Dynaudio Focus 140, обзор. Журнал "Stereo & Video", февраль 2007 г.

Колонки понравятся слушателям, для которых структурный, архитектонический аспект звучания более важен по сравнению с непосредственной эмоциональностью восприятия музыки.

Компания Dynaudio основана в 1977 году и в нынешнем году и в нынешнем году отмечает свое тридцатилетие. Знаменитый датский производитель АС в солидном по меркам аудио возрасте действует в трех направлениях: Home, Professional и Automotive.

Dynaudio Focus 140     54800 руб.

Достоинства: динамичный, отлично сбалансированный, точный звук, хороший бас
Недостатки: необходим (возможно, длительный) прогрев

В домашнем подразделении Dynaudio (Home) представлено пять серий громкоговорителей. Самая молодая линейка Focus расположилась между группами Audience и Contour. Линия Focus в настоящее время включает четыре модели: две полочные, напольную и центральную акустические системы. Нет привычной позиции сабвуфера, так как активные НЧ-громко-говорители Dynaudio сгруппировала в отдельной серии Subwoofer (три изделия). Пришедшая к нам на тестирование полочная АС Focus 140 — больший из двух мини-мониторов семейства. Подход компании к созданию классного громкоговорителя традиционный. Формула качества: первоклассные (собственные) динамические головки, плюс пологая фильтрация, организованная при помощи качественных электронных компонентов плюс прочное оформление, помноженные на солидную конструктивную проработку и высочайший уровень исполнения, описываемый слоганом «Made in Denmark». Одним словом, грамотно выполненная работа, и никаких «фокусов»... О Focus 140 фирма сообщает следующие сведения. Две частотные полосы колонка отрабатывает двумя динамиками Esotec+ 25-мм купол твитера тканевый; особая пропитка продлевает вверх частотный диапазон при сохранении низких значений КНИ; магнитная система — неодимовая; очень легкая алюминиевая звуковая катушка охлаждается и демпфируется ферромагнитной жидкостью. В НЧ/СЧ-головке примечателен диффузор: его форма и материал MSP (Magnesium Silicate Polymer) уникальны. Необычно велика у мидбасового драйвера звуковая катушка (75 мм; выдерживающий высокую температуру каркас Kapton). Кроссовер построен на фильтрах первого порядка с самым пологим спадом (6 дБ/окт.); такая фильтрация, как известно, менее всего трасформирует фазо-времен-ную структуру исходного материала. Dynaudio применила высококачественные электронные детали: индукторы без сердечников с проводом из высокочистой меди, конденсаторы Solen, термостабильные керамические резисторы. ФИ-порт устроен сзади. Непараллельные боковые стенки (корпус слегка сужается к задней стенке) противодействуют внутренним стоячим волнам. Каждая колонка имеет пару качественных входных разъемов. Особенностью в целом сдержанного дизайна громкоговорителя (и других систем серии Focus) являются широкие фаски (плоские скосы) на передних боковых ребрах. Фирма поставляет продукт в четырех вариантах отделки: клен, вишня (тестируемый экземпляр), розовое дерево, черный ясень. Листы древесного шпона безупречно стыкованы друг с другом; окончательная отделка — прозрачная матовая лакировка.

В начале прослушивания вспомнились слова видного западного журналиста, сказавшего, что Focus 140 «удается уместить галлон информации во вчетверо меньшем объеме». Действительно, небольшие громкоговорители звучат не по-полочному широко, открыто, энергично, крупно. Звук весьма информативен, точен и корректен. Превосходен динамический ресурс модели. Слуховые ощущения вполне согласуются с параметром мощности АС (200 Вт по паспорту). В первое время нам казалось, что Focus 140 недостает чуткости, гибкости в передаче тихих деталей записей: затухания обрывались ступенькой, не достигнув порога слышимости, некоторые тонкие, музыкально важные нюансы утрачивались. Положение выравнивалось по мере прогрева акустики: звук постепенно становился более легким, пластичным. Dy-naudio говорит о желательности «тренировки» АС, не указывая длительности периода приработки; у нас сложилось впечатление, что колонки должны «прогреваться» довольно длительное время для достижения максимального результата. Система обладает вполне зрелым, почти напольным басом. Собранный, плотный, великолепно структурированный нижний регистр сохраняет форму на разных энергетических режимах. Отлично звучат органные, симфонические, рок-программы — действительно, нельзя ждать большего от компактного громкоговорителя. Звук не привязан к колонкам, воспринимается как единый, ровно детализированный (в первую очередь, во фронтальной плоскости) объем. Акустика в целом верно передает физические размеры виртуальных источников звука, лишь иногда немного укрупняет их. Тональный баланс звучания нейтральный. Особенности, которые мы упоминали в тестах АС серии Audience: некоторая отстраненность, суховатая аналитичность, рассудочность, в звучании Focus 140 проявляются менее явно. Вместе с тем ощущение точно наведенной на резкость акустической «оптики» сохраняется. Колонки понравятся слушателям, для которых структурный, архитектонический аспект звучания более важен по сравнению с непосредственной эмоциональностью восприятия музыки. Для работы с Focus 140 мы рекомендуем подобрать усилитель с энергичным, «быстрым» звуком. Размещать АС разумнее в небольшом или среднем помещении, в отдалении от стен и, конечно, не на полках, а на специальных стойках (возможно, из каталога Dynaudio).

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2007 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий