«Изгиб морковки жёлтой»: 8 необычных музыкальных инструментов

Бывает так, что к традиционным музыкальным инструментам душа не лежит, или просто не получается: о гитару сбиты все пальцы, от баяна болит шея, а на барабане не выходит чёткий ритм. Не стоит отчаиваться, в мире есть много музыкальных инструментов, которые можно сделать своими руками и «подогнать под себя»: о них расскажем сегодня.


Фото Mary McCoy CC

Морская ракушка

Открывает наш дайджест музыкант оркестра Дюка Эллингтона Стэффорд Хантер, который помимо классического тромбона выбрал морскую ракушку. На таком необычном инструменте Хантера научил играть один из его наставников, который объяснил, как извлечь из ракушки звук, похожий на тромбон. Сам Хантер говорит, что морская ракушка — это тромбон, сделанный природой.

Овощной оркестр

Этих ребят из Австрии уже много лет приглашают на разные ток-шоу и концерты. У них берут интервью, а группа покоряет слушателей своей находчивостью. Коллектив состоит из 10 музыкантов, одного повара и одного звукооператора. Особенность оркестра, как ясно из названия, в том, что все музыкальные инструменты сделаны из овощей.

Зевсофон

Или поющая катушка Тесла — немного пугающее, но невероятно классное изобретение. Если вкратце, то катушки Тесла подключают через порт MIDI. Игра «с помощью электрических разрядов» звучит и выглядит действительно завораживающе. Кстати, такой инструмент можно собрать самому — есть схемы и инструкции по сборке.

Стаканы

Довольно распространённая техника игры на стаканах, которой можно научиться. Лучше всего брать хрустальные, чтобы не было какофонии, все стаканы должны быть одинаковые. Чтобы «настроить» импровизированный инструмент, в каждый стакан наливают воду. Чем её больше, тем выше звук. Для извлечения звука следует водить по кромке посуды чистыми, желательно обезжиренными кончиками пальцев. Здесь есть подробная инструкция.

Байкрофон

Этот инструмент построен на основе велосипедной рамы. Звуки извлекают из басовых струн, колокольчиков и прочих элементов конструкции. Можно играть и со смычком, и просто пальцами. Особенность конструкции в том, что байкрофон подключен к системе записи, которая зацикливает извлекаемые звуки, и получается эффект наложения. Звучит таинственно и даже немного пугающе.

Теннисная ракетка

Музыкант Массимо Тортелла, который выступает под псевдонимом PorcaPizza, тоже мастер на выдумки: вместо микрофона использует телефонную трубку, вместо гитары — теннисную ракетку (которая звучит не хуже гитары), ещё в его арсенале кухонные ножи, банка из-под чипсов и даже пишущая машинка. Выглядит круто, есть даже целый клип.

Гидравлофон

Гидравлофон — это «орган на воде», преобразующий колебания жидкости в звук. Автор изобретения — Ситв Мэнн (Steve Mann). Играют на нём, закрывая пальцами отверстия, из которых течёт вода, органное звучание создаётся гидравлически.

Морской орган

Этот инструмент с собой носить нельзя, но и играть на нём учиться не надо — он звучит сам. Сооружение построено по принципу органа, но расположено под ступенями набережной. Сама набережная находится в хорватском Задаре. Вывод звука идет через специальные отверстия в тротуаре, волны выталкивают воздух и получается своеобразная музыка.

И напоследок: если самодельные инструменты не вдохновляют, а музыкального слуха хватает только на то, чтобы изображать полицейскую сирену, не отчаивайтесь: существует чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре. Кстати, в 2015 году чемпионом стал наш соотечественник, Кирилл Блюменкранц.

Еще парочка подборок музыкальных необычностей:

Немного из нашего «Мира Hi-Fi»:


Музыкальные инструменты и аппаратура в нашем каталоге

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий