InFocus

InFocus

InFocus Corporation - это настоящий пионер и лидер в области производства проекторов. Накопленный за 20 лет опыт и инженерные достижения воплотились в великолепный ряд продуктов от InFocus, которые станут вам незаменимыми помощниками дома, в сфере бизнеса или при обучении.

Подробнее о бренде InFocusОбзоры товаров под маркой InFocus (37)Официальный сайт InFocus
www.infocus.com
Аудиомания — официальный дилер InFocus

InFocus Play Big IN82. Соблазн высокой четкости. Журнал "IVAN"

Изображение на экране настолько яркое, что даже при приглушенном свете кино можно смотреть без потери качества. В темной комнате хочется сразу убавить яркость, переведя проектор в экономичный режим работы лампы. Высокая яркость сочетается в этом аппарате с удивительной контрастностью и корректной цветопередачей. К тому же его цена — одна из самых привлекательных на рынке в этом классе. Лишь бы удалось правильно установить проектор в кинозале.

Видеопроектор InFocus Play Big IN82     176 500 руб.

Микрозеркальная технология, еще год назад удерживавшая безусловное лидерство в проекционной технике, с приходом эры высокого разрешения стала сдавать позиции. Казалось бы, материнская компания Texas Instruments своевременно выпустила чип с разрешением Full HD, но аппараты на его основе задержались на старте. Среди моделей с параметрами 1920 х 1080 лидерство захватили альтернативные технологии SXRD. D-ILA и LCD (ЖК). Однако сейчас ситуация начала выправляться — в бой вступает тяжелая артиллерия лагеря DLP в лице американской фирмы InFocus. В линейке проекторов для домашнего кинотеатра Play Big вышли сразу два устройства с полным разрешением НО, которые отличаются друг от друга микрозеркальным чипом. Play Big (N82 построен на базе DarkChipS, в то время как более доступная версия ограничилась DarkChip2. Разница здесь лишь в контрастности изображения — у IN82 она достигает 12 000:1 при использовании диафрагмы, да и без ухищрений тоже впечатляет — 4000:1. Обработку видеосигнала выполняет традиционный для серии Play Big процессор Pixelworks DNX. Оптический блок оптимизирован под просторные помещения с высокими потолками — объектив в фонарике установлен длиннофокусный, к тому же с большим углом восходящей проекции. В коммутации акцент сделан на цифровом интерфейсе HDMI версии 1.3, поддерживающем расширенное цветовое пространство DeepColor. Набор аналоговых входов вполне обычен — композитный, S-Video, компонентный. Есть и типичный для аппаратуры InFocus разъем М1-DA, к которому через переходник можно подключить компьютер.

— Это и есть новинка компании InFocus с разрешением Full HD? На фоне младших братьев из семейства Play Big внешность у проектора довольно сдержанная.

— Да, это InFocus Play Big IN82, построенный на микрозеркальной сборке DarkChipS с разрешением 1920 х 1080 точек. В его облике угадываются типичные для моделей серии плавные линии, однако из-за отсутствия серебристых вставок он смотрится спокойнее — словно дизайнеры решили сделать его как можно менее заметным в интерьере зала. Впрочем, такая позиция имеет право на существование — в кинотеатре, в том числе и в домашнем, ничего не должно отвлекать от экрана.

— Я обратил внимание на очень высокую яркость изображения. При просмотре даже не обязательно полностью гасить свет. А в технических характеристиках указаны 1500 ANSI-люмен. Это, конечно, больше, чем у основной массы кинотеатральных аппаратов, но не настолько же. Ты поставил какой-то хитрый экран?

— Нет, экран в нашей лаборатории прежний. А картинка действительно очень яркая. Все дело в методике расчета. Специалисты компании InFocus теперь определяют яркость по калиброванному видеоматериалу, а не по белым полям, как обычно поступают. В результате этот параметр стал более точно характеризовать реальное изображение. Казалось бы, получив от проектора такой значительный световой поток, можно смотреть кино в более привычной обстановке, при неярком свете, и не тратить силы и средства для организации полного затемнения комнаты. Так в чем же тогда проблема, ведь фонарики с потоками, существенно превышающими 1500 ANSI-люмен, выпускаются давно? Ответ прост — в контрастности. Ведь при малейшей паразитной засветке глубина черного тона катастрофически падает, а видеоряд становится плоским и невыразительным.

— Но сейчас я вижу на экране отличный черный цвет, да и картинку невыразительной не назовешь.

— Правильно, очень высокий уровень контраста InFocus Play Big IN82 позволяет сохранять глубокий черный при большой яркости. Результат говорит сам за себя.

— А зачем ты поставил проектор на пол? Новое слово в искусстве инсталляции?

— Я оценил твой сарказм, но в данном случае другого выхода у меня не было. В лабораторных условиях я просто не имею возможности подвешивать каждый тестируемый прибор к потолку и размещаю их на многоуровневой стойке, подбирая оптимальную высоту.

— Это я понимаю. Но неужели для Play Big IN82 наилучшая позиция — на полу?

— Нет. В нашей комнате идеальное место для него находится еще ниже. Точнее говоря, если бы я установил проектор строго горизонтально на полу, то пришлось бы намного поднять экран, и в результате мы бы смотрели кино снизу вверх. Дело в том, что у аппарата очень большой угол восходящей проекции — офсет (смещение изображения) составляет 136%.

— Не понимаю, какой в этом смысл?

— Думаю, конструкторы хотели облегчить инсталляцию модели в просторных помещениях с высокими потолками — тогда при потолочном креплении можно обойтись без длинной и неэстетичной штанги для подвеса. Правда, такими параметрами оптической системы они фактически отсекли массу пользователей. Суть в том, что в отличие от плазменных и жидкокристаллических панелей проектор нельзя рассматривать в отрыве от экрана и их взаимного расположения. И если в конкретном зале не удается должным образом разместить компоненты AV-комплекса, то кандидат на покупку отвергается вне зависимости от букета своих достоинств. Проблему могла бы частично решить система сдвига изображения, так называемые шиф-ты, но тут подобная возможность отсутствует.

— Да, смещение картинки хотя бы по вертикали в этой ситуации помогло бы. Кстати, очень необычно сделаны ручные регулировки объектива. Я даже не сразу их нашел. Кольца фокусировки и зумирования скрыты в нише на боковой стенке корпуса, которая вдобавок закрыта крышкой.

— Что лишний раз подчеркивает ориентацию модели на стационарные инсталляции. Один раз закрепил проектор под потолком на кронштейне, настроил фокусировку и зум, после чего закрыл регуляторы крышкой, чтобы в дальнейшем случайно не сбить их. И другая любопытная деталь — ты обратил внимание, что на корпусе нет никаких клавиш управления?

— Действительно, это первый попавший мне в руки проектор, которым можно управлять только с пульта. Но почему? Сэкономили на кнопках?

— Думаю, желание сэкономить здесь ни при чем. Подумай, зачем нужны клавиши на корпусе, если проектор висит высоко над головой? Нам в очередной раз определенно указывают на единственный разумный способ размещения аппарата. Правда, при этом он комплектуется настольной подставкой. Скорее всего, просто по инерции — ведь такой аксессуар прилагался ко всем моделям Play Big.

— К картинке не могу придраться при всем желании. Конечно, чтобы полностью раскрыть потенциал InFocus Play Big IN82, его нужно использовать в связке с проигрывателем HD DVD или Blu-ray. В этом случае сочная палитра с глубочайшим черным цветом сочетается с потрясающей детальностью и плотностью кадра. Но и изображение с обычных DVD выглядит замечательно. Благодаря видеопроцессору Pixelworks DNX материал стандартного разрешения переводится в прогрессивную форму и скалируется до параметров 1920 х 1080 точек с очень высоким качеством.

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", октябрь 2007 www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий