«Просто так взять и послушать музыку»: 5 способов и форматов на выбор

Сохранить и прочитать потом —         

Любителям музыки даже из недалекого прошлого не позавидуешь. Часто они вынуждены были слушать не то, что хочется, а что придется — выбора особого не было. А сейчас можно слушать какую угодно музыку и делать это так, как вам удобно. Об этом и поговорим: разберем основные «способы получения» музыки и критерии, влияющие на их выбор.


Фото Cyborglibrarian / CC BY-SA 2.0

1. Стриминг музыки: удобно и дешево

Еще недавно, когда «ВКонтакте» позволял найти практически любую музыку с возможностью кэширования, а с торрент-трекерами боролись не так рьяно, не многие могли похвастаться готовностью платить, например за стриминговые сервисы.

За последние годы, когда получать нелегальный контент стало немного сложнее, стриминговыми сервисами стали пользоваться чаще. «Ведомости» со ссылкой на Международную федерацию звукозаписывающей индустрии сообщают, что за 2016 год доходы лейблов от стриминга в России увеличились вдвое, а количество платных подписок выросло в 2,6 раза. Согласно «Ведомостям», в России по итогам 2016 года было более миллиона платных подписок на музыкальные сервисы: 600 тысяч у Apple Music, 250 тысяч (с учетом СНГ) у «Яндекс.Музыки» и 100 тысяч у Google Play Music.

Стриминговые сервисы — самый доступный способ легально слушать музыку. Месяц в Apple Music стоит 169 рублей, в Google Play Music — 159 рублей. Есть также коллективные подписки, с которыми «стоимость на человека» еще ниже. «Яндекс.Музыку» можно и вовсе слушать бесплатно, но не в самом высоком качестве, с рекламой и без возможности кэширования. Подписку можно использовать на всех ваших устройствах: компьютере, планшете, смартфоне.

Треки в бесплатной «Яндекс.Музыке» вы сможете получить с битрейтом 192 Кбит/с, платная подписка повышает его до 320 Кбит/с. Такое же качество в Google Play Music, а Apple Music транслирует композиции с битрейтом 256 Кбит/с в формате AAC.

В марте этого года The Verge сообщил, что сервис Spotify проводит закрытое тестирование стриминга Hi-Fi-музыки. Эта возможность стоит дополнительные 10 долларов в месяц к стандартной плате в аналогичные 10 долларов в месяц. Впрочем, никаких официальных заявлений с тех пор не последовало.

Стриминг высоком качестве предлагает (попробуйте послушать) уже сейчас сервис Tidal — FLAC 1 411 Кбит/с за 20 долларов (1 150 рублей). Сервис, как и Spotify, в России официально не работает.

2. CD: качественно и относительно недорого

Историю компакт-диска создавали компании Phillips и Sony, начиная с 1980 года. Один из первых релизов — альбом «The Visitors» группы ABBA (1982 год). Компакт-диски стали альтернативой винилу: они меньше, практически не требуют ухода, а в последствии стали и более универсальными. С развитием проигрывателей CD стал доступен широкой публике не только дома, но и в автомобильных музыкальных системах, компьютерах и портативных плеерах.

С развитием интернета компакт-диски стали постепенно терять позиции. Многие компьютеры уже даже не оснащаются дисководом. Тем не менее, CD все еще остается одним из самых удобных форматов, если мы говорим о высококачественной музыке. CD-записи имеют битрейт 1 411 Кбит/с и частоту дискретизации 44,1 кГц.

Новые альбомы на CD стоят 600-1000 рублей. Это дороже, чем покупка альбомов в MP3 в iTunes или Google Play, но и качество гораздо выше. Старыезаписи можно купить менее чем за 250 рублей, бывшие в употреблении диски — еще дешевле, порой даже по символической цене.

3. Цифровые копии альбомов: CD-качество за счет сжатия без потерь

Музыка на компакт-дисках обладает высоким качеством звука, но для портативного прослушивания формат не подходит — разве что вы готовы ходить с CD-плеером. Да и в целом иметь всю медиатеку в памяти компьютера или смартфона удобнее, чем хранить коробки с дисками. Альтернатива CD — сжатие без потерь. Как правило, речь идет о FLAC.

Проблема в том, что в России нет магазинов, где можно купить FLAC-музыку, так что часто нет выбора — только покупать компакт-диск и «нарезать» файлы с него. На Западе выбор шире, но ассортимент FLAC-магазинов не сравнится с iTunes и Google Play.

Больше всего музыки в таких форматах — в магазине HDTracks.com. Альбомы там стоят в среднем по 20 долларов — в два раза дороже, чем новые релизы на CD. Большинство альбомов там есть, но появляются они позже, чем в привычных магазинах. Например, там нет альбома «Harry Styles», который вышел в мае 2017 года.

В других магазинах выбор музыки ограниченный: это или релизы какого-то одного лейбла, или площадка для малоизвестных музыкантов, или музыка определенного жанра. Примеры таких магазинов: Bandcamp, Murfie, Linn, Beggars, Merge.

4. Винил — отдельная история и целый ритуал: атмосферно, но дорого

История этого формата длится уже более 100 лет. Винил был самым популярным форматом распространения музыки до того момента, когда его вытеснили компакт-диски.

В начале 2000-х казалось, что формат вымирает, но в 2010-х его популярность взлетела, а в 2016 году достигла максимума за 25 лет.

Несмотря на рост, винил все еще остается форматом для ценителей, а не для масс. Даже такие известные исполнители, как Radiohead и Daft Pank, продают на виниле не больше 30 тысяч копий своих альбомов (в масштабе нашей музыкальной индустрии — это существенный тираж), рассказывает сооснователь магазина пластинок Петр Чинават.

До сих пор идут споры на тему того, что звучит лучше: CD или винил. На самом же деле, сравнение форматов именно по звучанию некорректно: настолько оно разное. Более подробно о виниле мы рассказывали в нашем подкасте. Советуем вам послушать тот и другой носитель, и потом уже самостоятельно сделать вывод.

Дело не только в качестве звука, но и в удобстве использования. По этому аспекту винил уступает другим форматам: пластинки занимают много места, за ними нужен регулярный уход. А компакт-диски достаточно просто убирать обратно в коробку после прослушивания.

С другой стороны, винил — это атмосфера. Для многих ценителей важен не только звук, а весь процесс прослушивания музыки. Упорядоченные коллекции пластинок и поиск редких изданий — это настоящее хобби.

Цены новых пластинок составляют в среднем около 3 000 рублей. Как и в случае с CD, развит вторичный рынок. Иногда пластинки удается купить чуть ли не на вес. Правда, их состояние часто оставляет желать лучшего.

5. «Вымершие» форматы: для любителей чего-то необычного

Форматы появляются и исчезают, но при желании слушать музыку можно и на, казалось бы, мертвых носителях. Практический смысл они уже потеряли, но они до сих пор в ходу из-за особого звучания или просто желания выделиться.

С начала 1970-х до конца 1990-х аудиокассеты были очень популярны наряду с винилом. Сейчас они переживают «вторую молодость». В 2016 году в США было продано 129 тысяч лицензионных аудиокассет — на 74% больше, чем в 2015-м.


Фото cassettes / CC BY 2.0

Речь идет только о независимых лейблах — крупные же аудиокассеты игнорируют. Также нельзя посчитать, сколько аудиокассет продается на вторичном рынке, где ими обмениваются любители музыки со стажем. Например, на eBay за 9 долларов можно купить бывшую в употреблении кассету с «Thriller» Майкла Джексона, а нераспакованная кассета обойдется в целых 46 долларов.

«Кто может устоять перед этим теплым потрескиванием во время воспроизведения? Или перед особым щелчком, когда вставляешь кассету в плеер? Еще мне нравится процесс создания собственных микстейпов: чувствую себя более вовлеченным в процесс, чем когда просто перетаскиваю файлы с музыкой на компьютере», — рассказал пользователь Томас Бэйкер (Thomas Baker) на Quora.

Грампластинки в эпоху стриминга музыки и без того необычны, но есть и те, кто выделяется даже среди любителей винила — почитатели шеллака. Шеллаковые пластинки выпускались с начала по середину XX века, потом их вытеснили более практичные виниловые пластинки.

Тем, кто хочет выделиться максимально, стоит присмотреться к восковым цилиндрам. Это формат стал известен благодаря Томасу Эдисону и его фонографу, представленном в в 1877 году. Цилиндры перестали производить через 52 года, в 1929 году.

Тем не менее, цилиндры и фонографы можно найти на интернет-барахолках. На Западе — по запросу «Phonograph cylinder». Причем, цены не самые высокие для такого раритета. На eBay проигрыватель продают за 10-20 тысяч рублей, а цилиндры для него — по 150-300 рублей за штуку.

Весь ассортимент виниловых пластинок в нашем каталоге

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий