Виниловая пластинка КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN

Артикул: 36106
Виниловая пластинка КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN
Виниловая пластинка КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN
EAN/UPC: 1977721673761. Ограниченный номерной тираж (100 экз). Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12". Лейбл: ArtBeat Music. Страна: Россия. Год издания: 2014. Состояние: новая.
2 250 руб. / штука

Описание виниловой пластинки КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN

Классическая музыкальная форма, полифоническая фактура, опережающее время электронное пространство, по плотности и сложности соперничающее с Ozric Tentacles, виртуозные гитарные партии, отсылающие к гитарному шреду, откровенно металлически-карданный барабанный фундамент, звучащие санскритом нотки древней Индии… все это – альбом «Kosmobob: Vegetarian».

Авторский релиз на альбом

«Этот диск, вышедший осенью 2012-го, был записан в 2000-ом, накануне обещанного конца света. Есть мнение, что Армагеддон для того и отложили, чтобы Александр Костарев успел убрать шероховатости записи и выпустить свою работу в свет. К слову, композиции альбома были сочинены, в основном, задолго до 2000-го (с 1977-го до 1984-й), однако к моменту записи звучали свежо и ново. Они и сейчас звучат так же, а причины тому – опережающая время подача ритм-секции, вневременной музыкальный язык и непохожесть ни на что знакомое. Поэтому ассоциации, появляющиеся у меломанов, редко повторяются – каждый находит что-то свое.

А сейчас – о том, кто такой КосМоБоб. Осенью 1997 года на фестивале «Фоком» состоялся дебют «Kostarev Group», тогда еще – «Квадрофонического Театра Звука Александра Костарева» в составе Александр КОСтарев (гитара), Екатерина МОрозова (клавишные, педальный и клавишный бас) и Роман БОБровский (ударные). Поначалу репертуар группы состоял из переработанных версий арт-роковых и джаз-роковых пьес Кита Эмерсона, Джона Маклафлина-Махавишну, Чика Кореа и т.д. и старых композиций Костарева, которые в новой трактовке зазвучали крайне современно. Тогда же появилось название «Космобоб» – по первым буквам фамилий участников. А на альбоме Vegetarian дебютировал первый в составе группы вегетарианец – Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла).

Барабанщик Бобровский на момент записи был весьма юн, однако матерый металлический драйв привнес в музыку в изобилии. Екатерина Морозова заменила собой небольшой оркестр плюс 2-3 электронщиков: басы, электронные поля, риффы, темы, контрапункты, пэды… всем этим музыкальное здание альбома обязано ей. Александру Костареву осталось только срывать крышу – не зданию, а входящим в него слушателям. Что он сделал при помощи своей легендарно 29-ладовой гитары по кличке «Крокодил» и ревущей губной гармошки. И напоследок – о вокале. Он в альбоме, по мнению его создателей, также очень хорош: во-первых, тем, что его нет, а во-вторых, альбом слушается на одном дыхании и настолько захватывает, что замечать отсутствие в нем вокала попросту некогда».

Рецензия журнала InRock

Даже слово "долгожданный" не подходит для того, чтобы описать ту гамму эмоций и чувств, с которой общественность ждала первого студийного релиза группы Александра Костарева. Ждала более десяти лет! Вернее, релиз этот даже не Kostarev Group, а предшествовавшей ей формации KosMoBob, существовавшей в составе: Александр Костарев – гитара, Екатерина Морозова – клавишные, педальный бас, Роман Бобровский – барабаны. Запись была сделана в 2000 году, сведение – 2006-м, а уж если говорить о самой музыке, то она происходит в буквальном смысле из глубины веков. Все композиции были созданы в конце 1970-х – начале 1980-х годов! Самой "древней", неожиданно фанковой "Лапше" насчитывается аж 35 лет, и при этом она единственная, которая не входит в актуальный концертный репертуар нынешней Kostarev Group. Остальные вещи из присутствующих на диске – "Тяжелая вода", "Чистилище", "Обруч", "Эйфория", "Вегетарианец", "Бездонная бочка терпения" – исполняются постоянно и, что называется, на слуху. Входили многие из них первый диск костаревской команды "Live@InProg" (2003), и в компиляцию "Kostarev.Works" (2006), но в других вариантах. Ну и главный вопрос – за чем же дело стало? Почему этого релиза пришлось ждать так долго? Причин тому множество: от чисто технических (отсутствие финансов и издающего лейбла, поломки и даже кражи компьютеров, постоянные переезды студии) до нематериальных (пресловутое стремление к совершенству, занятость в концертной и звукозаписывающей деятельности, иногда, наверное, просто лень...) И если бы не Фонд "АртБит", ждать бы нам этого альбома еще вечность, но издатели взяли быка (т.е. Костарева) за рога.

Что же касается самих треков, то вот они – канонические версии тех композиций, которые позже расцветились флейтой, скрипкой, табла и другими инструментами. Здесь же звук выверен и даже скуп, аскетичен: характерные "зуммерные" клавишные Кати Морозовой, на "лупах" которых держится всё целое; слегка размытая, "летящая" костаревская гитара (и его же бешеная губная гармошка); убийственно точные барабаны Бобровского-старшего. И именно в таком, свободном от "поздних напластований" варианте, обнажается структура вещей, выявляется пристрастие группы к циклическом мышлению, "спиралевидному" развитию композиций, очень четко проступает найденный и отточенный за долгие годы собственный стиль. Стиль, к которому параллельно с "КосМоБобом" по ту сторону океана пришли Niacin и Дерек Шериньян – яростный клавишно-ориентированный тяжелый фьюжн. Ну, а тонкая звукорежиссерская работа (баланс инструментов, многослойные "подложки", тембровая драматургия) помогают подчеркнуть исполнительскую энергетику. Каждый удар, каждая нота, каждая пауза – на своем месте. Поток обрушивается, и попадаешь в водоворот. Что ж, "бездонная бочка терпения" наконец-то исчерпана, и дело за тем, чтобы записать и выпустить более свежий материал. Надеемся, этого не придется ждать так долго.

Елена Савицкая

Список композиций:

  1. Heavy Water
  2. Purgatory
  3. Hoop
  4. Euphoria
  5. Lapsha
  6. Vegetarian
  7. Whole Lotta Of Patience

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.
  • Обсуждение виниловой пластинки КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий

Рассчитанный рейтинг виниловой пластинки КОСТАРЕВ ГРУПП - COSMOBOB: VEGETARIAN: 5.00 из 5.00, основан на 1 оценке покупателя без отзыва