Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - британская компания, являющаяся одним из ведущих мировых производителей акустических систем класса hi-fi, используемых в стереосистемах и многоканальных системах пространственного звучания.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (141)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Российская премьера акустики Monitor Audio Silver 6G: серьезнее, чем раньше

Сохранить и прочитать потом —         

Впервые о шестом поколении серии акустики Silver британская Monitor Audio заявила еще весной. Одна из самых популярных серий Monitor Audio, в целом сохраняя свою суть и оставаясь верна традициям, серьезно изменилась — как внешне, так и внутренне.

В четверг 7 сентября в дружелюбном салоне «AV Cafe» прошла российская презентация шестого поколения линейки акустических систем Silver. Были представлены все модели серии, но включали лишь старшие напольники Silver 500 и старшие полочники Silver 100.

В этом году Monitor Audio празднует юбилей — вот уже 45 лет эта британская компания, не сдавшаяся китайским инвесторам, производит самую разнообразную акустику. В каталоге бренда есть несколько линеек колонок, от добротных моделей начального уровня Reference и Bronze до двухметровых Platinum, и особое место в нем занимает серия Silver.


Сильван Куанон (Sylvain Quainon), менеджер по международным продажам Monitor Audio, в окружении колонок серии Silver 6G

Впервые линейка Silver появилась в 1998 году, а предыдущее обновление получила на пятнадцатилетие — в 2013 году. В России шестое поколение Silver представил Сильван Куанон (Sylvain Quainon), менеджер по международным продажам Monitor Audio, в компании специалистов из Barnsly Sound Org.

Породистая внешность

Именно специалисты Barnsly предоставили статистику продаж предыдущего поколения колонок Silver. По их словам, российский покупатель тянется к отделке ореховым шпоном и благородному черному лаку, а на третьем месте по популярности оказалась белая расцветка. Однако в этом поколении от нее не отказались: Сильван сообщил, что компания решилась на эксперимент и вместо белого глянцевого лака предлагает сатиновый финиш.

Лично мне облитые тоннами лака белые колонки напоминают холодильники, поэтому более спокойная отделка, не собирающая на себе все возможные блики вселенной, мне пришлась по душе. Всего вариантов расцветок шесть: кроме белого цвета новые «сильверы» будут доступны в традиционном черном лаке, орехе, красном дереве (очень популярный в северной столице вариант, если верить Barnsly), черном дубе и светлом дубе.

Линейка вышла широкой и разнообразной: в нее вошли девять акустических систем. Основное отличие в том, что в этом поколении Silver представлены два варианта акустики центрального канала — побольше (C350) и поменьше (C150). Такое разнообразие позволит собрать на основе систем Silver домашний кинотеатр для комнаты любого размера.


Старший напольник Silver 500 соседствует с акустикой серии Platinum

Сильван объяснил, что дизайн переработали для того, чтобы акустику Silver каждый мог отличить от Bronze невооруженным взглядом. Изменения коснулись подиума напольных моделей: теперь акустику можно установить на идущие в комплекте шипы или ножки, которые крепятся открытыми гайками. Гайки позволяют быстро и просто регулировать положение и наклон акустики. Гриль стал тоньше, он крепится на магнитах.


Новые ножки удобнее предыдущих в плане настройки

Сильно отличаются от прошлого поколения младшие напольные и полочные модели Silver 200 и Silver 50. В них теперь установлены не 6-дюймовые, а 5,25-дюймовые СЧ- и НЧ-динамики, за счет чего сами корпуса акустики удалось сузить. Благодаря этому в рамках серии Silver появился полноценный компактный комплект домашнего кинотеатра, предназначенный для небольших помещений. Центральный канал C150 стал чуть меньше своего предшественника и теперь без проблем помещается в стандартную стойку для AV-компонентов.

Визуально акустика стала собраннее, строже, серьезнее, чем предыдущее поколение Silver.

Платиновое наследие

На внешний вид повлиял также и новый твитер — это улучшенная фирменная разработка с «золотым» куполом. В этой версии он установлен в дополнительной вентилируемой камере, за счет чего минимизируются искажения и повышается эффективность на самых высоких частотах, что уменьшает нагрузку на усилитель. Прикрыт он собственным серебристым грилем с необычной для Monitor Audio перфорацией.

Твитер, расположенный в своей камере, соседствует с СЧ-динамиком, и вместе они также отгорожены от основного объема колонки. Крепление динамиков сквозное, через магнит: так удается добиться жесткости корпуса и при этом избавиться от винтов. Конечно же, со временем крепление придется подтянуть, но делать это нужно осторожно: по словам специалистов Barnsly, для того, чтобы подтянуть винт, будет достаточно усилия одного пальца — иначе магнит не выдержит и лопнет. А динамики у Monitor Audio собственного производства.

В НЧ-драйверах используется технология, пришедшая из флагманской линейки Platinum — DCF-фильтр: полипропиленовое кольцо, расположенное между мембраной и катушкой, которое не пропускает высокие частоты и усиливает магнитную систему, что уменьшает искажения. Диффузоры НЧ- и СЧ-динамиков сделаны из фирменного сплава C-CAM, покрытого керамикой с накаткой RST (Rigid Surface Technology). Такое решение повысило жесткость диффузоров, но при этом позволило снизить их вес.


Младшие полочники Silver 50 стали совсем крошечными

У динамиков литые полимерные корзины, что также повышает жесткость и демпфирование. Драйверы обрамлены накладками из перфорированного алюминия, из-за чего акустика выглядит свежее. В кроссовере используются полипропиленовые пленочные конденсаторы премиум-класса и катушки с воздушными и ламинированными стальными сердечниками, индивидуально разработанные для каждой системы.

Корпуса спроектированы при помощи Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory). В разработке инженеры использовали точный лазерный сканер, позволивший определить резонансы корпусов и правильным образом расположить внутренние перегородки и распорки. Оформление корпусов фазоинверторное, сзади у всех колонок расположены порты HiVe II.

Со всеми этими изменениями линейка Silver стала серьезнее и технологичнее. И на звуке это, очевидно, сказалось.


Колонки Monitor Audio FX сзади промаркированы надписями Left и Right, что позволит расположить их на стенах в правильном порядке

Традиционно мои коллеги отмечают, что фамильная черта Monitor Audio — звонкость, яркость высокочастотной подачи. В старшей напольной модели Silver 500 порода никуда не делась, но к ней присоединились приятная гладкость и обтекаемость. Те, кто смог провести с акустикой новой линейки больше времени, чем мы, посетители, и непосредственно сравнить звучание старых и новых моделей, отмечали возросшую по сравнению с предыдущим поколением детализацию и улучшенный контроль баса, особенно неподалеку от стен.

В России напольные модели Silver 200, Silver 300 и Silver 500 будут стоить от 89 990 до 159 990 рублей в зависимости от отделки, полочные Silver 50 и Silver 100 — от 54 990 до 79 990 рублей. Акустика центрального канала Silver C 150 обойдется в 40 490 — 44 990 рублей, модель постарше, Silver C 350 — в 59 990 — 64 990 рублей. Колонка объемного звучания Silver FX будет стоить от 54 990 до 59 990 рублей, а сабвуфер Silver W12 — от 94 990 до 99 990 рублей.

Различия между пятым и шестым поколением колонок Silver


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", сентябрь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий