Hegel CDP4A mk2, Hegel H200. Круче, чем фьорды. Журнал "IVAN"

Система, состоящая из Hegel CDP4A mk2 и Hegel H200, — это достопримечательность Норвегии, не уступающая фьордам. Но в отличие от последних ее можно купить.

Проигрыватель компакт-дисков Hegel CDP4A mk2     114 990 руб.
  Интегральный усилитель Hegel H200     122 990 руб.

ПЛЮСЫ: Очень динамичный и утонченный звук, большой запас мощности, идеально продуманная конструкция.
МИНУСЫ: Усилитель нуждается в прогреве, легкая нехватка атаки в верхнем басе.

Как и большинство компаний, производящих технику класса High End, норвежская фирма Hegel не может похвастать ни огромным ассортиментом продукции, ни тем, что ее знают все домохозяйки мира. Зато у нее есть множество наград от самых авторитетных аудиожурналов, признавших ее способность создавать компоненты с неповторимым дизайном и столь же неординарным звуковым почерком. Комплект, состоящий из CD-проигрывателя Hegel CDP4A mk2 и интегрального стереоусилителя Hegel H200, до предела насыщен фирменными технологиями. Тут есть все — начиная с прецизионного генератора тактовой частоты, позволяющего добиться небывало низкого значения джиттера в 10 пикосекунд, и до знаменитой схемы SoundEngine, которая применяется в выходных каскадах усилителя для радикального снижения искажений, привносимых в исходный сигнал. Результат? Это один из самых музыкальных и динамичных комплектов, что нам доводилось когда-либо слушать.

— Ну и чем этот проигрыватель и усилитель отличаются от сотен других, прошедших через твои руки? Разве что солидным ценником…

— По сегодняшним меркам ценник вполне адекватный. А про характерные особенности компонентов я могу рассказывать долго. Начну с Hegel CDP4A mk2. Казалось бы, что нового можно придумать в сфере воспроизведения компакт-дисков? Оказывается, изобретать ничего и не надо — достаточно лишь грамотно подойти к использованию существующих проверенных решений. Вот названия лишь некоторых элементов, занявших место под крышкой проигрывателя: цифроаналоговый преобразователь CS4397 от Cirrus Logic, знаменитый фильтр PMD100 от Pacific Microsonics с поддержкой HDCD, транспорт Philips VAM1202. Кроме того, норвежские инженеры пошли по правильному пути в деле реализации апсемплинга — повышения частоты квантования со стандартного для CD значения 44,1 килогерц. Если в большинстве других аппаратов эта операция производится несинхронным образом для достижения магического числа 192 килогерц, то в Hegel CDP4A mk2 финальная частота синхронно повышается до 176,4/352,8 килогерц. То есть интерполяции не происходит, в то время как шумы квантования оказываются далеко за пределами человеческого слуха. Отдельно стоит сказать о генераторе тактовой частоты SuperClock 2 — по утверждениям производителя, он обеспечивает предельно малый джиттер в 10 пикосекунд. Очень здорово в плеере продумана система управления — для доступа к любой функции достаточно нажать на одну из сторон трехпозиционных круглых клавиш, расположенных на передней панели. Интегральный усилитель Hegel H200 тоже может похвастать множеством интересных решений. Он образует идеальную пару с Hegel CDP4A mk2 не только внешне, но и внутренне. Силовая часть компонента построена вокруг мощного тороидального трансформатора, занимающего половину корпуса. В блоке питания стоят конденсаторы Wima и Aeon общей емкостью 80 000 микрофарад. Но самая интересная особенность — конструкция выходного каскада. В нем используется фирменная запатентованная схема SoundEngine, которая добивается идеальной линейности путем отслеживания нелинейных искажений, возникающих на разных стадиях усиления. Замечу — делается это без перевода сигнала в цифровую форму. Применение данной схемы позволило Hegel заявить отличный показатель отношения сигнал/шум в 100 децибел. А выходная мощность 200 ватт на канал и масса 25 килограммов сами говорят за себя.

— Под маскою овцы таился лев! То есть выбор акустических систем для этого комплекта будет максимально широким?

— В целом да, ведь если Hegel H200 справился с нашими редакционными Legacy Focus, то и большинство других колонок не представит для него какой-либо сложности. Тем не менее необходимо, чтобы они умели хорошо передавать тембры акустических инструментов и человеческого голоса, — несмотря на свою транзисторную природу, усилитель обладает на удивление открытой и проникновенной серединой. Что же касается низкочастотного диапазона, то тут норвежский тандем обнаружил поистине бесконечные запасы энергии, позволяющие ему удержать под контролем несколько 12-дюймовых басовых динамиков.

— Тогда переходим к прослушиванию. Но сначала скажи, есть ли у этих аппаратов еще какие-нибудь особенности, которые нужно учитывать в ежедневной эксплуатации?

— Да. Главное — перед тем как приступать к критической оценке звука, усилитель нужно прогревать как минимум час. Я знаю, что многие скептически относятся к подобным заявлениям, однако в случае с Hegel H200 разница между холодным и прогретым аппаратом чересчур очевидна, чтобы ее игнорировать. Еще одна характерная черта усилителя — не слишком высокая чувствительность линейных несимметричных входов (RCA). То есть хочешь добиться хорошего звукового давления — выкручивай регулятор громкости до весьма высоких значений. Зато при подключении Hegel CDP4A mk2 по балансному варианту ситуация меняется. Так что если кто-то решит использовать Hegel H200 отдельно от родного CD-проигрывателя, то ему придется заняться поисками плеера, обладающего «энергичными» выходными каскадами. Теперь, чтобы ты смог оценить, как аппаратура справляется с вокалом, я поставлю диск норвежской джазовой певицы Кари Бремнес — закодированный, кстати, в HDCD.

— Этот альбом я слышал уже много раз, но до сих пор не перестаю удивляться потрясающему качеству записи. Однако такого чарующего реализма другие системы не добивались. Сейчас же мне просто хочется прикоснуться к солистке рукой, а по коже пробегают мурашки от удовольствия…

— Тогда не буду нарушать очарование северных широт — наш концерт продолжит сюита Эдварда Грига «Пер Гюнт». Бешеный танец в чертогах горного короля не ставит в тупик связку от Hegel — отличная динамика в сочетании с идеальным контролем акустических систем позволяет слушать музыку на высокой громкости, при этом разделение и позиционирование инструментов в пространстве можно считать идеальными. На закуску — готические экзерсисы от Evanescence. Система отлично передает ту светлую грусть с суицидальными оттенками, что пронизывает композиции альбома «The Open Door». Все партии — от хрустальных высоких частот до мощного баса — Hegel CDP4A mk2 и Hegel H200 собирают в мощный кулак, вышибающий слезу из слушателя. Превосходное выступление.

Типпроигрыватель компакт-дисков
НазваниеHegel CDP4A mk2
ТранспортPhilips VAM1202
ЦАПдельта/сигма, 24 бит/192 кГц, CS4397
Габариты, см47 х 8 х 29
Масса, кг10
Цена, руб114 990

Типинтегральный усилитель
НазваниеHegel H200
Мощность (на 8 Ом), Вт2 х 200
Габариты, см43 х 12 х 38
Масса, кг25

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", декабрь 2007 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий