Sanyo PLC-XP200L, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В этом проекторе применена новейшая технология QuaDrive, суть которой заключается в добавлении в тракт формирования изображения дополнительной ЖК-матрицы, "отвечающей" за желтый цвет. Она имеет упрощенную "однопиксельную" структуру и размещается перед зеленой матрицей, модулируя только желтую компоненту изображения. Утверждается, что цветовой охват при этом расширяется на 20% по сравнению с предыдущей моделью PLC-XP100L.

Sanyo PLC-XP200L
265 000 руб.

Достоинства: естественные оттенки красного, оранжевого, желтого; высокая яркость изображения
Недостатки: заметный шум при обеих включенных лампах; неудобный пульт ДУ; низкое разрешение

О технологии QuaDrive, ее называют также 3LCD+, имеется не много информации. Известно только, что дополнительная "желтая" матрица (Color Control Device) устроена гораздо проще, поскольку заточена воспроизводить только желтую компоненту изображения. Этот цвет действительно имеет немаловажное значение для воспроизведения сложных с точки зрения правильности цветопередачи изображений — лица и тела человека крупным планом, мягких тонов в природных сюжетах, а также изображений, критичных к чистоте цвета. В классической трехматричной схеме желтая компонента формируется красной и зеленой матрицами, при этом имеет место ограниченность диапазона яркости (общей в том числе). Введение же в тракт отдельного модулятора сделало возможным расширение не только цветового охвата в сторону теплых оттенков, но и диапазона яркости и широты цветовоспроизведения.

На деле влияние на изображение "желтой" матрицы заметно не сразу, в основном — на лицах крупным планом и природно-цветочных сюжетах (цветочные букеты, поле, лес). Но воспроизведение лиц людей небелой расы удается отлично — так, на лице, например, африканца полностью отсутствует эффект "зеленения", с которым мало кто справляется на отлично. Очень неплохо воспроизводится черный, он практически не имеет цветовых оттенков и передается чище.

Понятно, введение дополнительной матрицы должно было сказаться на общей яркости изображения. Но поскольку в этой модели установлено две лампы и общий световой поток достигает 7000 ANSI-лм, этой проблемы даже не возникает. Правда, две лампы потребовали более мощного охлаждения, и если при одной включенной лампе уровень шума относительно невысок, то обе — заставляют работать вентилирующую систему на максимальных оборотах, что заметно сразу (на задней панели целых три вентилятора). Проектор не относится к бюджетной категории, а это предполагает наличие расширенных возможностей. Объектив его полностью моторизован: зум, фокус, функция Lens Shift — все это имеется и отлично работает. Вообще, оснащение проектора вызывает уважение, обычно такой пакет функций присущ весьма дорогим, даже элитным проекторам. Но эта модель к ним не относится, поскольку разрешение, которое обеспечивает проектор, невысоко — всего 1024x768 точек. Понятно, это удешевляет производство, и так легче получить повышенную яркость, поскольку соотношение количества ячеек и размера матриц (1,3 дюйма) привело к большей площади ячеек, но разрешение говорит не в пользу цены. Не модно.

Управление проектором довольно просто. Но только если не обращать внимания на расположение классического "креста" вокруг центральной кнопки, нажатием которой завершается любая операция в меню. Кнопки находятся непривычно далеко, постоянно приходится искать их пальцем на ощупь и, в конце концов, задействовать глаза. Само меню несложно, построено по классическому графическому принципу. Немного мелковаты значки, но предполагается, что проектор будет воспроизводить большое изображение, а в этом случае размер иконок в меню имеет не первостепенное значение.

Стоит похвалить набор интерфейсов для дистанционного управления — RS232, mini-jack 3,5 мм для проводного пульта и USB-порт. Входные сигнальные интерфейсы очень удобно разбиты на зоны (Panels), что оценят инсталляторы. Первичная установка по высоте осуществляется регулировкой длины ножек.

В целом проектор производит впечатление мощного устройства "с запасом прочности" и несложным управлением. Такой подход оценят не только новички, но и инсталляторы, особенно те, кому приходится подбирать проекторы для частично затемненных или сильно засвеченных зон просмотра и с критическими требованиями к качеству цветопередачи.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий