акустического оформления: фазоинвертор
Динамики: НЧ – 150 мм, ВЧ – 25 мм
Сопротивление: 8 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 55 Гц - 20 кГц
Рекомендуемая мощность усилителя: от 25 до 100 Вт
Частота разделения кроссовера: 3,2 кГц
Чувствительность: 87 Дб
Габариты: 320х180х340 мм
Масса: 8,8 кг (одна колонка)

Audiocore KIT04
Тип акустического оформления: фазоинвертор Динамики: НЧ – 180 мм, ВЧ – 25 мм Сопротивление: 8 Ом Диапазон воспроизводимых частот: 48 Гц - 20 кГц Частота разделения кроссовера: 2,7 кГц Чувствительность: 87 Дб Габариты: 370х220х370 мм Масса: 10,5 кг (одна колонка)


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июнь 2017. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
28 июня 2017, 09:20
Виктор (Гость)
Удивляет заявление автора о том, что самодельная акустика изначально ущербная. И "сарказм" (не могу понять почему именно он. Это не из области ощущений и чувств) у него вызывает что угодно, кроме действительно нелепых для нормально спроэктированной работы акустики - 370х220х370...и соответствующего размера динамиков. Что до самодельной акустики, то вообще-то существуют PHY, например, Фистрикс, и более дешевые Audio Nirvana, есть винтажные RCA L-1 или Altec , например. Автор правда думает, что это вот можно сравнить по звуку с самопалом на вышеперечисленных головках?
Написать свой комментарий