Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Onkyo TX-SR576, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Система Audyssey 2EQ оказалась довольно общительной и попросила определить не одну точку, а три, в пределах которых будет образована зона комфортного прослушивания.

Достоинства: Детальный звук, декодер Dolby Digital Plus, широкие коммутационные возможности
Недостатки: Не очень музыкален, нет экранного меню

Герой нового времени

Onkyo TX-SR576 — это ресивер, который удивительно точно вписывается в нынешние реалии. Он одинаково подходит и тем, кто уже перешел на новые стандарты, и тем, кто только собирается это сделать. Даже облик его представляет собой удивительное сочетание классических форм и сегодняшних тенденций. Лицевая сторона в буквальном смысле отделана алюминием — толщина декоративной накладки равна всего паре миллиметров, но создается такое ощущение, словно вся передняя панель изготовлена из этого металла. Верхняя часть фасада выглядит традиционно, а нижняя чуть выдвинута вперед. Подобное дизайнерское решение придает ресиверу современный вид, но вместе с тем демонстрирует определенную преемственность поколений — с первого взгляда ясно, что это за устройство и как им управлять.

Взглянув на спецификацию, мы сильно засомневались, правильно ли была указана цена. Аппарат обладает совершенно роскошной начинкой, явно спустившейся в бюджетную модель с высот премиум-класса. Причем признаки более дорогой техники встречаются буквально повсюду.

Начнем с того, что Onkyo TX-SR576 имеет три входа HDMI версии 1.3 и в целом обладает отлично сбалансированным набором всевозможных аналоговых и цифровых входов. Система автокалибровки Audyssey 2EQ не только настраивает ресивер под конкретные колонки, но и выполняет эк-вализацию АЧХ для коррекции акустических свойств помещения. Грубо говоря, аппарат исправит все огрехи акустики и той комнаты, в которой организован ДК, своими силами и, самое главное, сделает это автоматически. Более того, существует дополнительный алгоритм Audyssey Dynamic EQ, который дает еще одну степень свободы, а именно — позволяет получить одинаково качественный и разборчивый звук на любой громкости.

Если же владелец аппарата не сторонник электронных средств коррекции звучания, то достаточно нажать на корпусе кнопку Pure Direct — в результате аудиотракт окажется существенно более коротким, но он будет не менее точно откалиброван по базовым параметрам.

Другое бесспорное достоинство Onkyo TX-SR576 — наличие декодера Dolby Digital Plus. Это позволит использовать в качестве источника самый простой BD-плеер, не оборудованный совершенно никакими собственными декодерами. Конечно, ресивер мог бы поддерживать также DTS HD и Dolby TrueHD, но те, кто имеют дело с нынешними BD-релизами, уже отметили для себя тот факт, что большинство звуковых дорожек в кино пишутся либо в обычном DD и DTS, либо в Dolby Digital Plus, а вот для него-то, родимого, декодер у нас есть.

Вы не поверите, но это еще не все преимущества, которыми обладает данный ресивер. Как выяснилось, он отлично подготовлен для работы в двухзонной мультирум-системе. Для второй зоны можно по традиции пожертвовать одну из двух пар тыловых каналов, но можно и сохранить систему 7 1 неприкосновенной, а сигнал второй зоны снять с линейного стереовыхода.

Певец больших и малых кинотеатров

Любая инсталляция начинается с настройки, и процедура подготовки Onkyo TX-SR576 к работе не исключение. Система Audyssey 2EQ оказалась довольно общительной и попросила определить не одну точку, а три, в пределах которых будет образована зона комфортного прослушивания. Результат автокалибровки приятно порадовал — действительно, на любом краю дивана звук оказался на редкость корректно сбалансированным и четким.

Звучание ресивера — именно то, что нужно для кино. Оно динамичное, ясное, предельно подробное, великолепно передает атмосферу происходящего. При активном использовании различных систем обработки звук может показаться чуть упрощенным и пропадают послезвучия, но для фильмов это как раз не так уж и актуально. С другой стороны, все то, что так понравилось нам в кино, не самым лучшим образом проявило себя при воспроизведении музыкальных композиций. Детальность и прозрачность, свойственные Onkyo TX-SR576, способствовали тому, что все огрехи записи были выставлены напоказ. Слушать сжатое аудио в чистом виде весьма проблемно, поскольку все артефакты кодирования были отлично слышны. Система Music Optimizer частично решает эту проблему, но все равно нельзя сказать, что ресивер отличается высокой музыкальностью. И вот тут мы вспомнили про заветную кнопку Pure Direct. Одно нажатие, и звуковая картина заметно изменилась — тембры стали богаче и естественнее, сцена приобрела еще более четкие очертания, саунд явно облагородился и сделался чуть вальяжнее, чем в стандартном режиме. И тем не менее Onkyo TX-SR576 остался верен себе — его главными особенностями по-прежнему были аналитичная подача и внимание к деталям.

Работа над ошибками

Система Audyssey 2EQ способна решать достаточно сложные задачи, но не стоит испытывать ее на пределе возможностей. Наилучшим вариантом будет приближенная к правильной расстановка акустики, а дальше уже можно довериться автоматике — все мелкие ошибки инсталляции она исправит.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", декабрь 2008 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий