Исследование: громкая музыка не травмирует слух молодежи

Сохранить и прочитать потом —         

Годами ученые предупреждают нас, что посещение концертов и клубов, где акустика звучит во всю свою мощь, может негативно сказаться на слухе. Однако недавнее исследование, которое провела доктор Коллин Ле Прелл (Colleen Le Prell) из Техасского университета, опровергает этот тезис.

Так, Ле Прелл и ее команда выяснили, что у молодых людей, посетивших «громкие события» (музыкальные фестивали или ночные клубы), нет никаких признаков повреждения слухового нерва или же перманентной деградации слуха.

Участники эксперимента записывали, сколько времени они проводили в среде с повышенной громкостью, а приложение для смартфона анализировало уровень громкости. По мнению Ле Прелл, молодые люди являются группой, не самой уязвимой к высоким децибелам.

Посещение ночных клубов приводит ко временной деградации слуха, эффект которой проходит в течение недели. Даже те, кто провел на музыкальных фестивалях с громкостью от 101 до 113 дБ более 16 часов не получили перманентных повреждений слуха.

В исследовании, к сожалению, не указаны точные возрастные рамки испытуемых, но с уверенностью можно сказать: результаты эксперимента позволяют тусить, пока молодой.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", октябрь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий