OldSchool — это звучит гордо! (Обзор Old School Music)

Не секрет, что многие современные меломаны и аудиофилы питают страсть к a la винтажной аудиотехнике. Встречаем и слушаем новые полочники Old School Music. Да, эта модель вызывает приятную ретроромантическую ностальгию… Однако за «олдскульной» внешностью и старым как мир двухполосным конструктивом скрывается смелое, «современное прочтение» классического HiFi.

Сохранить и прочитать потом —         

Дизайн

Эти колонки будут очень выразительно смотреться в небольших, но уютных апартаментах с классическим, «деревянным» интерьером со стенами, задрапированными атласной тканью и/или гобеленами. Или … на фоне голых кирпичных стен. Корпус спикеров покрыт шпоном натурального дерева (рисунок фактуры подобран так, чтобы две колонки в паре выглядели идентично). Каркас корпуса выполнен из березовой фанеры, выразительную фактуру которой можно наблюдать на срезе изящной рамки, обрамляющей слегка утопленную вовнутрь фронтальную панель благородного томатно-свекольного / кирпичного цвета.

«Изюминка» фасада — золоченые шильдики с именем марки. В целом, колонки выглядят аккуратно и стильно — без нарочитого привкуса помпеза и гламура. Возможно, кто-то посетует на недостаточный (для данной цены) «градус богемности» и скудность позолоты. Однако, уверяем вас, создателей акустики в данном случае гораздо более интересовало богатство «внутреннего мира» и качества звучания. Также особо хочется отметить и безукоризненное, «бесшовное» качество сборки.

Конструктив

С одной стороны, это подлинно классический двухполосный полочник. Однако, внутри все «обставлено» по последнему слову акустической моды. Березовый корпус усилен особыми, точно рассчитанными перегородками. Боковые грани глубоко демпфированы битумом. Недра кабинета заполнены специальным экологичным акустическим пеноматериалом (сделано в Дании). Итог — достигается полная «безучастность» корпуса к исполняемому музыкальному материалу — устраняются призвуки и резонансы.

Динамики и компоненты — исключительно топово, аудиофильского класса. Культовый твитер от Morel был специально разработан (по спецзаказу) для наилучшей стыковки с остальными компонентами Old School Music и заключен в неглубокий рупорный раструб (для лучшей фокусировки высоких частот на слушателя).

СЧ/НЧ-излучатель — Wavecor с фазовыравнивающей пулей и 133 мм бумажным диффузором на резиновом подвесе.

Кроссоверы также собраны из очень уважаемых в аудиофильском мире компонентов, наглядной «верхушкой айсерга» которых могут служить роскошные винтовые клеммы WBT, вынесенные на тыльную панель.

Еще один выразительный штрих — размещенный на «заднем дворе» порт фазоинвертора, выполненный из металлической алюминиевой (а не пластиковой) трубы.

Звучание

Прослушивание велось в небольшом (около 9 м.кв.) пространстве, слегка обработанном, но акустически весьма реалистично приближенном к тому, что мы имеем дома. Да, Old School Music звучат очень глубоко и проникновенно. В их голосе есть та самая, олдскульная бархатистость, столь ценимая фанатами винтажной техники. Впечатляют глубина и реализм звуковой сцены — знакомые концертные записи джаз-бэнда как будто обрели новое «четвертое измерение». Вокал (и вообще среднечастотный регистр) — приятный, теплый, ласковый. Бас — на удивление (для полочников соответствующих размеров) наполненный, плотный и очерченный (желания подключать к системе дополнительный сабвуфер однозначно не возникает). Высокие — ясные, но не «колкие», немного смягченные. Баланс — очень стройный и «томный» — эдакая барышня в вечернем платье с глубоким декольте и легким, «подчеркивающим» макияжем, для того чтобы можно было лучше разглядеть тонкие музыкальные нюансы.

Таким образом, в отличие от «мониторных» АС (звучащих более сухо и формально) Old School Music акцентируют внимание слушателя на более тонких материях — музыкальной выразительности, и глубине образного пространства.

На наш взгляд, Arslab Old School Music — идеальный вариант для прослушивания благородной живой музыки (классика, джаз, этно, мягкий мелодичный рок). Их немного сказочная манера повествования больше располагает к долгому созерцательному прослушиванию «для души». Модель крайне рекомендуется меломанам, ценящим теплую ауру винтажной аудиотехники, но при этом желающим не упустить из виду все богатство тончайших нюансов и ощутить завораживающие глубины музыкального пространства.

ГЛАВНОЕ

  1. Двухполосные полочные АС
  2. Глубоко демпфированный корпус (с каркасом из высококлассной березовой фанеры); аудиофильские компоненты (заказной твитер Morel, 133 мм мидвуфер, кроссовер с топовыми комплектующими, клеммы WBT)
  3. 48 Гц – 25 кГц / 86 дБ / 6 Ом
  4. АС собираются вручную на фабрике компании в Латвии (г. Рига; каждая пара проходит тщательный контроль и тестирование
  5. Отделка натурального дерева; рисунок шпона подобран для каждой колонки из пары
  • Дизайн — 8
  • Конструктив — 9
  • Цена — 8
  • Звук — 9
  • Итог — 8,5

Плюсы

  • винтажный дизайн
  • безукоризненное качество сборки
  • музыкальное, объемное, и очень уютное воспроизведение аудиоконтента благородных жанров

Минусы

  • немного убаюкивающая манера изложения может не прийтись по душе ценителям драйва и огня

Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", октябрь 2017 г. www.hifinews.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий