Dynaudio Excite: X36, X22 Center и X12. Приятное возбуждение. Журнал "IVAN"

Excite означает по-английски «возбуждать». И действительно, новая серия колонок от Dynaudio интерес к себе возбуждает нешуточный. После десяти лет триумфа знаменитая линейка Audience уходит со сцены, уступая дорогу молодой поросли с интригующим названием.

Dynaudio Excite: X36, X22 Center и X12

ПЛЮСЫ: Превосходное звучание в традициях бренда, роскошная отделка натуральным шпоном
МИНУСЫ: Сопротивление 4 Ом у всех АС, низкая чувствительность центрального и тыловых спикеров

Отныне акустика Excite официально заняла нижнюю ступень на иерархической лестнице полноразмерных колонок датской марки. Разумеется, такое ранжирование весьма условно: напольные башни ценой под 100 000 рублей за пару никак нельзя отнести к начальному уровню. Более того, сам производитель позиционирует их как настоящий High End, что вполне вяжется с качеством и стоимостью изделия. Так что младшей эту модель уместно считать лишь на фоне более дорогой продукции Dynaudio.

В чем же фишка новобранцев? Если специально не штудировать фирменный каталог, то ничего такого особенного о них не скажешь: тот же роскошный натуральный шпон в отделке, что и у старших собратьев, те же хрестоматийные формы корпуса и классическая компоновка динамических головок. Между тем именно в головках и кроется главное отличие Excite от предшественников с именем Audience. При внимательном осмотре обнаруживается, что на большинстве излучателей отсутствуют фирменные «летающие тарелки» с воздуховодами по периметру — пылезащитные колпачки стали более традиционными. Но это лишь вершина айсберга, одно из многих достижений, которые вскоре появятся и в других спикерах компании... Линейка Dynaudio Excite состоит из двух напольных моделей Х36 и Х32, двух полочных спикеров Х16 и Х12 и громкоговорителя центрального канала Х22 Center. Имея под рукой такой ассортимент, нетрудно собрать кинотеатральный комплект для помещений площадью от 10 до 30 м2 Мы решили остановиться на привычной схеме с парой больших напольников впереди и полочными мини-мониторами сзади. Это оптимальный вариант для комнаты на 20 — 25 квадратов.

- Совсем недавно мы были свидетелями блестящей победы Dynaudio Focus 220 в тесте напольных колонок. И вот передо мной метровые башни Dynaudio Excite X36. Расскажи, какой резон их покупать, если те же самые Focus 220 всего на 10 000 рублей дороже, но находятся при этом в каталоге на ступеньку выше?

— Акустика серий Focus и Excite и впрямь довольно близка по характеристикам. Да и по цене тоже, хотя и не настолько: приведенное тобой сравнение не вполне корректно, поскольку аналогом двухполосных Focus 220 в серии Excite являются Х32, а они стоят 75240 рублей. То есть разница получается порядка 30 тысяч, и условной ее уже не назовешь. А у старших трехполосных башен Dynaudio Excite Х36 с двумя басовыми головками диаметром 18 см аналогов в серии Focus нет вообще. Они разработаны в расчете на то, чтобы в равной степени работать и в домашнем кинотеатре, и в музыкальной системе. Способность переваривать большую подводимую мощность, относительно высокая чувствительность и значительная площадь диффузоров излучателей позволяют колонкам зажигать на многоканальных саундтреках, обеспечивая максимально динамичное и напористое воспроизведение спецэффектов. При этом фирменные технологии изготовления корпусов, динамиков и разделительных фильтров дают паре возможность прекрасно проявить себя и в стереорежиме. Что интересно, два немаленьких вуфера не смещают тональный баланс в область низких частот. Послушай хоть Yello, хоть Extreme, хоть Gotan Project с его сложным для любой акустики басом.

— Любопытно. Судя по внешнему виду, от Dynaudio Excite Х36 можно ожидать целой волны раскатистого неконтролируемого баса. А на поверку низкие частоты достаточно глубокие и рельефные, но вовсе не доминирующие.

— У парадокса со столь удачным сочетанием глубины и четкости звучания есть разгадка. В первую очередь это новые динамики. Честно говоря, о технических деталях их конструкции инженеры бренда упоминают вскользь, но сути не скрывают: головки обладают неким компенсационным свойством, которое помогает им будто целенаправленно корректировать паразитные резонансы на низких частотах, благодаря чему бас у Dynaudio Excite Х36 действительно очень плотный, быстрый и точный. Способствует его получению также и корпус, представляющий собой сэндвич из панелей MDF, специального клея и толстого шпона — настолько толстого, что он выполняет не только эстетическую функцию. Третий пункт — активное применение алюминия в излучателях. Из него сделаны корзина и, что главное, провод для намотки катушки, вследствие чего подвижная система стала более легкой и, соответственно, менее инерционной. А вот материал диффузоров — традиционный для Dynaudio: магниево-силикатный полимер в низко - и среднечастотных излучателях и ткань с фирменной пропиткой втвитерах.

— Как мне показалось, по звуковому почерку Dynaudio Excite Х36 отличаются от Focus 220 совсем не радикально. Да, они чуть менее деликатны в подаче обертонов и несколько более агрессивны, но в целом у них столь же точный и ровный саунд. Отрадно, что даже младшая серия демонстрирует такой замечательный результат. Впрочем, я все время забываю про цену «младшеньких»... Однако вернемся к общей концепции Excite. Согласно описанию, эта акустика обладает редкой особенностью — она в состоянии выжать максимум из усилителя или AV-ресивера, а потому не требует супердорогого оборудования для реализации своего потенциала. В то же время чувствительность тыловых мониторов Х12 и центрального спикера Х22 Center составляет всего 86 дБ, да и номинальное сопротивление в 4 Ом делает колонки не самой легкой нагрузкой в электрическом плане. Следовательно, чтобы раскачать такие АС, простеньким компонентом не обойтись.

— А никто и не предлагает. В данном случае производитель говорит лишь о том, что для получения качественного звука нет надобности строить усилительный тракт, который был бы в разы дороже акустики, что нередко встречается в мире High End. Однако это вовсе не означает, что если состыковать пару колонок стоимостью почти 100000 рублей с недорогим AV-ресивером, то можно рассчитывать на великолепное звучание. Электроника должна быть соответствующего уровня.

— Хорошо, с этим разобрались. Давай перейдем к кинотеатральной обвязке: тыловым мониторам Dynaudio Excite Х12 и центральному спикеру Dynaudio Excite Х22 Center.

— Первые представляют собой полнодиапазонные полочные мониторы, которые могут использоваться как самостоятельная стереопара в небольшой комнате. И конструктивно, и по использованным динамикам они мало отличаются от крупных громкоговорителей. Для озвучивания тыловых каналов это просто роскошный вариант. Единственной помехой для применения АС в данном амплуа может стать расположенный сзади порт фазоинвертора. Выходов тут два: либо приобрести кронштейны, на которых корпуса колонок не будут прижиматься своими спинами к стене, либо просто заткнуть порт поролоновым кляпом — это допускается конструкцией. Dynaudio Excite Х22 Center оснащен еще более компактными (11 см в диаметре) динамиками, зато сразу двумя. Нельзя не отметить, что разработчикам удалось сделать очень качественный центральный спикер. Он внятно воспроизводит свою часть саундтрека, точно передавая тембры голосов. Важно, что звук лишен бубнения в области мидбаса. Кстати, если его предполагается разместить под телевизором, то имеет смысл воспользоваться стальной подставкой, которая позволит сориентировать динамики на слушателей. Как видишь, акустика Excite практически лишена недостатков. Впрочем, это можно сказать и обо всей продукции Dynaudio.

Компания Dynaudio вновь не разочаровала, создав добротную акустику с великолепно сбалансированным звучанием. Цены, правда, соответствующие.

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", сентябрь 2008 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий