Сейчас в продаже

T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

T+A Music Player, T+A Power Plant. Бюро находок. Журнал "АудиоМагазин"

Разберемся в особенностях новой линейки на примере устройства (а иначе его и не назовешь) Music Player (проигрыватель, потоковый клиент и тюнер в одном корпусе) и интегрального усилителя с исчерпывающим названием Power Plant.

T+A MUSIC PLAYER, T+A POWER PLANT

Непростая ситуация, когда продажи CD сокращаются, а популярность аудиофайлов, сжатых с использованием различных алгоритмов и доступных online, уверенно растет, заставляет производителей домашней электроники разрабатывать аппараты, совместимые с обширным музыкальным контентом. Хорошо знакомая нашим читателям немецкая компания Т+А выпустила серию аппаратуры Е, объединившую в себе достоинства классической высококачественной аудиотехники и преимущества современных сетевых технологий.

Разберемся в особенностях новой линейки на примере устройства (а иначе его и не назовешь) Music Player (проигрыватель, потоковый клиент и тюнер в одном корпусе) и интегрального усилителя с исчерпывающим названием Power Plant.

Оформление передних панелей плеера и усилителя решено в традиционном для продукции Т+А духе функционализма. Художники из студии molldesign постарались придать этим аппаратам строгий и, вместе с тем, солидный вид. При инсталляции с самого начала обращаешь внимание на то, насколько устройства тяжелы. Такой вес аппаратам придают, в первую очередь, металлические корпуса. Массивные боковые стенки, отлитые из алюминия, и стяжка вдоль задней панели защищают устройства от вибраций. В местах прилегания крышки и на ножках аппаратов наклеены полоски из демпфирующего материала. Проигрыватель и усилитель изготовлены в Германии.

Music Player

T+A MUSIC PLAYER

Несмотря на снижение продаж компакт-дисков, в Т+А верят, что формат CD сохранит актуальность в обозримом будущем. Поэтому производитель делает акцент па том, что этот мультимедийный проигрыватель способен обеспечить высококачественное воспроизведение CD. С этой целью в нем установлен универсальный привод JPL-2580M, разработанный австрийской компанией Stream-Unlimited при участии Т+А и произведенный гонконгской компанией ASA. Проверка на качество считывания механически поврежденных дисков показала, что транспорт начинает сбиваться при выпадении 1 мм дорожки. Результат нетипично низкий для подобного типа устройства, но прямой связи с качеством звучания проигрывателя он не имеет.

В качестве источника питания в данном устройстве используется импульсный блок UP0653S от Universal Microelectronics. Преобразование цифровых данных в аналоговый сигнал осуществляется двумя ЦАПами РСМ1796 от Burr-Brown. Кроме этого, на выходной плате расположен цифровой процессор TDA7313ND от ST Microelectronics, отвечающий за громкость, регулировку высоких или низких частот, тонокомпепсацию и баланс. Эти возможности для контроля параметров звучания пригодятся в том случае, если вы напрямую подключите Music Player к усилителю мощности пли активным акустическим системам. При использовании же предварительного пли интегрального усилителя функции коррекции, производимой процессором, целесообразнее отключить.

T+A MUSIC PLAYERT+A MUSIC PLAYER

Помимо умения качественно воспроизводить компакт-диски, Music Player обладает сетевыми функциями, и идеологи Т+А рассчитывают, что расширенные возможности проигрывателя будут привлекательны для огромной аудитории пользователей "всемирной паутины", скачивающих музыку сотнями гигабайт. Мультимедийный плеер не имеет собственного винчестера для хранения данных, но позволяет воспроизводить музыку с внешних жестких дисков или флэш-накопителей, подсоединяемых через разъем USB. Предусмотрено подключение iPod, для чего к проигрывателю прилагается переходник. Также возможны сетевые подключения: через проводной LAN и беспроводной WLAN. Предусмотрена коммутация с NAS-срверами по протоколу UPnP; в этом случае на устройстве хранения данных должно быть установлено серверное программное обеспечение, открывающее проигрывателю доступ к мультимедийным файлам. Для серверов под ОС Linux разработчики рекомендуют Mediatomb и GmediaSeruer, а для серверов под Windows — Twonky Media Server и одиннадцатый Windows Media Player.

Потоковый клиент принимает и воспроизводит наиболее популярные в среде Интернет-пользователей форматы аудиофайлов: непотопляемый МРЗ (как с постоянным, так и с переменным битрейтом), родной для Windows WMA, знакомый любителям iPod и компьютеров компании Apple формат ААС. Любители lossless, метода сжатия без потерь, могут воспроизводить FLAC и Ogg-Vorbis; кроме того, Music Player читает и компрессированные WAV-файлы.

T+A MUSIC PLAYER

Через сетевое соединение мультимедийный плеер позволяет принимать потоковое вещание огромного количества Интернет-радиостанций. Для работы с сетевым вещанием производители предлагают воспользоваться сервисом uTuner. После регистрации проигрывателя на сайте и авторизации вы получите доступ к обширному каталогу станций, сгруппированных по жанрам. Понравившиеся станции можно добавлять в список "Избранное", который автоматически будет доступен вашему проигрывателю при выходе в Интернет.

Music Player оснащен FM-тюнером с хорошей избирательностью. В плеере предусмотрен прием как аналоговых, так и цифровых станции, однако DAB-радио еще не получило в нашей стране должного распространения.

T+A MUSIC PLAYER

Управление плеером осуществляется с универсального пульта ДУ и кнопок на лицевой панели. Информация о CD-треках, файлах, сетевом подключении, радиостанциях (включая радиотекст и те данные, что транслируют Интернет-станции), звуковых параметрах выводится на дисплей, уровень яркости которого регулируется. Коммутационные входы и выходы вынесены на заднюю панель проигрывателя, в том числе и разъем USB. Последнее не назовешь удачным. Для более комфортного подключения устройств по универсальной шине следует приобрести удлинитель или хаб. Кроме этого, имеются два разъема для шины E-Link, обеспечивающие взаимодействие устройств E-серии. Этот интерфейс, разработанный Т+А, в числе прочего, позволяет плееру принимать инфракрасные сигналы с пульта ДУ и передавать их на усилитель. По соседству находится гнездо для подключения iPod, далее — LAN-порт, гнезда для WLAN-антенны и антенны FM-тюнера. Music Player имеет два цифровых входа (оптический и коаксиальный) и два выхода: цифровой коаксиальный и аналоговый на разъемах RCA.

Power Plant

T+A POWER PLANT

На передней панели усилителя расположены: кнопка включения/выключения режима ожидания, кнопки управления входами и линейным выходом на записывающее устройство, кнопка мониторного контроля выходящего на запись сигнала и Mute, клавиша тонокомпенсации (Loudness) и выключатель обхода (Flat). Регуляторы тембров и баланса в обычном состоянии утоплены в панель заподлицо, легкое нажатие делает их доступными. Управлять громкостью можно как вручную, так и с помощью моторизованного привода. Однако дистанционное управление возможно только в том случае, если усилитель, как уже упоминалось T+A POWER PLANTвыше, соединен с мультимедийным проигрывателем по шине E-Link или если используется внешний ИК-порт.

Отсутствие инфракрасного датчика на передней панели вызывает удивление. Столь же удивительно использование 3,5-мм гнезда для головных телефонов. Разъем mini-jack более привычен для портативных устройств, чем для аппаратуры класса High End.

T+A POWER PLANT

На задней панели располагаются: три линейных стереовхода, отдельный аналоговый вход для аппаратов серии Е (мультимедийного плеера или CD-проигрывателя), вход и выход для записывающего устройства, выход предусилителя (пригодится, если Power Plant соединен с усилителем мощности или активной акустикой) и разъемы для подключения акустических систем. Отдельный блок портов отвечает за дистанционное управление усилителем: RS 232, E-Link и гнездо для выносного ИК-датчика.

"Начинку" Power Plant можно разделить на две части: аналоговую предварительную, отвечающую за коммутацию, громкость, тембры и баланс, и выходные каскады, использующие принцип широтно-импульсной модуляции. Блок питания усилителя включает в себя тороидальный трансформатор мощностью 330 VA и банк емкостей из четырех конденсаторов по 8200 мкФ. БП фактически установлен на плате усилителя мощности. Для служебных целей используется дополнительный, менее мощный блок питания.

Прослушивание

T+A POWER PLANT

Характер звукоизвлечения, показанный тестируемыми устройствами, в целом традиционен для аппаратуры Т+А. Мультимедийный проигрыватель Music Player и интегральный усилитель Power Plant обладают добротным и реалистичным звучанием, без жанровых предпочтений. Функция тонокомпенсации и возможность регулировки тембров НЧ и ВЧ позволяют установить комфортный для слушателя частотный баланс. Помимо привычных методов коррекции, производитель предлагает воспользоваться встроенными в Music Player двумя цифровыми фильтрами: стандартным и оптимизированным для пиковых нагрузок. Второй фильтр разумнее использовать для фонограмм, обладающих значительными динамическими перепадами — например, для симфонической музыки. Предоставлена также возможность самостоятельно регулировать частоту среза фильтра. По умолчанию, в обычном режиме частота среза составляет 60 кГц, при этом звук кажется избыточно плотным. В расширенном режиме (Wide), когда частота среза 100 кГц, звучание приобретает воздушность, не лишаясь при этом насыщенности. Следует отметить, что режимы цифровой фильтрации не работают с тюнером и iPod.

Вывод

Немецкая компания Т+А внимательно следит за тенденциями музыкального рынка. Желание найти новых покупателей среди Интернет-пользователей, активно скачивающих мультимедийные файлы и слушающих потоковое вещание, закономерно. Производители подчеркивают, что их новая разработка Music Player не является компьютером: это проигрыватель, в силу своей функциональности способный удовлетворить запросы как любителей качественного воспроизведения музыки с классического компакт-диска, так и приверженцев современных аудиоформатов. Проигрыватель, обладающий намного более качественным, чем компьютерные приводы, транспортом, также является потоковым клиентом и FM-приемником. Наличие широких сетевых возможностей — несомненное достоинство данного устройства. Интегральный усилитель Power Plant, по своим звуковым характеристикам и благодаря общему интерфейсу E-Link, разработанному специально для данной серии аппаратов, удачно дополняет Music Player.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", №3 2009 www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий