Домашние проекты: в кино как на стадионе

Сохранить и прочитать потом —         

Этот домашний проект интересен прежде всего дизайном. Заказчик оказался большим фанатом американского футбола и в частности — американской команды Denver Broncos, которая отличается своей яркой, привлекающей внимание формой. Спортивная страсть владельца дома напрямую сказалась на стиле, в котором выполнен ДК. Проект получил награду «Дом года» от журнала Electronic House за домашний кинозал стоимостью менее 75 тысяч долларов.

Начну с истории создания проекта. Это, конечно, не долгострой, о котором можно рассказывать часами, но уделить внимание нескольким моментам определенно стоит. Сделать кинозал в доме заказчики решили еще на стадии строительства дома: семья обратилась к специалистам фирмы TYM Smart Homes & Home Theaters (города Санди, штат Юта, США), которые были практически свободны в плане выбора основной концепции будущего ДК и интеграции оборудования. Такая свобода была обусловлена тем, что подвальное помещение изначально задумывалось под ДК. Другими словами, ничего переделывать и менять, как это часто бывает, инсталляторам не пришлось.


Подготовка к работам: дизайнер наглядно обозначил будущее местоположение объектов в кинозале

Основные требования клиента заключались в оформлении кинотеатра в стиле Denver Broncos (оранжевый, синий и белый), а также в необходимости установки «большого» экрана. Чтобы дать клиенту представление об экране, дизайнер TYM прибегнул к простому, но практичному решению: он нарисовал аэрозольной краской на подвальной стене с черновой отделкой несколько вариантов экранов (побольше и поменьше).

Заказчик выбрал самый большой из возможных вариантов — экран с диагональю 155-дюймов. Отмечу, что дизайнер использовал баллончик с краской не только для предварительного обозначения размера и местоположения проекционного экрана, но и для других объектов, включая акустику и подиум с креслами.


Установка оптоволокна, которое имитирует звездное небо на потолке кинозала

К интерьеру и истории создания этого «фанатского» домашнего кинотеатра я вернусь чуть позже, а пока перейду к оборудованию. Точные модели устройств, задействованных в инсталляции, не называются, но кое-что известно. Изображение на 155-дюймовом экране Draper создает 4K-проектор Sony. Аудиосистема поддерживает форматы Dolby Atmos, DTS:X и базируется на акустике Paradigm CI Elite и AV-ресивере Anthem.


Инсталляторы попытались добиться эффекта открытого ночного неба

Изображение и звук с домашних AV-источников передается на ресивер посредством системы HDMI по IP от компании Just Add Power. По сути, это все оборудование, использованное в ДК, если не учитывать UHD-телевизор Sony (ему обязательно уделю отдельное внимание).

Телевизор «дополняет» основной экран зала, находясь в кухне сразу за помещением ДК. Телевизор синхронизирован с AV-сигналом кинозала (при помощи оборудования Just Add Power), чтобы ничего не пропустить, если вдруг захочется выпить и перекусить. Кухню, кстати, неслучайно расположили максимально близко от кинозала: хозяин дома не хотел оставаться без снэков и напитков во время просмотра спортивных матчей. Получилась вот такая непростая закусочно-кинотеатральная система.


Заказчик выбрал самый большой проекционный экран из предложенных — 155-дюймовый

Что касается автоматизации, то она построена на платформе Savant. Жильцы дома управляют освещением, AV-техникой и кондиционированием через приложение на iPad.

Как и обещал, еще немного о дизайне. Помимо полосатых оранжево-сине-белых стен, ДК интересен потолком с оптоволокном, имитирующим звездное небо. Таким образом инсталляторы попытались добиться эффекта открытого неба, будто бы «смотришь игру на открытом стадионе Mile High в Денвере со своими друзьями-фанатами».


Аудиосистема ДК рассчитана на звук форматов Dolby Atmos и DTS:X: в зале установлена потолочная и внутристенная акустика Paradigm CI Elite и ресивер Anthem

Помимо основного ряда из четырех кресел, дополнительные места для зрителей можно организовать на мягких креслах-мешках. Специалисты из TYM решили, что такие «дежурные» кресла хорошо впишутся, поскольку не будут закрывать собой обзор зрителям основного ряда. В общем, по всему видно, что заказчику-фанату хотели угодить, и получилось это весьма неплохо.


Кухню расположили сразу за кинотеатром, чтобы не тратить много времени на походы за снэками и напитками

Единственное, что немного смущает — нарисованное на потолке небо. В целом же инсталляция оставляет положительные впечатления: необычно, нескучно, стильно. Хорошая дизайнерская идея для увлеченных чем-либо домовладельцев.

Информация о проекте взята на CePro: Denver Broncos-Themed Home Theater Features Savant Home Automation, Sony 4K Projector


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2017 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий