Сейчас в продаже

JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (53)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (62)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (229)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Самая важная технология, о которой вы еще не слышали

Сохранить и прочитать потом —         

Что такое Hybrid Log Gamma (HLG) – еще одно сокращение, позволяющее напустить побольше тумана, или будущее телевизионных технологий?

Поклонники аудиовизуальной продукции уже оценили качество изображения, обеспечиваемое новой технологией HDR, однако далеко не всем хочется разбираться в ее сложностях и многочисленных аббревиатурах.

К сожалению, в 2017 году HDR станет сложнее, а не проще. Мы только что открыли для себя еще одну новую HDR-систему – Hybrid Log Gamma.

Сложно придумать более неудобное название. Но именно это обозначение стоит искать в описаниях, если вы планируете в 2017 году покупать HDR-телевизор.

Суть HLG намного проще названия. Результат совместного исследовательского проекта телекомпаний BBC (Великобритания) и NHK (Япония) обещает сделать HDR более пригодной для трансляции по всему миру, чем система HDR10, используемая большинством современных источников и экранов.

И если вам любопытно, когда же BBC и другие каналы объявят о начале HDR-трансляций, стоит следить именно за новостями о HLG. Она удобнее других систем кодирования, поскольку видеосигналы в форматах обоих динамических диапазонов передаются вместе, что позволяет воспроизводить SDR на обычных экранах, а HDR – на HLG-совместимых, и зрители не увидят вместо изображения черноту.

Эти сигналы могут передаваться в виде одного цифрового потока в форматах сжатия VP-9 или HEVC либо по HDMI-кабелю. Они значительно менее требовательны к ширине полосы пропускания, чем два отдельных канала SDR и HDR, и даже способны уместиться в существующие 10-разрядные потоки телетрансляций.

Это крайне полезное свойство для вещательных станций, которым необходимы способы эффективного и согласованного включения HDR-контента в свои трансляции.

Если вы все еще с нами, приготовьтесь перейти к технически более сложной части текста. Упомянутый тройной комплект преимуществ технология HLG обеспечивает при помощи функции оптоэлектрического переноса или EOTF.

EOTF определяет соотношение между характеристиками записанного электрического видеосигнала и яркостью изображения. Видеодисплеи могут использовать эту информацию для преобразования данных видеосигнала в видимый свет. Технология HLG использует «гибридную» функцию EOTF с двумя типами кодирования света.

Для отображения слабо освещенных фрагментов кадра система HLGиспользует стандартный подход на основе гамма-кривой, десятилетиями применявшийся в ТВ.

Подобные компоненты HLG-сигнала будут распознаваться обычными SDR-телевизорами и воспроизводиться, как любые другие.

Для фрагментов с высокой яркостью HLG использует логарифмическую кривую; эти компоненты будут игнорироваться стандартными ТВ, но станут распознаваться совместимыми HDR-телевизорами, расширяя диапазон яркости.

На чем смотреть HLG?

Означает ли это, что сигнал в HLG можно просматривать на любом HDR-телевизоре? К сожалению, нет. HDR-аппарат должен уметь распознавать сигнал на основе логарифмической кривой, используемый HLG-системой. Пока таких еще нет.

Однако многие производители уже подтвердили, что их модели 2017 года будут поддерживать HLG, а Samsung и LG сообщили, что HDR-ТВ 2016 года получат поддержку HLG после обновления прошивки. Такое обновление будет и у некоторых других 4K-ТВ. Список могут вскоре пополнить и другие бренды.

Что до проекторов, то поддержка HLG заявлена для 4K-модели Sony VPL-VW550ES, а выходящие вскоре JVC DLA-Z1, X9500, X7500 и X5500 будут снабжены ею после выпуска. Технологию будут поддерживать платформа Google Android TV версии 7 и следующее обновление стандарта HDMI2.0b.

Повысит ли HLG качество изображения?

Главный стимул к внедрению формата – возможность телетрансляций в 4K HDR для получения на совместимых системах картинки более высокого качества. Но насколько хорошо будет смотреться контент в HLG, пока неясно.

Многие деморолики с HLG включали контент с разрешением ниже 4K UltraHD – нередко даже в FullHD. Некоторые комментаторы полагают, что подход HLG приведет к снижению качества воспроизведения HDRпо сравнению с другими HDR-форматами – и, более того, даже качество SDR может пострадать.

Какой контент в HLG уже доступен?

Говорить о качестве изображения в HLG сложно, поскольку готового контента еще нет в наличии.

Живые трансляции в HLG демонстрировались на выставках и пресс-показах на протяжении уже нескольких месяцев, и к декабрю 2016 года, когда компания BBC представила клип PlanetEarth II в формате 4K для iPlayer и пообещала сделать его доступным в HLG, стало казаться, что формат обретает почву. Однако выяснилось, что клип в 4K закодирован в SDR, а не в HDR. Так что HLG-контента для сравнения по-прежнему нет.

Однако нет сомнений в том, что эра HLG грядет. Компания BBC твердо намерена использовать эту технологию. Mediapro/Overon анонсировали трансляцию матчей испанской футбольной лиги в этом формате. Google обещает, что недавно запущенные на YouTube видеоролики в формате HDR будут поддерживать кодировку HLG.

Digital UK включает поддержку HLG в спецификации платформы Freeview Play 2017 года. Французский оператор Eutelsat объявил, что его видеосервис HotBird будет включать 4K-канал Travelxp с поддержкой HLG. И наконец, Sky намекает, что эта технология может лечь в основу разработки платформы SkyQ.

HLG – не единственный формат с широким динамическим диапазоном, готовый взлететь в 2017 году; однако именно он обещает стать основой будущих телетрансляций в 4KHDR. Следите за анонсами.

Телекомпании всего мира в принципе уже подписались на Hybrid Log Gamma. Крупнейшие европейские поставщики спутниковых, кабельных и эфирных программ объявили или пообещали объявить о будущем использовании HLG, многие онлайн-видеосервисы также готовы поддержать эту технологию. Но, к сожалению для всех и для нас, прошлогодний тизер Planet Earth II для iPlayer оказался клипом в 4K и SDR. Так что остается ждать дальше.

Расширенный диапазон яркости

На графике представлена зависимость яркости изображения на экране от величины входного видеосигнала. Он идентичен для потоков в SDR и HLG в одной и той же трансляции, пока не достигнут предел светового потока для SDR. До этого момента любой стандартный дисплей способен обеспечить полный диапазон яркости. После него для раскрытия дополнительной информации и повышения уровня яркости необходим экран с поддержкой HDR и HLG-декодером.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2017 г. www.whathifi.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
28 июня 2017, 04:25
Дмитрий (Гость)
Все телевизоры Sony 4k HDR 2016 и 2017 годов будут снабжены обновлением прошивки для поддержки HLG. Samsung так же.
Написать свой комментарий