Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (35)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Luxman L-590All, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Солидные габариты и масса усилителя L-590AII объясняются просто: выходные транзисторы работают в классе А, при этом, естественно, что и рассеиваемая ими мощность, и размеры радиаторов возрастают.

Luxman — одна из старейших фирм мира, занимающихся в настоящее время выпуском аудиотехники. Отсчет своей истории она ведет с июня 1925 года. В 2005 году специально к своему 80-летию, фирма выпустила в свет пару стереоусилителей, L-550A и L-590A, которые были классическими как по духу, то есть по используемым схемно-техническим решениям, так и по форме, возвращая любителей к золотому веку стерео 70-х, а через пару лет выходят их модернизированные версии, одну из которых, L-590AII, мы сегодня и представляем. Основное отличие от предшественника заключается, прежде всего, в повышенной в полтора раза выходной мощности. Заметим, что это специально адаптированные для нашего рынка версии: ранее подобные усилители Были доступны любителям техники Luxman только в Японии.

Солидные габариты и масса усилителя L-590AII объясняются просто: выходные транзисторы работают в классе А, при этом, естественно, что и рассеиваемая ими мощность, и размеры радиаторов возрастают. На массивные радиаторы, которые расположены внутри усилителя, крепятся платы усилителей мощности, так что каждый канал образует компактный блок. В верхнюю панель вмонтированы две вентиляционные решетки, размещенные над радиаторами и повторяющими их размеры. Сетевой трансформатор (на Ш-образном сердечнике) и весь блок питания размещены в середине корпуса, а по бокам — модули усилителей мощности. Они отделены от блока питания экранирующими перегородками. Питание каналов осуществляется от разных обмоток трансформатора. Выходные каскады построены на биполярных транзисторах, и в каждом плече работают параллельно по три транзистора. Главной изюминкой усилителя является обратная связь в усилителе мощности. Здесь не используют традиционную общую отрицательную обратную связь. Вместо нее используется обратная связь ODNF (Only Distortion Negative Feedback), которая предназначена только для снижения искажений. В усилителе с обычной обратной связью часть выходного сигнала подается на вход. А схема ODNF, сравнивая выходной сигнал со входным, выделяет разницу в них, то есть только возникающие внутри усилителя искажения и, вводя полученный сигнал на вход в противофазе, тем самым компенсирует возникающие искажения. Идея, в общем-то, известная, как и ее недостатки.

Ведь, чтобы сравнивать два сигнала, разность их фаз должна быть в идеале нулевой. Но усилитель — устройство реальное, и на высоких частотах (за счет определенной задержки распространения сигнала в усилителе) ее уже надо как-то учитывать. Поэтому такие схемы отлично работают на низких и средних частотах, где время задержки распространения еще не играет роли. А чтобы это сработало и на верху звукового диапазона, надо расширять полосу пропускания самого усилителя и схемы сравнения, что равноценно снижению времени задержки. И реально на верхних частотах звукового диапазона полной компенсации искажений добиться совсем не просто. Хотя и для обычной обратной связи все вышесказанное тоже справедливо. Однако на частотную и фазовую характеристики влияние ODNF практически отсутствует.

Селектор входов представляет собой электронный коммутатор, который заимствован из предварительного усилителя C-1000f, выпущенного также к 80-летию фирмы. По сравнению с предыдущими устройствами фирмы имеет меньшее взаимовлияние каналов друг на друга.

Классическое построение усилителя дает возможность использовать регуляторы тембра или отключить их. В конечном счете, важно ваше субъективное отношение к музыке и порой так хочется, например, подбавить баса. Да ведь и при уменьшении громкости снижается чувствительность уха к низким и высоким частотам, что воспринимается как изменение тембровой окраски. В этом случае поможет фиксированная тонкомпенсация, включаемая кнопкой loudness. Вещь для классического усилителя обязательная, хотя где-то и менее универсальная,чем раздельные тембры. Ведь выполняется она в соответствии со стандартными кривыми равной громкости, но это усредненные параметры, и лично у вас они могут отличаться от стандартных.

На лицевой панели видны только ручки регуляторов громкости, селектора входов и стрелочные индикаторы. Остальные настройки (тембры, баланс, переключатели селектора записи и др.) спрятаны под откидной крышкой в нижней части. Их ручки классической формы утоплены в корпус, но они и не рассчитаны на частое использование. Откидная крышка открывается нажатием специальной кнопки. Регулировки тембра и баланса выполнены на переменных резисторах, имеющих фиксацию в среднем положении.

Для любителей винила установлен встроенный фонокорректор, причем как для проигрывателей с ММ-, так и для МС-головок. Отдельная кнопка на лицевой панели позволяет подключить часто необходимый в этом случае фильтр инфранизких частот subsonic filter.

Выход предварительного усилителя и вход усилителя мощности внутри не соединены, а выведены на заднюю панель и здесь подключаются друг к другу при помощи прилагаемых проводов длиной около 10 см. Внутренняя разводка аудиоцепей выполнена с применением проводов из бескислородной меди OFC.

Проводники на печатной плате позолочены, чтобы снизить их сопротивление. А для защиты от окисления платы обычно покрывают краской. Разработчики фирмы утверждают, что им не нравится «звучание» таких плат, и вместо краски наносится слой специальной пластмассы.

Одной из внешних отличительных особенностей L-590AII, как и других усилителей фирмы, являются стрелочные индикаторы выходной мощности. Отградуированы они в децибелах, закрыты толстым 8-мм стеклом и имеют подсветку, которая может быть отключена с пульта. Стрелки видны почти с любого расстояния.

Очень удобны большие зажимы для колонок. Позволяют подключить и бананы, и лопатки, и просто зачищенный провод. Причем вероятность замыкания практически исключена. Провода (и лопатки) вставляются сбоку, и этому ничто не мешает. Вроде пустяк, но так делают почему-то далеко не всегда. Еще на задней панели разместился индикатор фазировки подключения сетевой вилки Line Phase Sensor, который показывает, правильно ли вилка подключена к сети.

На корпусе пульта ДУ, изготовленного из алюминиевого листа, расположились небольшие прекрасно зонированные и удобно распределенные кнопки. Отсюда доступны регулировка громкости, переключение входов и отключение дисплея и питания. Тембр и баланс регулируются только с лицевой панели, хотя с пульта это было бы намного удобнее.

Усилитель сразу расположил к себе тем, что смог достойно раскачать имеющиеся у нас достаточно «тугие» колонки. Причем запас по регулятору громкости оставался еще приличным. Ориентируясь на заявленную довольно небольшую мощность, такого мы не ожидали. Звучание притягивает какой-то обволакивающей яркостью, как будто подчеркнутой детальностью со странным сочетанием ощущения напряженности и свободы. Возможно, ощущение напряженности создает несколько агрессивный, как бы жестковатый бас. Однако после того как чуть прибавили низких частот регулятором тембра, бас несколько смягчился, став более глубоким, и заполнил все отведенное ему пространство. Заметим, что в производственной программе Luxman есть проигрыватель DU-50, который рекомендуется использовать совместно с этим усилителем.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2007 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий