Танцы для интровертов. The xx — I See You. Обзор

I See You - третий студийный альбом британской инди-поп-группы The xx. Релиз пластинки состоялся 13 января 2017 года. Если вторая работа коллектива, носящая название Coexist, выглядела так, будто музыканты не знают, что делать со свалившейся на них после дебюта славой, и не понимают, в каком направлении им двигаться дальше, то в третьем альбоме стало очевидно: The xx сумели справиться с трудностями и найти идеальный вариант звучания.

The xx — I See You

The xx — уникальный коллектив, главной «фишкой» которого стала застенчивая отстраненность, с первого же альбома покорившая слушателей. В то время как другие стремились собирать стадионы, музыканты этой группы, казалось, стесняются света софитов и даже одеваются во все черное, чтобы быть как можно менее заметными. Очевидно, что этот образ был не просто маркетинговой стратегией. Именно благодаря тому что участники группы и правда были интровертами, им удавалось создать такие песни — сдержанные, почти скупые, но с удивительно сильной энергией, рвущейся наружу.

The xx — I See You

Третий альбом I See You стал вершиной творчества группы. Удивительно цельный, выверенный, но наполненный все той же силой, которую музыканты стесняются отпустить на волю, но не могут сдержать. Спокойные ритмы не должны обманывать — страсть и боль льются через край, что особенно хорошо отражает вокал Роми Мэдли Крофт и Оливера Сима. Но альбом вселяет надежду, убеждает в том, что в конечном итоге тебя поймут, даже если ты не знаешь, как выразить все, что у тебя внутри. Это танцевальная музыка для тех, кто думает, что не умеет танцевать.

The xx — I See You

Лимитированное делюкс-издание представляет собой бокс-сет с двумя виниловыми пластинками, на одной из которых записан сам альбом, а на второй, на 45 оборотов, — бонусные треки, двух компакт-дисков с подобным содержанием (на втором, бонусном, есть еще и видео), а также тремя уникальными постерами — кадрами со съемок клипа на песню On Hold режиссера Аласдера МакЛеллана. Зеркальные поверхности обложек пластинок, дисков и самого бокса придают всему сету нарядный, яркий вид. А буклет с текстами всех песен основного альбома помогает глубже погрузиться в атмосферу, создаваемую британскими интровертами.

The xx — I See You

К сожалению, I See You стал последним студийным альбомом, записанным The xx. Уже в 2017 году было очевидно, что центробежные силы разрывают коллектив. Все участники чувствовали себя слишком повзрослевшими для подростковой застенчивости, ставшей их фирменным признаком (недаром перед выходом I See You музыканты рассказали, что этот альбом станет их самой экспансивной и открытой работой). Им уже было тесно втроем. Хотя группа не объявляла о своем распаде, с той поры The xx не выпускали нового музыкального материала и фактически прекратили свою карьеру на вершине славы. А их удивительная музыка навсегда осталось с нами — луч надежды для тех, кто чувствует себя одиноким и непонятым, затерявшимся в огромном мире.

The xx — I See You

Этот обзор прочитали 1 690 раз