Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - британская компания, являющаяся одним из ведущих мировых производителей акустических систем класса hi-fi, используемых в стереосистемах и многоканальных системах пространственного звучания.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (141)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Обзор Monitor Audio Silver 200 AV12: одинаково хороши и в стереорежиме, и в виде многоканального комплекта

Нам нечасто доводится встречать АС, которые одинаково хороши и в стереорежиме, и в виде многоканального комплекта, однако в лице Monitor Audio Silver вы действительно получите «два по цене одного».

Сохранить и прочитать потом —         

Совместимость

Новая версия линейки была разработана для того, что Monitor Audio называет «современным стилем жизни».

В это понятие входят не только более компактные габариты корпусов, но и подход инженеров к настройке АС, призванный обеспечить минимальные изменения в звучании независимо от их расположения.

Тестируя модель Silver 200, мы убедились, что этот подход работает на все сто. Лучше всего эти колонки звучат в полуметре от стены, но если поставить их почти вплотную или выдвинуть к центру комнаты, их характер меняется совсем немного.

Выбор варианта зависит скорее от личных предпочтений слушателей – кто-то предпочтет несколько более весомые басы, кто-то выберет более быстрый и ритмичный звук.

При разработке корпусов компания также воспользовалась прецизионным лазерным сканером Национальной физической лаборатории для определения резонансов и последующего расположения ребер жесткости в нужных местах, чтобы усилить прочность и устранить окраску звука.

Конструкция

Первые изменения, которые становятся заметны при внимательном рассмотрении новых АС (кроме Silver W-12), относятся к категории эстетики и заключаются в изменении формы знаменитого фирменного твитера с золотым куполом и динамиков из C-CAM (алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием).

25-миллиметровый твитер Silver 200, Silver C150 и Silver FX (у последних два твитера расположены по бокам от СЧ/НЧ-динамика на скошенных сторонах корпуса) был дополнительно настроен для получения более чистого и мягкого звука без искажений и упрятан за новую решетку, испещренную множеством отверстий.

Большие динамики также были модернизированы и дополнены фильтром динамического сцепления (DCF) для соединения катушки и диффузора, который был изначально разработан для флагманской серии Platinum II и предназначен для уменьшения уровня искажений и повышения чистоты ВЧ.

Модели Silver 200 и Silver C150 оснащены двумя 13-сантиметровыми C-CAM динамиками в 2,5-полосной конфигурации, а Silver FX – одним 15-сантиметровым динамиком и двухполосным кроссовером.

Корпуса большинства моделей комплекта имеют закрытую конструкцию, Silver 200 же оснащены парой портов фазоинвертора HiVe II с прямыми ребрами, которые ускоряют воздушный поток и снижают турбулентность. Эффективное и быстрое движение воздуха повышает скорость и мощь НЧ.

И еще пара слов о конструкции тыловых АС Silver FX. Их корпуса, представляющие собой половину шестигранника, и возможность простого переключения биполярного и дипольного режимов будут настоящей находкой для тех, у кого нет возможности для установки тыловых АС в традиционном месте, над плечами слушателя.

Эти колонки можно прикрепить к стене и получить объемлющее звуковое поле, недоступное при помощи обычных стоечных АС.

Сабвуфер Silver W-12 оснащен 30-сантиметровой версией C-CAM-динамика с гладкой поверхностью, отличающей его от остальных СЧ/НЧ-динамиков линейки с ямочками на диффузорах, рисунок которых напоминает цветок лотоса.

Сабвуфер оснащен 500-ваттным усилителем класса D и большой 75-миллиметровой катушкой с черным анодированием, которая, по утверждению Monitor Audio, обещает уменьшение уровня искажений и более высокую мощность.

Кроме того, у сабвуфера имеются эквалайзер с тремя предустановленными настройками «Музыка», «Кино» и «Мощь», а также панелью управления на верхней грани, позволяющей легко менять объем НЧ, не забираясь каждый раз в настройки приложения.

Если кто-то может быть недоволен новой системой, это разве что любители черной глянцевой облицовки – такая отделка повышает стоимость комплекта на десять процентов (£290).

Однако среди пяти доступных в стандартном режиме вариантов отделки – обычный или красильный дуб, орех, розовое дерево и белый атлас – практически для всех наверняка найдется подходящий.

Звук

Тестирование в этот раз началось с фальстарта. Мы уже успели привыкнуть к полнокровному и выразительному звучанию Silver 200, и оказалось, что даже после пары ночей прогрева остальные составляющие комплекта не в состоянии угнаться за ними.

Теплота звучания, динамический диапазон и знакомая чистота ВЧ – всего этого мы не услышали при первом прослушивании.

Некоторым акустическим системам требуется 100 или больше часов, прежде чем они развернутся во всей красоте; так что если вы привезли комплект Silver 200 AV12 домой и остались разочарованы его звучанием, рекомендуем запастись терпением.

Оно будет вознаграждено сторицей – дайте этим АС чуть больше времени на подготовку, и они смогут вздохнуть с облегчением, собраться с силами и перестать нервничать, как дебютант перед премьерой.

Лего Фильм: Бэтмен неожиданно обрушивает на нас всю палитру грохота, шума и суеты, как будто мы оказались в самом сердце действия, восхищая удивительной слаженностью АС, каждая из которых дополняет характер остальных.

Мы позволили сабвуферу развернуться немного шире, чем было изначально запланировано, и он сформировал надежную базу для плотного и убедительного звучания.

Но даже повышение объема НЧ не повлияло на стремительность Silver 200, которая так восхитила нас при отдельном тестировании.

Ритмичность отличается эталонной точностью, что придает многочисленным сценам с насыщенным действием еще более энергичную динамику, а шуткам – еще большую остроту.

Однако качество многоканального комплекта определяется главным образом качеством центрального канала, на который приходится львиная доля работы.

Дополнительный прогрев сказывается в полной мере: невозмутимые персонажи обретают большую глубину, моменты паники становятся еще более суматошными, а саундтрек – более музыкальным.

Нам нечасто доводится встречать АС, которые одинаково хороши и в стереорежиме, и в виде многоканального комплекта, однако в лице Monitor Audio Silver вы действительно получите «два по цене одного».

Наше восхищение и не думает угасать, когда мы переключаемся на DVD-диск с записью живого концерта Radiohead King Of Limbs.

Даже при прослушивании с помощью AV-ресивера звучание полностью сохраняет музыкальность и энергичность – настолько, что нам сложно бывало выбрать, что включить следующим: очередной фильм или диск с записью музыки.

Вердикт

Мы предупредили в самом начале, что эта история будет похожа на обзор Silver 200, и так оно и оказалось. Если по этим двум комплектам можно судить о качестве всей новой линейки Monitor Audio Silver, она нас не разочарует.

За

  • Чистый, сбалансированный звук
  • Выразительный и заводной характер
  • Отменная интеграция и разносторонность
  • Впечатляющие плотность и масштабность

Против

  • Ничего

Звук

Конструкция

Совместимость


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", сентябрь 2017 г. www.whathifi.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий