Arcam DV137, Arcam AVR350. С английским акцентом. Журнал "IVAN"

Англичане из Arcam трепетно относятся к классическому стерео. Однако это не помешало им оснастить оба компонента самой современной кинотеатральной начинкой. Компоненты от Arcam — это в первую очередь удивительно богатое звучание, будь то музыка или саундтрек кинофильма. А еще — ощущение английской добротности и удобство повседневной эксплуатации.

DVD-проигрыватель Arcam DV137 / AV-ресивер Arcam AVR350     59 500 руб. / 75 500 руб.
ПЛЮСЫ: Отменное качество звучания обоих компонентов; достойный видеотракт и мультиформатность DVD-плеера; продуманное оснащение; удобное управление
МИНУСЫ: В AV-ресивере отсутствует система автоматической калибровки и возможность оцифровки видеосигнала с аналоговых входов для подачи на выход HDMI

Зачем ходить в кинотеатр на «места для поцелуев», когда дома есть большой мягкий диван? А парочка новых компонентов от Arcam подарит тебе не менее яркие впечатления от сеанса.

DVD-проигрыватель Arcam DV137 и AV-ресивер Arcam AVR350, собственно говоря, не поставляются в комплекте. Это два самостоятельных аппарата, зато они идеально подходят друг к другу, формируя отличную основу для домашнего кинотеатра. Учитывая репутацию фирмы-изготовителя и потенциал рассматриваемых устройств, можно смело утверждать, что модели риентированы в первую очередь на людей с хорошим узыкальным вкусом и чутким слухом. Кроме того, вы-1ядят оба англичанина необычайно уютно.

DV137 — самый свежий компонент в парке DVD-npoигрывателей Arcam. Несмотря на высокий класс, он не гнушается ни файлов МРЗ, ни видеозаписей DivX. Впрочем, основное призвание этого универсала — роль аудиоисточника в добротной системе. Поддержка DVD-Audio, SACD и HDCD, наряду с присутствием в аудио-тракте классных комплектующих, делает Arcam DV137 желанным гостем в доме любого меломана. Arcam AVR350 — новый AV-ресивер с отличной электронной начинкой и семиканальным усилителем аудиофильского уровня. В его арсенале есть также многоканальный аналоговый вход и выход с предусилителя, триггерные порты и разъемы для подключения к проводным каналам управления. Качество аудиотракта таково, что модель можно использовать не только для кинопросмотра, но и для прослушивания музыки встереорежиме. Возможность подсоединения пары колонок по схеме bi-amping в этом случае наверняка лишней не будет.

- Это последнее веяние моды? Проигрыватель одного цвета, а AV-ресивер — другого.

— Цвета и их сочетание — вопрос личных предпочтений, мода здесь не при чем. Просто выпала возможность продемонстрировать тебе вживую оба варианта оформления.

— Спасибо за заботу. Но дизайн компонентов Arcam серии DIVA мне и так знаком неплохо, и с большей охотой я бы поговорил о самой аппаратуре. Вот, например, DVD-плеер. Что ты про него скажешь?

— Для компонентов Arcam приоритетом всегда был качественный звук. Вполне логично, учитывая значительные достижения фирмы на этом поприще. И хотя в основе проигрывателя DV137 лежит отличный чипсет-декодер Zoran Vaddis 888s с адаптивным деинтерлейсером, а для преобразования видеосигнала в аналоговую форму используются сразу десять конверторов Analog Devices (11 бит/216 МГц), главный его козырь — именно аудиотракт. Разработчики подошли к проектированию модели столь же серьезно, как если бы создавали специализированный аудиопроигрыватель. Тут тебе и блок питания с тороидальным трансформатором и раздельными цепями питания цифровых и аналоговых цепей, и средства по предотвращению появления джиггера на всех этапах обработки сигнала, и высококлассные ЦАПы Wolfson WM8740 с параметрами 24 бит/192 кГц.

— Очень впечатляет. По логике, AV-ресивер должен быть не менее интересен. Но сначала объясни, почему аппараты, как ты выразился, идеально подходят друг к другу. В чем это проявляется?

— В том, что каждый дополняет особенности другого: у DVD-плеера и AV-ресивера функции практически не дублируются.

— По-моему, это и так очевидно, ведь у них разное предназначение.

— Сейчас объясню. Какты знаешь, AV-ресиверы часто оснащают встроенным видеопроцессором-скалером для канала HDMI. В модели Arcam AVR350 такого нет — имеется лишь простейший свитчер HDMI с двумя входами и одним выходом, который пропускает через себя обработанный сигнал, не вмешиваясь в него и лишь вычленяя для себя цифровую аудиодорожку. Однако отсутствие полноценного скалера в данном случае не страшно: преобразованием и масштабированием видеопотока с DVD занимается непосредственно сам источник — то есть проигрыватель DV137 И делает он это превосходно — благодаря скалеру Anchor Bay АВТ1010. Ко второму порту HDMI ресивера можно подключить HD-плеер «синих» дисков, способный обеспечить сигнал 1080р своими силами. С прочими видеоисточниками (например, спутниковым тюнером) сложнее: оцифровывать аналоговое видео и выводить его по HDMI компонент не умеет, поэтому до телевизора придется тянуть дополнительный кабель.

— Любопытно, а отсутствие скалера и конвертора — это фишка или попытка сэкономить?

— Скорее второе. Arcam — небольшая английская компания, и на первом месте у нее, как я уже сказал, стоит качество звука. Подобная позиция не может не найти отражения в конструкции оборудования. Кто-то возмутится — надо же, в AV-ресивере за три тысячи долларов нет скалера и видеоконвертора! Критика обоснованная. Но пусть тогда этот человек обратит внимание на усилительную часть AVR350. Компонент обеспечивает полноценный динамический диапазон, минимальные искажения, отличную атаку, точную звуковую сцену. Если закрыть глаза, создается полное ощущение, что слушаешь музыку через дорогой стереоусилитель. Для AV-ресивера это самый лестный, на мой взгляд, комплимент.

— Раз у производителя столь четкие приоритеты, то чем еще придется жертвовать во имя качественного звука?

— Не сгущай краски. Arcam AVR350 — полноценный восьмиканальный (7.1) AV-ресивер, с внушительным по числу настроек экранным меню, мультирумными функциями и развитыми коммутационными возможностями. Отсутствие процессора-скалера и системы автоматической калибровки — вот и все «лишения». Кстати, без автонастройки прожить тоже можно, потому что указать в меню размер колонок, расстояние до слушателя, выставить громкость каналов и частоту среза сабвуфера — дело не архисложное, ты и сам с ним спокойно справишься.

— Ну разумеется. Но хотелось бы оценить, как справляется со своими обязанностями и наша парочка.

— Сейчас продемонстрирую. Устраивайся поудобнее — будет тебе и кино, будет и музыка.

— Действительно, все просто здорово. Оба аппарата прекрасно проявляют себя и в кинотеатральном, и в музыкальном амплуа.

— Основная заслуга в этом принадлежит тщательно продуманной конструкции как ключевых, так и второстепенных узлов обеих моделей. Как я уже говорил, компоненты во многом дополняют друг друга. Впрочем, важнейшую роль, безусловно, играет качество усилительной части. А оно у Arcam — высочайшее. AV-ресивер уверенно работает с самым разнообразным материалом, жанровых ограничений нет и в помине.

— И изображение очень достойное. Пусть такого же эффекта, как звук, оно не производит, все равно заслуживает оценки «отлично».

— Причем мы смотрим кино с заводскими настройками. Между тем плеер располагает «вшитыми» тестовыми таблицами и всеми необходимыми средствами регулировки изображения, так что при желании нетрудно добиться еще более впечатляющего результата. Что же касается звука, то и его качество в стереорежиме можно улучшить, если задействовать раздельное усиление низких и высоких частот (bi-amping). Для этого, правда, придется отказаться от схемы 7 1 в пользу 5.1 Освободившуюся пару каналов усиления нужно подключить к фронтальным колонкам, сняв с последних перемычки.

— Это означает, что на каждую из фронтальных колонок будет подаваться почти по две сотни ватт? Такой усилитель сможет прокачать любую акустику!

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", сентябрь 2007 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий