OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (58)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO UDP-205: Волк в овечьей шкуре

Несколько месяцев назад мне в руки попал заслуживающий внимания и не раз упоминаемый в различных обзорах проигрыватель Blu-ray 4k OPPO UDP-203, который был удостоен высших оценок во многих изданиях, посвященных аудио-видео тематике. В течение недели пользования аппарат был испытан, и все хвалебные слова, сказанные в адрес UDP-203, подтвердились. Поэтому я с интересом ждал выхода флагманского проигрывателя OPPO UDP-205. И вот этот проигрыватель у меня в руках!

Сохранить и прочитать потом —         

Для описания своих впечатлений от звука и видео буду использовать в качестве точки отсчета модель OPPO UDP-203 и компоненты, которые относятся к категории High-End. Со слов дистрибьютора, видеочасть у UDP-203 и 205 идентичная, поэтому в обзоре максимум внимания будет уделено звуку.

Когда берешь новый проигрыватель в руки, сразу понимаешь, что вещь основательная - весит примерно в два раза больше, чем младшая модель. Упаковка - фирменная матерчатая сумка - небесполезный в хозяйстве предмет! Мне эта сумка впоследствии пригодилась для переноски виниловых пластинок. В комплектации UDP-205 есть всё, что необходимо: неплохой сетевой кабель, кабель HDMI, инструкция.

Дизайн практически не отличается от предыдущей модели, разве что чуть повыше корпус. Смотрится без излишеств, неброско и стильно, как и должен выглядеть хороший Hi-Fi-компонент, не планирующий доминировать в стойке с аппаратурой.

Как в дальнейшем выяснилось, внешность обманчива, и перед нами оказался своего рода «волк в овечьей шкуре»: устройство представляется как Hi-Fi, а звучит на более высоком уровне. Наверняка буду не первым среди отметивших идентичный для обеих моделей пульт. С виду обычный пульт с белыми кнопками, но стоит взять в руки - сразу включается подсветка. Смотрится такой «интерактив» модно и свежо. Кроме того, он усиливает впечатление, что перед нами современный высокотехнологичный компонент.

Многих, конечно же, интересует, что изменилось в UDP-205 по сравнению и с предшествующей моделью BDP-105D. Выросла производительность вдвое: новый плеер оснащен 4-х ядерным процессором против 2-х ядерного процессора в BDP-105D. Обновлен HDMI интерфейс, теперь используется высокотехнологичный HDMI 2.0b. Заменен ЦАП на более современный: в BDP-105D использовался ESS9018, в 205-м установлен ES9038PRO – одна из главных причин кардинального улучшения звучания, но об этом чуть ниже.

Расширена поддержка DSD/PCM: теперь плеер передает DSD128 (против DSD64) по USB-A и DSD512 и PCM 32 бит 768 кГц (против DSD 128 и PCM 32 бит 192 кГц) через USB-ЦАП. Также теперь передается поток DSD128(DSD over PCM) против DSD64 по LAN/Wi-Fi.

Кстати, Wi-Fi тоже обновлен, если раньше был внешний донгл 802.11n, то сейчас встроенный адаптер 802.11ac. Соответственно, скорость сетевого адаптера также увеличилась со 100 Мб/с до 1000 Мб/с. USB-интерфейс теперь используется версии USB 3.0 (раньше USB 2.0).

Появился интерфейс для настройки изображения в 4К/UltraHD режиме видео.

Кнопки управления на фронтальной панели теперь механические, в то время как в 105-м они были сенсорные. Все эти изменения так же привели к тому, что плеер стал весить на 3.1 кг больше.

Новый аппарат довольно сложный, с массой настроек, но благодаря интуитивному и доброжелательному для пользователя меню все настройки могут быть сделаны легко и быстро. Эргономика устройства продумана до мелочей, дисплей информативный.

Устройство очень радует своей мультиформатностью и тем, на каком уровне все это разнообразие форматов воспроизводится. Любой носитель считывается быстро, без глюков и ошибок. Устройство отлично можно использовать в качестве и цифрового, и дискового транспорта. Управлять воспроизведением и производить настройки аппарата через фирменное приложение OPPO UDP-20X Media Control, которое доступно для IOS и Android.

В первую очередь меня интересовало звучание обычных компакт-дисков. Включаешь и сразу понимаешь, что играет не просто среднестатистический мультиформатный проигрыватель, а высококачественный аудиокомпонент с хорошей динамикой и разрешением. Даже тому, кто привык к истинному High-End, OPPO UDP-205 покажется интересным и заслуживающим внимания. Звук динамичен, чист, тембрально насыщен и хорошо сбалансирован. Басы фундаментальные, детализация на высоте. Аппарат рисует воздушную сцену с хорошо проработанными планами.

Я впервые слышу универсальный проигрыватель с таким высоким качеством звучания и по такой цене. Качество воспроизведения не уступает лучшим специализированным CD-проигрывателям. Опытные аудиофилы знают, что для того, чтобы обеспечить столь высокое качество звучания, проигрывателю нужно иметь качественный транспортный механизм, хороший ЦАП, блок питания и, самое главное, выдающийся инженерный потенциал. Соответственно, все эти составляющие в данном устройстве воплощены лучшим образом.

Внешние диски и флешки быстро загружаются. Навигация по папкам очень удобная.

Звук CD и копии на внешнем носителе очень похож.

Следующее открытие - удивительное воспроизведение Super Audio CD. В этом случае проявляется существенная разница между звучанием данной и младшей моделей. Звук более воздушный, свободный и детализированный. Значительно прозрачнее стали верхний и средний диапазоны частот.

Понравился также выход на наушники. Он звучит на уровне хороших усилителей для наушников, покупать внешний усилитель нет надобности. Единственное, пожалуй, исключение составляет случай, если у вас имеется полностью балансный внешний усилитель для наушников той же ценовой категории, что и проигрыватель.

Пробовал данную модель в качестве транспорта, подключив к нему ЦАП существенно более высокой ценовой категории.

И не услышал почти никакой разницы в динамике. Внешний конвертор дал более высокое разрешение и разнообразие тембров, которые ощущаются только при прослушивании вокала или классической музыки в тракте соответствующего уровня. Отсюда напрашивается вывод: цифроаналоговый преобразователь OPPO UDP-205 на базе чипа Sabre 9038 pro очень качественный. Так что если вы не являетесь большим поклонником высочайшего уровня звучания классической музыки и не имеете соответствующие финансовые возможности, внешний конвертор вам не нужен.

Транспорт данного проигрывателя стоит отметить отдельным образом. Он действительно очень качественный. С учётом текущей ситуации касательно современных транспортов это большая редкость. Прослушанные мной современные транспортные механизмы в составе СD-проигрывателей уважаемых аудиобрендов за редким исключением звучат блекло, без основательного фундамента в звуке. Однако данный транспорт отлично играет CD-аудио. Поэтому его разработчиков просто невозможно не похвалить, ведь транспорт-то универсальный, а аудио воспроизводится на очень высоком уровне. Более того, поскольку сам аппарат недорогой, то и транспорт, очевидно, тоже.

Внешне транспорт не выделяется чем-то особенным - но это абсолютно не важно. Важен прекрасный звук. Лоток обычный, работает быстро, надёжно. Со слов дистрибьютера, транспорты у 203 и 205 моделей одинаковые. Однако в качестве транспорта разрешение старшей модели выше. Атаки фортепиано в верхнем диапазоне звучат более остро, послезвучия более длинные, сцена масштабнее, звук более пластичный. Разница в звучании, возможно, обусловлена использованием линейного, а не импульсного питания в модели UDP-205.

Очень большую роль играет следующее отличие от младшей модели: у 203 нет балансного выхода. При небалансном подключении звучание UDP-203 и UDP-205 отличается несущественно: у первого чуть больше нижней середины, и это соответствует правильному тональному балансу, а у второго выше детальность и более сфокусированная нижняя середина. При переходе же от небалансного соединения к балансному звучание OPPO UDP-205 изменилось существенно: краски по всему диапазону стали более насыщенными, увеличилась подвижность звука, сцена стала масштабнее, а динамика - выше. Однозначно рекомендую использовать только балансный выход.

Не могу оставить без внимания высокий уровень регулятора громкости. Фактически он не уступает лучшим цифровым и аналоговым регуляторам и позволяет использовать проигрыватель без предусилителя. При различного рода переключениях и регулировках не возникает никаких помех или щелчков - очередное свидетельство дружелюбности устройства. Кроме того, при включении исчезает риск того, что пользователь будет оглушён максимальным уровнем громкости, так как проигрыватель способен фиксировать последний выставленный уровень и вспоминать его при последующем включении.

Что касается воспроизведения звука при просмотре видеофайлов - все вышесказанные лестные слова по поводу звучания устройства справедливы и в данном случае. Для того, чтобы получить полноценный кинотеатр, достаточно лишь иметь многоканальный усилитель.

Было бы несправедливо совсем обойти вниманием видеосоставляющую проигрывателя. Она превосходна, как и в младшей модели. Точное, детализированное и корректное с точки зрения цветопередачи изображение вряд ли может кого-либо оставить равнодушным. Устройство способно прекрасно воспроизводить как видео 4К, так и файлы более низкого разрешения, что далеко не всем проигрывателям хорошо удаётся.

По утверждению дистрибьютера, видео часть у обеих моделей идентична. Однако, по моему мнению, 205-я модель обладает лучшей динамикой, рельефом, более точной проработкой деталей и цветовых градаций изображения.

Итак, подводя итоги, хочу сказать, что разница между предыдущим поколением и новым поколением плееров OPPO огромная, и если есть желание приобрести мультиформатный плеер, то, конечно же, однозначно стоит смотреть в сторону нового поколения. Но и разница в стоимости двух новых моделей UDP-203 и UDP- 205 также более чем оправдана (касаемо аудио уж точно). Если UDP-203 является первым среди равных, то верхнюю модель можно назвать настоящим прорывом!

Универсальный проигрыватель OPPO UDP-205 смело можно порекомендовать каждому. Его стоит приобрести, если вы являетесь любителем хорошего звука (даже если возможность воспроизведения видео вообще не нужна). Его стоит приобрести, если вы цените высокое качество изображения. И, само собой, его стоит приобрести, если вам в равной степени важны обе составляющие.

Состав системы

Акустические системы: Crystalvox Doors II
Усилитель: моноблоки Electrocompaniet AW400
Предусилитель: NAT Symmetrical
Источник: OPPO UDP-203, UDP 205
DAC: Rockna Wavedream, MSB Signature modules
Кабели акустические: Crystalvox серии Signature IIIb biwire
Кабели межблочные: Crystalvox серии Signature III XLR
Кабели межблочные: Crystalvox серии Signature III RCA
Кабели сетевые: Crystalvox серии Signature IIIb
Кабель цифровой: Crystalvox серии Signature III spdif
Кабель HDMI: Inakustik Premium
Дистрибьютор питания: Crystalvox PLD-10
ЖК-телевизор: Sony KD65 XD8599

Характеристики:

Устройство: мультиформатный аудио-видео плеер 4К Модель: OPPO UDP-205 Воспроизведение: UHD Blu-ray,Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE Размеры: 430x311x123 мм Вес: 11 кг

Инструкцию к плееру с полной спецификацией можно скачать на сайте компании Oppo Digital


Подготовлено по материалам журнала "Soundex.ru", июнь 2017. mag.soundex.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий